Этикет за столом

Советы родителям

  1. Не ограничивайтесь только назидательными словами о пользе этикета. Приучайте малыша проявлять свои хорошие манеры и знания постоянно, в повседневной жизни. Например, можно привлечь кроху к сервировке стола для обеда (поставить хлебницу, тарелки, разложить ложки). Вспомните, как малыш правильно вел себя в гостях, похвалите его. Обсуждайте примеры из жизни детей, как положительные, так и отрицательные. Можно запечатлеть на камеру красиво сервированный стол, правильно сидящего за столом ребенка, чтобы потом вместе рассмотреть фотографии или видео и обсудить их.
  2. Чаще используйте просмотр детских фильмов, мультиков со сценами этикета. Спросите, у кого из героев хорошие манеры, а кто показал себя невоспитанным. Можно посмеяться над неуклюжестью персонажей, зарисовать и исправить на рисунке ошибки.
  3. Не надо забывать, что пример для родителей будет самым лучшим уроком для малышей. Ведь в детстве чадо всегда подражает своим любимым маме и папе. Поэтому манеры родителей отразятся в поведении малышей.
  4. Воспитанность, привычка правильно вести себя в обществе, хорошие манеры, знание этикета обязательно помогут дошколятам стать успешными в дальнейшей жизни.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

*при копировании материала просим указывать активную ссылку на источник МирПозитива

Как вести себя за столом во время еды

Правила поведения за столом для детей очень важны, но, когда ребенок совсем маленький, иногда ему даже бывает полезно чувствовать себя свободным, когда он кушает, и не бояться создать беспорядок

Пока малыш растет, важно давать ему возможность наслаждаться приемом пищи, чтобы он ассоциировал его с приятным занятием. Поэтому разрешите ребенку поиграть с едой какое-то время

Позже, когда он подрастет, вы сможете постепенно обучить его ключевым правилам столового этикета для детей:

  • Мытье рук до и после еды: убедитесь, что ребенок знает, как правильно мыть руки: до и после еды.
  • Аккуратность и спокойствие во время еды: подскажите малышу, что надо брать меньше еды вилкой, чтобы есть с закрытым ртом было проще. Расскажите ему известную поговорку “когда я ем, я глух и нем”, чтобы он не разговаривал во время еды.
  • Чистота рук, рукавов и колен: поставьте коробочку с салфетками  на стол, чтобы ребенок мог легко взять салфетку одной рукой и вытереть свои руки и рот. Он также может постелить одну бумажную салфетку себе на колени, чтобы не запачкать юбку или штанишки. Напомните малышу, что если ему нужна тарелка, то об этом следует попросить сидящего рядом, а не тянуться за ней через весь стол. Так легко запачкать рукава!

Бумажные полотенца также могут пригодиться, чтобы протереть беспорядок на столе. Попробуйте бумажные полотенца Zewa Premium — они прочные и отлично впитывают.

Когда и как начинать обучение столовому этикету?

Неаккуратность во время еды, использование вместо салфетки собственной одежды — очень нелицеприятная картина. И, конечно, ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок имел такие привычки. Поэтому обучение правилам этикета за столом, задача к которой надо подходить как можно раньше.Примерно с первого года жизни. В этом возрасте вы можете дать ему ложку в руку. Кормить все равно будут родители, но копируя ваши действия, он быстрее научиться кушать самостоятельно.

Не стоит доверять теориям типа «маленьким детям полезно играть с едой, например, размазывать пастообразную пищу по столу или тарелке руками». Авторы таких теорий утверждают, что это благоприятно сказывается на развитии мелкой моторики ребенка. Во-первых, научных подтверждений этому нет никаких, а во-вторых пользование столовыми приборами действительно положительно влияет на координацию движений и на мелкую моторику, в частности.

Главное в обучении малыша – это личный пример. Он, как губка будет впитывать новые для него знания и быстрее обучаться.

Как использовать приборы за столом

В процессе еды приборы на тарелку кладут друг на друга, скрещивая зубчики вилки с острием ножа таким образом, чтобы ручка вилки смотрела в правую сторону, а рукоять ножа – в левую. Это знак того, что трапеза не окончена, и блюдо со стола убирать не нужно.

Когда едят при помощи вилки и ножа, согласно европейскому этикету приборы держат в руках на протяжении всей трапезы. Однако гость может отойти от континентальных традиций и последовать западным правилам поведения за столом, практикуемым в Америке. Они предполагают, что когда нож не нужен, его можно отложить на край тарелки и кушать одной вилкой.

Пищу режут по направлению к себе, следя за тем, что кусочки порции были небольшими и аккуратными. Сразу нарезать на части стейк или блинчик не нужно, каждый раз, собираясь съесть кусочек, его нужно отрезать от своей порции, пользуясь ножом и вилкой.

После еды, чтобы сигнализировать официанту о завершении трапезы, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу. При этом лезвие ножа должно быть направлено вовнутрь, а ручки приборов обращены в правый нижний угол блюда.

Правила использования столовых приборов

Обычно больше всего вопросов вызывают правила этикета за столом, связанные с использованием приборов. Да, тут существует немного тонкостей и нюансов. Но и их вполне можно постичь.

Когда трапеза завершается, столовые приборы следует отправить на сервировочную тарелку. Если таковой не оказалось, то нужно положить их на свою тарелку. На картинке ниже есть советы о том, как можно расположить их согласно этикету.

Очень важно не располагать столовые приборы на скатерти, если вы ими уже пользовались. Это недопустимо! Вне зависимости от того, планируете вы или нет в дальнейшем пользоваться этими предметами, отправлять их следует строго на тарелку

Причём, это правило «работает» как в гостях и дома, так и в ресторанах, кафе, общественных столовых.

Также знание правил этикета позволит столовые приборы разложить так, чтобы дать официанту сигнал о заборе тарелки. Для этого рекомендуется положить вилку и ножик параллельно друг другу, но наискосок. В то же самое время скрещенные предметы – это указание на то, что вы ещё не сыты и трапеза в дальнейшем будет продолжена.

Вот несколько основных правил столового этикета. Их знание и умение применять на практике сослужит вам добрую службу, позволив прослыть культурным и очень вежливым человеком, с которым нестыдно и даже приятно сидеть за общим столом.

Советы и рекомендации

Правила этикета и поведения за столом нужны не только, когда вы находитесь в ресторане. Это может пригодиться и дома, если планируется праздник и приход званых гостей. Каждая уважающая себя хозяйка должна точно знать, как правильно сервировать стол.

Сначала нужно постелить на стол скатерть. Выбирая скатерть для праздничного стола, обязательно учитывайте его размеры. Скатерть не должна мешать гостям во время застолья. Слишком длинные или короткие края – это неправильно. Края скатерти должны едва доставать до сиденья стула, учтите это.

Салфетки выбирайте в тон скатерти. Тканевые салфетки можно сложить самыми разными способами с применением специального кольца. Свернутую салфетку необходимо расположить непосредственно на тарелке каждого гостя.

Тарелки тоже следует ставить правильно. Ни в коем случае не ставьте их прямо к краю стола, отступите хотя бы сантиметра три, чтобы гостям было комфортно сидеть. С правой стороны от тарелки должна располагаться суповая ложка. Ее всегда кладите выпуклой стороной вниз.

С той же стороны, следует расположить нож. Его острая сторона должна быть направлена непосредственно к тарелке. Вилка, как вы уже знаете, должна быть исключительно с левой стороны. Положить этот предмет нужно зубьями вверх. Стаканы для напитков располагают напротив ножа.

Соусник всегда ставьте на небольшое блюдце, чтобы гости не испачкали скатерть во время ужина. На тарелке должна находиться салфетка, а уже потом можно поставить и сам соусник. Если вы сервируете стол с индивидуальными соусниками, то они должны находиться с левой стороны от пирожковой тарелки.

Существует также ряд дополнительных правил:

  • Хлеб нужно брать исключительно руками, а не накалывать его на вилку.
  • Отрезая порционный кусок мяса, можно захватить немного гарнира и съесть все вместе.
  • Если вы едите суп, то столовая ложка все время должна оставаться в тарелке. Не нужно выкладывать ее на стол или же прислонять к краю тарелки.
  • На званом ужине у себя дома порционные блюда следует подавать с левой стороны от гостя.
  • Из общего соусника нужно брать соус специальной ложкой. И следует брать немного соуса, чтобы его хватило всем присутствующим.
  • Никогда нельзя есть соус из тарелки, обмакивая в нем хлеб.

  • Если случайно на скатерть пролился напиток или упала капля супа или соуса, то пятно следует промокнуть с помощью салфетки и оставить ее на столе.
  • Если столовый прибор упал на пол, то не стоит вставать со стула и скорее его поднимать. Попросите подать вам новый прибор.
  • Не стоит подбирать с пола и упавшую еду. Ведите себя спокойно, даже если часть блюда упала под стол.
  • В том случае, если вы откусили слишком горячий кусок блюда, то скорее запейте его каким-либо напитком. Не стоит открывать широко рот, махать руками и докладывать всем, что вы обожглись.
  • Если был проглочен кусок острого блюда, то запивать его нельзя, иначе может стать еще хуже.
  • Если возникло желание съесть бутерброд с паштетом, то нужно положить на свою тарелку кусочек хлеба, затем специальной ложечкой добавить немного паштета. Паштет нужно наносить на хлеб при помощи ножа, а потом готовый бутерброд есть, используя два столовых приборов.

О том, как пользоваться столовыми приборами, можно посмотреть в следующем видео.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире. Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных. Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров – приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей. Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания. Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.

Этикет использования столовых приборов для национальных и экзотических блюд

Часто на банкетах подают палочки для восточных блюд и приборы для пиццы. Палочки не считаются обязательными к применению. Пицца пришла из Италии в меню всех стран мира, но мало кто знает, что этикет использования столовых приборов предполагает применение специальных ножа и вилки для пиццы. Они имеют довольно необычную форму: вилка — два длинных зубца, а нож — почти полуовальное лезвие с зазубринками. Такими приборами очень удобно резать горячее тесто, не раскрошив аппетитную начинку и расплавленный сыр. Это классический набор, но часто за неимением его пользуются обычными десертными приборами — этикет это допускает.

Этикет применения столовых приборов: как правильно угощаться

А теперь информация для тех, кто наслаждается великолепным угощением и при этом не хочет оконфузиться в глазах именитых гостей. Как диктует нам этикет столовые приборы использовать правильно, что в какой руке следует держать? Это вовсе не сложно запомнить: все, что лежит справа, берут правой рукой, а все приборы с левой стороны — левой. Десертные приборы, лежащие ручкой вправо, берут правой рукой, и наоборот.

Ручки приборов упираются в ладонь. Зубцы вилки в левой руке направляют вниз, указательный палец правой руки располагается на лезвии ножа. Ни в коем случае не держите приборы перпендикулярно тарелке — это и неудобно, и опасно для скатерти и соседей по столу: кусочки пищи и брызги наверняка окажутся на их нарядных костюмах, а ваша репутация будет испорчена.

В отдельных случаях вилкой можно пользоваться как ложкой для мелких кусочков еды и некоторых гарниров. Ее переворачивают зубцами вверх, придерживая начало ручки средним пальцем, а конец ручки соприкасается с основанием указательного пальца. Большой палец — сверху, остальные прижаты к ладони. Помогаем себе кончиком столового ножа, подвигая кушанье на вилку. Описание сложно, а в жизни очень удобно. Не уверены в себе, а предстоит банкет, деловой ужин, визит в ресторан? Возьмите домашние приборы и потренируйтесь! За пять-десять минут вы будете управляться с ними, как опытный жонглер.

В конце трапезы или во время паузы нам велит этикет столовые приборы положить на тарелку, но ни в коем случае не на скатерть, которая может испачкаться, или к приборам прилипнут ворсинки ткани.

Для чего нужен столовый этикет

Понятно, что прежде чем учить детей правилам поведения за столом, необходимо знать самим и рассказать ребенку, в чем их смысл и необходимость. А вот в чем.

  1. Известно, что перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом. Зачем? Это поможет защитить организм от попадания в него всяческих вредных бактерий.
  2. На столе должна быть скатерть или чистая клеенка и салфетки. Опять же – для чего? А для того, чтобы продукты и столовые приборы не соприкасались с поверхностью стола, на которой могут быть все те же вредоносные бактерии.
  3. Почему от детей требуют, чтобы они не вертелись за столом, не разговаривали и не баловались? Все просто: из-за этого он могут подавиться.
  4. Другое требование – не торопиться, сидеть ровно и старательно пережевывать еду также имеет большое значение. В таком состоянии съеденная пища переваривается быстрее и легче, что уберегает детский желудок от заболеваний.
  5. Для чего ребенок должен стелить салфетку на колени или на грудь? Чтобы не испачкать одежду случайно упавшими кусочками еды.
  6. Ну и вообще – хорошо и правильно ведя себя за столом, ребенок тем самым выглядит культурным, воспитанным, умным, его больше ценят и уважают.

Вот такая, стало быть, польза от соблюдения столового этикета. Правила здесь просты, понятны, но, вместе с тем, чрезвычайно важны

И всю эту простоту и важность необходимо разъяснить ребенку, а уж затем требовать от него соблюдения конкретных правил

Уроки этикета за столом

Сидеть за столом нужно немного наклонившись вперед. Садитесь на все сидение стула.

Когда человек сидит за столом, то на него можно класть только кисти, а локти лучше прижать к туловищу.

Этикет за столом гласит: жевать с открытым ртом нельзя. Когда пережевываете пищу — разговаривать нежелательно, спешить тоже не нужно.

Остатки пищи между зубами достают зубочистками, но только в уборной. Если вам попался хрящик, то содержимое извлекают, опускают на ложку и перемещают на тарелку.

По правилам этикета за столом, салфетку можно снимать с тарелки, когда подают блюда. Ее разворачивают на коленях. После завершения еды, салфеткой вытирают руки и рот. Ее не сминают — аккуратно кладут на стол. Бумажную салфетку можно смять и положить на тарелку.

Правила этикета за столом:

  • вилку держат в левой руке, а нож в правой;
  • при использовании одной вилки — ее держат в правой руке;
  • во время пережевывания пищи столовые приборы кладут на тарелку.

Этикет за столом фото:

Особенности поведения за столом в разных странах

Если вы часто путешествуете, предельное внимание уделите столовому этикету других стран, поскольку то, что допустимо у нас, может считаться абсурдным у других народов. Например:

  • В Японии чавканье считается высшей похвалой, а суп пьется прямо из чашки без использования приборов. Следите за палочками для еды, они должны лежать на специальной подставке или параллельно краю стола. Если воткнуть палочки в блюда, окружающие сочтут это плохой манерой, так как этот символ в Японии обозначает поминки.
  • В Корее считается, что если вы поели первым, значит, порция была слишком мала, поэтому старайтесь не спешить. Здесь также строго поддерживается субординация: за стол первыми за стол садятся самые старшие по возрасту и положению.
  • В Германии считается нормой отрыжка за столом, поэтому не стоит яро реагировать на подобное поведение. А еще немцы никогда не ходят в гости без подарков.
  • В Бразилии в заведениях общепита на столе обычно лежит специальный жетон, стороны которого окрашены зеленым и красным цветами. Зеленая обозначает, что посетитель не наелся, а красная – наоборот. Если вы заметили, что официант приносит блюда снова и снова, просто переверните жетон красной стороной.
  • В Грузии любой прием пищи сопровождается вином. Обязательно опустошайте бокал после каждого тоста, иначе вызовите всеобщий интерес.
  • В Индии левая рука считается нечистой, поэтому принимать пищу старайтесь правой.
  • В Италии кофе принято пить только до обеда, а добавлять пармезан в пиццу или пасту недопустимо. Здесь очень любят гостей, поэтому застолья у итальянцев очень продолжительны.
  • В Испании за столом соблюдается непринужденная обстановка. Никто даже не заметит, что вы опоздали на обед, положили в тарелку слишком много еды или заговорили на повышенных тонах.
  • В Китае нельзя переворачивать блюда из рыбы, поскольку это считается плохой приметой и может поспособствовать крушению лодки моряка.

Прежде чем ехать в какую-либо страну, ознакомьтесь с ее культурой и нормами питания.

Знания норм культуры питания и правил этикета позволяет показать себя в общество подобающим образом. Старайтесь соблюдать нормы поведения и питания не только в общественных заведениях, но и в гостях или семье. Чтобы научить своего сына или дочь нормам питания, воспитывайте себя и ребенка, так как дети всегда берут пример с родителей.

Особенности этикета в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.

Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Как правильно сидеть за столом

Когда ребенок становится старше, он ест спокойнее, не соскакивая со стула и не ставя локти на стол. Однако добиться этого не так просто.

Если ваш ребенок постоянно встает, садится на коленки или сползает на край стула во время еды, скорее всего, ему просто некомфортно. Если его ножки пока не достают до пола, положите ему под стул подставку для ног и подушку под спину, чтобы ему было удобнее сидеть.

При обучении ребенка, как правильно сидеть за столом, лучше каждый раз объяснять ему по одному правилу. Таким образом, малышу будет легче его понять, и он будет получать удовольствие, находясь за столом и смело осваивая новые навыки

Правила поведения за столом для детей постепенно войдут в привычку, поэтому важно проводить тренировки постоянно, быть терпеливыми и оказывать ребенку нужную помощь и поддержку

* По результатам исследования Eurofins Evic (Еврофинс Эвик), Франция, апрель 2018г.

Этикет за столом для детей

Как научить своего ребенка правилам этикета за столом? Начинают с раннего возраста. Как раз, когда крохе исполнится годик — пора приступать. Сначала достаточно показывать малышу, как мама ведет себя за столом, чтобы он старался подражать.

Подготовка к трапезе

Малыш должен знать, что основное в подготовке к еде – чистые ручки. Когда кроха еще мал, мама помогает ему мыть руки. Только после этого разрешается садиться за стол. Двухлетних малышей уже не нужно заставлять мыть руки, это должно происходить автоматически, на подсознательном уровне. Если ребенок ленится, то родителям стоит чаще напоминать малышу о простых правилах гигиены.

Мальчиков с ранних лет нужно учить быть джентльменом, а папа должен быть примером.

Малыша следует усаживать на специальный стульчик, который придвигается к столу. Ребенку желательно быть на одном уровне с родителями. Он должен сидеть по левую сторону от мамы, чтобы в любой ситуации она могла помочь малышу.
Старайтесь приучать кроху кушать вместе в определенные часы. Малыш должен усвоить, что если на стол поставили еду, то набрасываться на нее нельзя, нужно подождать разрешения и после магических слов «приятного аппетита», приступать к трапезе. Также нельзя хватать кусочки, пока мама накрывает на стол. Это стоит пресекать сразу, но не криками, а спокойным тоном рассказать, что этого делать не нужно.

Когда кроха сидит за столом, на колени ему кладут тканевую салфетку, а под тарелку – бумажную. Если ребенок совсем маленький, то ему надевают защитный нагрудник, но на ноги все равно кладут салфетку. Бумажной салфеткой можно вытирать щечки, ротик и грязные ручки.

Как приучить малыша пользоваться приборами

Ребенку до трех лет дают в руки ложку, а после трех – можно приучать малыша пользоваться вилкой. Не стоит оставлять ребенка одного.

Пятилетнего ребенка знакомят с правилами этикета за столом постепенно. Как раз в этом возрасте можно осваивать новый предмет – нож. Чтобы знакомство прошло успешно, подарите ребенку индивидуальный набор с яркими ручками. Он быстрее научится пользоваться приборами.

О поведении за столом

Часто мамы повторяют: «Нельзя играть с едой!», «Не говори с полным ртом!», «Не крутись!».
С ранних лет нужно учить ребенка простым правилам этикета за столом:

  • за столом не играют, не поют и не кричат;
  • не разговаривают с полным ртом;
  • в тарелке не копаются руками;
  • нельзя выплевывать еду;
  • то, что в тарелке – нужно съесть полностью;
  • грязные ручки и ротик вытирают салфеткой;
  • после окончания трапезы говорят «Спасибо»;
  • не нужно выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат. Можно уйти, только если разрешат взрослые.

Учим кроху этикету за столом

Хороший пример для малыша – его родители. Дети быстро впитывают поведение окружающих и если в семье принято шуметь за столом, брать еду руками – то так будет вести себя и ребенок. Избежать подобного поведения можно – научите малыша этикету за столом в форме игры. Можно посадить рядом любимые игрушки и вместе с чадом «учить» их правилам этикета за столом.

Помимо этого, подавать ребенку пищу желательно в разной посуде и рассказывать, для чего нужен каждый прибор. Ребенка постарше можно попросить помочь расставить приборы. Не стоит кричать на малыша, так он отстранится и не захочет продолжать учиться этикету за столом.

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.

Для размещения специй используются солонка, перечница.

Правила поведения в гостях

Очень часто, посещая мероприятие, мы не задумываемся, как нужно правильно вести себя, а ведь этикет диктует четкие правила.Каждый воспитанный человек должен знать эти правила и неуклонно следовать им.

  1. Опаздывать нельзя. Опоздание демонстрирует неуважение к хозяевам праздника.
  2. Одежда должна соответствовать событию. Необходимо заранее продумать свой наряд. Если вечеринка стилизована, то хозяева обязательно должны вас предупредить об этом.
  3. Подарок для хозяев. В гости приходить без презента невежливо. Это не значит, что необходимо покупать дорогую вещь, вполне будет достаточно бутылочки вина или коробки конфет.
  4. Поведение. Во время торжества вести себя следует свободно и непринужденно. Поддерживайте общую беседу, не жалуйтесь на свои проблемы, ведите себя дружелюбно.
  5. Не засиживайтесь. Не следует забывать про время. Уходить, как и приходить, необходимо вовремя.
  6. Вежливость превыше всего. Прощаясь, поблагодарите хозяев за теплый и интересный прием. Если вам импонирует компания хозяев, то пригласите их к себе в гости с ответным визитом.

Немного о правилах этикета

Пользоваться обычными столовыми приборами дома – это одно, а вот в кафе или ресторане – совсем другое. В домашней обстановке мы расслабляемся и не всегда вспоминаем о том, как и что нужно делать по этикету. А вот на ужине в гостях или ресторане никому не хочется оказаться в неловкой ситуации. Поэтому стоит запомнить элементарные правила поведения за столом, чтобы не попасть впросак.

Есть общие правила, которые гласят о том, какой столовый предмет нужно держать в правой, а какой в левой руке:

  • Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой. В таком случае она больше выступает в роли помощницы, так как главный в этой партии – нож.
  • Держите столовый прибор так, чтобы зубья были всегда направлены вниз, конец ручки столового предмета должен упираться в вашу ладонь.
  • Что касается ножа, то и его следует держать правильно. Указательный палец правой руки следует расположить таким образом, чтобы можно было легко надавить на лезвие самого столового предмета. Конец ножа тоже должен упираться в ладонь.
  • Нельзя держать столовые предметы в руке так, словно вы держите карандаш. Также не стоит браться за них слишком близко к основанию.
  • Обычно с помощью этих двух столовых предметов едят мясные блюда. Если правильно держать столовые предметы в руках, то можно будет легко отрезать небольшие кусочки мяса.

Еще нужно знать элементарные правила о том, как правильно есть поданные блюда:

  • Небольшой кусочек, например, мяса нужно правильно наколоть на зубчики. Указательный палец левой руки следует плотно прижать к ручке столового прибора, слегка надавливая. Затем аккуратно отправляйте еду в рот.
  • Нельзя делить сразу весь стейк на маленькие кусочки и продолжать есть с вилкой в правой руке. Следует каждый раз отрезать порционный кусочек.
  • Отрезав небольшой кусочек мяса, отложите столовые приборы, аккуратно положив их кончиками на край тарелки, пока прожевываете.
  • Если вам подали тефтели, голубцы, омлет или запеканку, то в этом случае можно пользоваться одной вилкой и держать ее в правой руке. Наклоните вилку так, чтобы ее ребром можно было отломить кусочек блюда. Затем накалывайте его и наслаждайтесь едой.
  • Использование ножа во время подачи такого блюда, как голубцы тоже допускается.
  • Во время поедания мясного блюда с гарниром вполне допускается тот вариант, что вилка может заменить столовую ложку. Например, если в качестве гарнира подали пюре из картофеля или рис. Стоит помнить, чтобы взять правильно гарнир на вилку, ее зубья должны смотреть вверх. Мелкие частицы блюда, пюре и другие гарниры, различные салаты нужно брать зачерпывающими движениями от себя.
  • Не набирайте много гарнира или салата на вилку, иначе можете попасть в неприятную ситуацию. Еда может не удержаться на зубьях и упасть в тарелку. Либо чтобы все это съесть, придется широко и неприлично открывать рот.
  • Сложные бутерброды следует есть не руками, а с помощью ножа и вилки.
  • Салат можно кушать без использования ножа. Допускается накалывание крупных кусков.
  • Если во время трапезы вы решили сделать паузу и, например, пойти потанцевать, то следует сложить приборы на тарелке крест-накрест, чтобы официант понял, что блюдо пока забирать нельзя.
  • Фрукты, такие как яблоко или банан следует есть при помощи ножа и вилки.
  • Мясные нарезки, большие куски мяса, мясных рулетов и колбас следует есть по тем же правилам, что и основное мясное блюдо. Аккуратно возьмите мясной кусочек и положите его себе на тарелку, а затем, отрезая по небольшой порции, можете смело дегустировать.
  • После окончания трапезы столовые приборы, которыми вы пользовались, нужно положить прямо на тарелку параллельно друг другу. Категорически воспрещается после пользования класть их прямо на стол или салфетку.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.