Что входит в обязанности бармена
Представитель данной профессии, как и любой работающий, должен осознавать следующие моменты, причем, очень банальные:
- вовремя появляться в баре, хотя бы минут за десять-пятнадцать до начала смены;
- соблюдать требования к внешнему виду (одежда, прическа, маникюр);
- иметь необходимые принадлежности (ручка, блокнот, калькулятор).
Эти пункты можно объединить и назвать «организационными».
Далее следует «бухгалтерские» пункты.
Важнейшими составляющими этих пунктов является заполнение торговых документов (счетов, накладных), которые следует заверять у дирекции. Но даже если бармен не участвует в приеме товаров или денег от клиентов, следует понимать, что обязанности бармена в кафе, ресторане или баре направлены на получение прибыли.
Необходимо оговаривать и «профессиональные» навыки, которые связан с этикетом обслуживания.
Бармен обслуживает клиента. Именно он говорит гостю простые слова приветствия и прощания, условия обслуживания.
Каковы обязанности бармена в кафе?
Человек данной профессии может работать в любом заведении, связанном со сферой обслуживания. Обязанности бармена в кафе будут идентичны обязанностям бармена ресторана. Отличие можно найти в сервисе обслуживания.
Итак, что входит в обязанности бармена в кафе? В нескольких словах это может быть выглядеть так:
- принять заказ;
- налить напиток;
- подать клиенту.
Только не просто принять, а принять заинтересованно, в случае надобности, посоветовать, какой напиток лучше. Не просто налить в стакан, а приготовить напиток по всем правилам и подать так, чтобы клиенту захотелось еще раз вернуться к барной стойке.
Что нужно знать при составлении документа
В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности специалиста.
- Его ответственность за проступки.
- Его права.
Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации кандидата.
- Порядок взаимодействия с коллегами.
- Критерии оценки достигнутых результатов.
Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.
Основные положения
Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.
Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста
Обязанности
Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:
- Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
- Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
- Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.
Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15
Ответственность
Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.
Права
В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.
Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:
- Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
- Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
- Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
- Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.
При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.
Требования к бармену
Помимо прямых обязанностей — делать коктейли и следить за баром, — он должен быть интересным собеседником и благодарным слушателем, которому хочется излить душу. Посетители приходят к вам в заведение по разным причинам, и правильная атмосфера бара предполагает, что можно явиться без компании. Здесь гость сможет найти утешение за стойкой бара, когда ему одиноко и он хочет с кем-то поболтать. Несмотря на загруженность, бармен должен правильно расставить приоритеты: кому-то уделить больше внимания, понять ситуацию или проблему, с которой пришел клиент
По крайней мере, из бара он точно должен выйти в лучшем настроении, чем зашел — не важно, было оно позитивным или нет
Если бармен демонстративно пренебрегает клиентом или, что еще хуже, игнорирует его, то, скорее всего, к вам этот гость больше не придет. Но есть и другая сторона, когда бармен назойливо пытается разболтать посетителя, а тот просто пришел выпить после тяжелого рабочего дня и хочет побыть наедине со своим бокалом и мыслями
В такой ситуации это будет крайне неподходящее внимание. Бармен — психолог за стойкой, он должен чувствовать настроение гостей, уметь после пары фраз понять, зачем они пришли, и подыграть им. Если у вас будет такой бармен, то поток клиентов вам обеспечен
Если у вас будет такой бармен, то поток клиентов вам обеспечен.
Прежде всего, бармен должен быть «говорящим», ведь в контактном баре без этого никак. Желание работать ночью: бар открыт с шести вечера до четырех утра, иногда и дольше
Также нам важно, чем человек интересуется, какие у него хобби — бармен должен быть интересным собеседником. Также желание учиться и развиваться в барном деле. Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar
Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar
Очень важно понимать, что человеку нужна работа не на сезон, что его действительно интересуют коктейли: как их делать, как их пить. Он знает, чего он хочет. Общительность и адекватность — основные критерии
Общительность и адекватность — основные критерии.
Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found
Какие качества, по вашему мнению, самые важные для бармена?
Коммуникабельность, терпение и аккуратность.
Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found
Общительность, адекватность, желание учиться и честность.
Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar
Бармен-психолог кино или реальность
Далеко не все посетители заходят в бар, чтобы повеселиться. Терапевтические беседы за барной стойкой в тандеме изливающего душу и разливающего коктейль знакомы многим по фильмам и байкам. На сей раз душу излили сами бармены и рассказали корреспонденту m24.ru о том, насколько это представление соответствует реальности, могут ли бары вершить человеческие судьбы и каково быть в роли протирающего стаканчик психотерапевта.
Фото: страница бармена в Facebook
Иван Кравченко, управляющий WakeUp Bar: Истории, звучащие от посетителей, как правило, все одинаковые. Как-то раз мужчина рассказал о проблемах со своей женой, бармен его поддержал и просто сказал: «соберись, устройте друг другу незабываемую поездку». Через неделю приходит SMS, как супруги помирились, съездили в отпуск и отлично провели время. Иногда судьбы складывались прямо за барной стойкой: как-то раз пара познакомилась за коктейлем, а потом я узнал, что они поженились и уже пять лет живут в счастливом браке.
Николай Дренясов, бармен «Лисицы»: Разговоры за стойкой бывают, но редко затрагивают личные переживания. Люди стали более закрытыми, да и бармены тоже. Тем не менее, на работе часто встречаешь людей, с которыми просто приятно пообщаться. Как правило, чем-то личным делятся уже постоянные клиенты, но не первые встречные – это больше из фильмов. Разговоры за барной стойкой – это знакомства, которые в современном мире значат многое.
Олег Рябченков, бартендер бара Ugolёk: Барменом я стал уже после окончания института, а учился я на психолога. В процессе обучения я осознал, что психологи занимаются не тем, чем хочу заниматься я, – этим занимаются бармены. Хочу подчеркнуть, что белый халат не сделает вас врачом, а попадание за стойку и разливание водки по стаканам не сделает вас барменом.
Во время общения с клиентами бывает всякое, но лично я стараюсь не доводить до изливания душ, а переводить беседы в русло простоты и позитива. Люди приходят к нам не за выпивкой, а за эмоциями – и мы должны им эти приятные эмоции дать, если, конечно, хотим увидеть этих людей еще раз. Бармен, как и психолог, обычно серьезных советов не дает: мы являемся мостами между людьми и их подсознанием, их тайными желаниями и откровениями. На деле же бармены, порой, могут оказать больше психологической поддержки, нежели сами психологи.
Фото предоставлено респондентом
Максим Мартемьянов, бармен The Royal Standard Blackheath в Лондоне: В Британии сходить в паб могут себе позволить буквально все, а значит и публика довольно разношерстная: от успешных преподавателей политэкономии до пьянчуг, пропахших потом и безнадегой, вынужденных заливать скуку и нищету дешевым лагером, который уже не в состоянии их опьянить.
Стереотип «бармен-бесплатный психотерапевт» пришел, видимо, из американского кино, где, возможно, так оно и есть. В моем же пабе клиент, конечно, может рассказать какую-то историю или поделиться своими воззрениями на жизнь, но душу излить – практически никогда. Многие из посетителей, проводящих в нашем заведении по двадцать–тридцать часов в неделю, не узнают нас на улице: стоит взять отпуск на неделю и потом снова встать за стойку, как люди забывают простейшие детали наших биографий, к которым они на протяжении трех месяцев проявляли наигранно неподдельный интерес.
Список источников
- www.m24.ru
- www.finanbi.ru
- medcollege5.ru
- asv0825.ru
- strana-sovetov.com
- ZnayBiz.ru
- www.catalog.horeca.ru
Требования
Человек, занимающий должность бармена в ресторанном заведении должен соответствовать определённым критериям и выполнять необходимые требования:
- Доказанный опыт работы в качестве официанта.
- Практический опыт работы с кассовой системой и системой информации для заказа.
- Основные математические навыки.
- Внимательность и терпение для клиентов.
- Отличные навыки презентации.
- Сильные организационные и многозадачные навыки, способные хорошо работать в быстро меняющейся среде.
- Активное прослушивание и эффективные коммуникативные навыки.
- Командный дух.
- Гибкость работы в смену.
- Диплом средней школы и подготовка по безопасности пищевых продуктов.
- Образование
Выпускники бакалавриата и/или диплом в гостинично-ресторанном деле или в других смежных областях будут более привилегированными перед работодателями на должность бармена в ресторане, чем другие претенденты. Также не будут лишними компьютерные знания и опыт работы в офисных программах.
Никакое формальное образование не требуется, чтобы стать барменом. Тем не менее некоторые бармены приобретают свои навыки, посещая школу для барменов или посещая занятия в профессионально-технической школе. Эти программы часто включают в себя инструкции по государственным и местным законам, и правилам, касающимся продажи алкоголя, рецептов коктейлей, надлежащего наряда, поведения и запаса бара. Продолжительность каждой программы варьируется, но большинство курсов длится несколько недель. Некоторые школы помогают своим выпускникам найти работу.
Большинство барменов получают краткосрочное обучение без отрыва от производства, которое обычно длится несколько недель под руководством опытного бармена. Обучение сосредоточено на рецептах коктейлей, процедурах настройки бара и обслуживании клиентов, что включает в себя обслуживание трудных клиентов и другие неприятные ситуации. В заведениях общественного питания, где бармены обслуживают продуктами питания, обучение может охватывать коллективную работу и надлежащие процедуры обработки пищевых продуктов.
Некоторые работодатели учат навыкам баристы новых работников, предоставляя программы самостоятельного обучения, онлайн-программы, аудиовизуальные презентации и учебные буклеты, которые объясняют навыки обслуживания. Такие программы сообщают о философии создания, помогают новым барменам строить отношения с другим персоналом и привить желание работать в команде.
Некоторые бармены могут пройти через соответствующий опыт работы. Они могут начинать как помощники бармена и продвигаться в полноценных барменов, изучая основные процедуры и рецепты смешивания. Работодатели и менеджеры по найму обычно требуют, чтобы заявители, которые искали должность бармена, обладали следующими атрибутами:
- Быть внимательными, чтобы принимать и предоставлять правильные заказы клиентам.
- Обладать хорошим чувством вкуса одежды.
- Обладать хорошими математическими навыками, чтобы иметь возможность сделать простой расчет.
- Обладает многозадачной способностью для выполнения нескольких задач с небольшим периодом.
- Образование средней школы.
- Возраст должен быть 18 лет и старше.
Возможно придется пройти тест, чтобы нанять должность, улучшить свои шансы на получение высоких результатов. В рамках процесса найма большинство заявителей, прошедших начальную фазу резюме, должны пройти оценочный тест для задания или места обучения, на которое они подают заявку. Цель этого этапа — определить, имеет ли кандидат набор навыков и качеств, чтобы преуспеть на работе.
Что писать о себе в резюме бармена
Этот блок предназначен для более подробного описания вашей компетенции. Большой ошибкой считается оставить этот раздел незаполненным. Здесь вы можете описать свои черты характера, рассказать о смежном опыте. Ваша задача показать свою уникальность, чтобы выделиться среди конкурентов.
Не используйте этот блок для описания своего хобби и семейного положения, лучше напишите об отсутствии вредных привычек или наличии медицинской книжки.
Бармен должен обладать определенной долей артистизма, быть терпеливым, уметь разрешать конфликты и поддерживать беседу. Попробуйте составить рассказ «о себе» основываясь именно на этих качествах.
О СЕБЕ:
Имею опыт обслуживания VIP-клиентов. Самостоятельно проводил переговоры с поставщиками. Регулярно выполнял обязанности бар-менеджера. Нередко принимал участие в выездных мероприятиях. Имею четкое представление о том, что нужно делать, чтобы барная стойка приносила прибыль.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Основное профильное обучение проходит по специализации «официант, бармен» (код: 5.43.01.01). Но образование можно получить и по смежным специальностям «организация обслуживания в общественном питании» (код: 5.43.02.01) и «технология продукции общественного питания (2.19.02.10) в отделении технологии и ресторанного сервиса.
По основной специализации на бармена учат в следующих ССУЗах:
- Колледж кулинарного мастерства (Санкт-Петербург),
- Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва),
- Колледж сферы услуг № 10 (Москва),
- Хабаровский технологический колледж,
- Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания,
- Рязанский многопрофильный колледж,
- Техникум индустрии гостеприимства и сервиса (Красноярск),
- Пермский техникум отраслевых технологий и др.
Смежные специальности, которые дают право занять должность бармена, – буфетчик и официант.
Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу бара
К основным категориям работников бара относятся: бармен, бариста, барбэк.
Бармен — работник бара, обслуживающий посетителей за стойкой, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветствует, информирует, дает советы посетителям, принимает и исполняет их заказы.
Бармен должен стремиться удовлетворять потребности посетителей и повышать рентабельность бара. Бармен должен быть профессионалом и знать:
- основные правила этикета и технику обслуживания посетителей за барной стойкой и в зале;
- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий;
- правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных посетителей (баров люкс и высшего классов);
- иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума;
- виды и назначение инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при изготовлении и отпуске напитков и закусок;
- соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок, правила реализации напитков в барах;
- правила эксплуатации видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
- правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
- номера телефонов такси, милиции, скорой помощи, службы пожарной безопасности и др.
В зависимости от уровня профессиональной подготовки барменам присваивают четвертый и пятый разряды. Квалификация бармену присваивается согласно тарифно-квалификационного справочника.
Бариста — специалист, который готовит и подает кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Бариста-профессионал должен уметь «чувствовать» не только напиток, но и настроение посетителя и быть коммуникабельным. Непринужденное общение с посетителем и располагающая улыбка должны повысить его настроение и улучшить восприятие вкусовых качеств кофе. Бариста должен знать:
- историю кофе, его состав;
- правила работы и особенности безопасной эксплуатации кофемолки;
- рецептуры, технологию приготовления и качество разных видов кофе;
- правила сервировки стола для подачи кофе.
Бариста должен уметь:
- регулировать разные степени помола (крупный, средний, тонкий) кофейных зерен в кофемолке;
- четко определять оптимальную температуру приготовления кофе;
- взбивать пену нужной консистенции;
- правильно подбирать посуду для подачи напитка;
- составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим бариста для создания фирменного стиля бара;
- создавать рисунки на молочной пене (латте-арт) и обладать артистизмом, разыгрывая шоу, привлекающее посетителя.
Английский термин Bar Back относится к месту позади барной стойки и к человеку, который должен содержать его в порядке. В небольших барах бармен также выполняет работу «бар бэка». Но в крупных заведениях большое количество заказов не оставляет бармену времени для подготовительной работы и наведения порядка. В таких барах «бар бэк» — это отдельная должность.
Барбэк — помощник бармена, в обязанности которого входят: уборка барной стойки, витрины; сбор использованной и доставка чистой посуды; замена пепельниц на барной стойке; подготовка оборудования, инвентаря и посуды перед открытием бара и в течение рабочего дня.
«Бар бэк» — это часто начинающий бармен. Различные аспекты его работы следующие:
- Он постоянно убирает и чистит стойку бара и место за баром (или отведенную ему секцию), а также все те аксессуары, которые не моют бармены, чтобы последние работали в чистоте.
- Он проверяет уровень напитков в бутылках и в случае необходимости заменяет их новыми.
- Он проверяет расположение бутылок на полках и следит за тем, чтобы их этикетки были чистыми и всегда видны. Он протирает их влажной тряпкой.
- Он готовит ингредиенты для коктейлей: от сахарного сиропа до льда. Что касается фруктов, то, за исключением некоторого количества лимонов и лаймов плоды не режут заранее. Их следует только аккуратно помыть и почистить, а порежет их бармен в момент подачи.
- Он моет и проверяет бокалы, откладывает поцарапанную, разбитую и испорченную посуду.
- Он подчиняется бармену и делает все то, что потребуется последнему для хорошего исполнения своей работы.
«Бар бэк» — это вступительная работа перед должностью бармена. Это неблагодарный и тяжелый труд, который закаляет характер, но позволяет быстро стать барменом. Многие известные бармены начинали работать в качестве «бар бэка».
Поработать барбеком
Если вы хотите работать в будущем барменом именно в специализирующемся на коктейлях заведении, то пройти путь от барбека к бар-менеджеру необходимо. В ресторане вы можете начать сразу с позиции за стойкой, там все относительно просто и нет такого бешеного ритма. А вот для работы в баре точно нужен опыт. Вы должны понимать, что и где удобно хранить, как устроена логистика, какие бокалы предпочитают гости, как обращаться со льдом и какие бутылки поставить поближе. Помимо этого вы следите за работой барменов, за их коммуникацией с гостями, учитесь вести себя и правильно реагировать на критику. Ведь в конце концов, барбек – это мальчик для битья, тот самый ассистент, существующий для того, чтобы стать козлом отпущения в любой ситуации.
Не полагаться на свой вкус
Каждому человеку от природы дан определенный вкусовой и ароматический аппарат. Рецепторы у всех устроены немного по-разному, поэтому кто-то больше любит соленое, а кто-то сладкое, кому-то блюдо слишком острое, а кто-то щедро подсыпает перца. И в принципе, нужно учитывать, что большинство людей тоже плохо чувствуют вкусы и предпочитают более насыщенные вкусы – послаще да покислее. Так что если вы, например, любите максимально сладкий дайкири или насыщенный горечью негрони, это необязательно нравится всем без исключения. Прислушивайтесь к пожеланиям и отзывам ваших гостей, все-таки вы готовите напитки для них.
Процесс приема и выполнения заказа
Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.
Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.
Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.
Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.
Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина
Качества работника
Сотрудник, желающий получить работу за барной стойкой, должен обладать особыми личными качествами. Претендент на эту должность должен быть стрессоустойчивым, а также спокойно работать даже в экстремальных условиях, где много шума, дыма и пьяных клиентов. Этот сотрудник постоянно должен стоять и предоставлять клиентам заказанные напитки, то есть нужно хорошее здоровье и физическая выносливость. Посещаемость заведения очень часто зависит от остроумия и коммуникабельных качеств бармена, поэтому у него должно быть отличное чувство юмора и способность поддержать любую тему, предложенную посетителем.
Многим может показаться, что эта профессия очень увлекательна и интересна, а также не требует особого напряжения. Но если серьезно оценить все плюсы и минусы профессии бармена, то можно смело говорить о том, что без особых навыков, творческого подхода и способности находить общий язык с разными людьми никакого позитива в такой работе не найти. Работодатели ценят доброжелательных претендентов, способных не только говорить, но и слушать, энергичных людей, аккуратно выполняющих свою работу. При приеме на работу оценивается, насколько человек вежлив, воспитан, обязателен и терпелив. Претендент на должность обязан уметь быстро находить решение проблем, быть чистоплотным, иметь безупречные манеры и презентабельную внешность.
Категории барменов
Бармены также могут разделяться на несколько категорий, особенно в больших заведениях ресторанного типа. Каждый представитель категории должен выполнять соответствующие функции:
- Главный бармен. Наемный, обученный и контролируемый ресторанный персонал из 10 человек поддерживает стандарты обслуживания, качество продуктов питания и удовлетворенность и удержание клиентов. Управляемая площадь бара, включая дизайн и меню коктейлей, инвентарь, соответствие нормам и высокое качество взаимоотношений с клиентами, чтобы повысить ценность ресторана. Заказывать и поддерживать инвентаризацию изделий из бара, включая алкоголь, безалкогольные напитки и расходные материалы для обеспечения большого объема ежедневных и еженедельных продаж. Производить и балансировать ежедневные и еженедельные отчеты о продажах для оценки и координации персонала, а затем улучшать прибыли организации.
- Буфетчик. Использует приемы в расстановке товаров и напитков на витрине для привлечения доходов и хороших отношений с клиентами. Работает 15-25 часов при зачислении в качестве студента на полный рабочий день. Должен демонстрировать способность к многозадачности в личном ритме при работе с различными ситуациями/людьми с более чем 1000 клиентов в неделю.
- Бармен-сервировщик. Подает блюда кухни, увеличивая общий объем продаж и доходов. Рекламирует продаваемые и рекомендуемые варианты меню с целью повышения удовлетворенности гостей. Необходимы коммуникационные знания продукта для облегчения принятия решений гостя. Создает уютную обстановку для гостей, предлагая незабываемые обеды. Поддерживает все санитарные процедуры и рекомендации по безопасности пищевых продуктов. Демонстрирует гибкость в отношении рабочих заданий и графика работы. Пополняет знания о смешанных специализированных напитках.
- Шеф-бармен. Высококлассный опыт работы в должности бармена и навыки смешивания напитков для клиентов премиум-класса. Использование ингредиентов и комбинации предложений вместе с большой командой частных нанятых барменов со всего мира. Работает с клиентами, создавая новые возможности в профессиональной карьере, а также значительно увеличивая доходы ресторана.
- Бариста. Смешивает и подает теплые напитки клиентам бара и столовой. Демонстрированная способность держать бар организованным, снабженным и чистым. Контролирует кассовые аппараты и сбор платежей за напитки и продукты питания. Приветствует и устраивает клиентов. Это человек, который профессионально готовит кофейные напитки на основе эспрессо. Это также термин для барменов с высоким уровнем мастерства в создании эспрессо-напитков (латте и капучино). Как правило, баристы, работающие в кофейнях, кафе или кофе-барах, работают на коммерческих эспрессо-машинах.
При необходимости старается помогать коллегам. Обеспечивает точность инвентаря. Помогает в разработке продуктов. Создает маркетинговые стратегии, планирование мероприятия для увеличения продаж.
https://youtube.com/watch?v=IHNHL9Pgv-o
Личные качества бармена
Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа — это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.
Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.
Как стать барменом
Большинство людей привлекает такая профессия застоявшимся образом вечного праздника, где бармен является главным центром внимания. На практике же это не всегда так, не все клиенты общительны и веселы, некоторые люди очень агрессивны.
Поэтому за стойкой легче всего будет работать человеку, который может контролировать как свои, так и чужие эмоции. Сможет найти подход к любому клиенту, тем самым сможет избежать конфликтов и поднять прибыль заведения.
Поэтому, бармен должен обладать такими качествами как:
- прекрасный глазомер;
- развитая моторика рук;
- чувство вкуса, понимать какие напитки при смешивании лучше откроются и сделают напиток не только вкусным, а ещё и необычным;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- харизма;
- хорошая физ. подготовка;
- привлекательная внешность;
- артистизм.
Даже если человек обладает всеми этими качествами, то ему всё ровно не так уж и просто будет устроиться на работу, ведь без должного опыта никуда не возьмут. Лишь некоторые заведения полностью обучают своих потенциальных работников.
Если не получается найти рабочее место с обучением, тогда нужно идти на специальные курсы, где всему научат и дадут сертификат. Или же можно пойти в колледж по направлению «Организация обслуживания в общественном питании», «Официант, бармен».
Так как это колледж сдавать единые государственные экзамены не нужно. Это очень привлекательная профессия для детей и молодёжи. Можно поступить как на бесплатной основе, так и платно.
Сроки обучения будут зависеть от того, после какого класса человек поступил в это учебное заведение. Проблема заключается в том, что очень сложно найти курсы, где оказывают услуги по обучению или такие направления в колледжах. Поэтому первым делом нужно искать в online поисковиках google или yandex информацию, где в вашем городе можно получить такие знания.
Примерный ассортимент бара
Во всех ресторанах и кафе предусмотрено деление предлагаемой продукции на две категории: «кухня» и «бар». Соответственно, за первую отвечают повара и их помощники, за вторую – бармен. С каким товаром приходится работать «человеку за стойкой»? Это традиционно напитки: соки, чай, кофе, молочные коктейли, алкоголь. А также готовые закуски и кондитерские изделия. Иногда к бару относятся некоторые виды десертов – мороженое, муссы и прочие. Соответственно, должностные обязанности бармена включают в себя знание меню и умение приготовить и подготовить к подаче все блюда меню бара. В каждом заведении имеются свои стандарты для каждого блюда по его весу в граммах и точному составу. Существуют единые правила оформления напитков и закусок перед подачей клиентам.
Выбрать направление
Основных направлений четыре: первое – это двигаться в ресторанном направлении. Это более спокойный вариант для тех, кто предпочитает больше работать на сервис бара, давать вино, заваривать чаи, больше взаимодействовать со своими коллегами (с администраторами и официантами) и реже – с гостями за активной стойкой.
Второй вариант – это, конечно же, клубы. И это совсем другая история, там в основном не коктейли, а миксы. Микс-дринки – это виски-кола, ром-кола, джин-тоник и всякие водки с энергетиками. Также в карте обычно есть шоты, которые вы можете быстренько наслоить (если речь идет о каком-нибудь Б-52, например). Раньше еще часто поджигали самбуку и любили все эти ритуалы, связанные с огнем, но, к счастью, сейчас от таких ритуалов уже отходят. Сейчас из популярного – после выпитого шота бить гостя в строительной каске по голове битой.
Третье направление – это пабы. Там вам абсолютно ничего не придется смешивать, вы просто должны хорошо разбираться в сортах пива, таскать тяжелые кеги по длинным лестницам и, конечно же, общаться с большим количеством бородатых мужиков, которые любят рок, футбол, мотоциклы, машины и все в таком духе.
И четвертый вариант, который я выбрал для себя, – бары. Думаю, это наиболее сложный путь из всех предложенных выше, потому что вам необходимо как можно чаще общаться с гостями и делать сложносоставные напитки. А там, где присутствуют сложносоставные рецепты, всегда есть претензия. Претензия не только на миксологию, но и претензия со стороны гостя – «это сухо», «это крепко», «это невкусно», «это кисло», «это много», «это мало», «это не в том бокале», «это со льдом» и все в таком духе.
https://youtube.com/watch?v=9xw3TJptP_Q
Как выучиться на бармена
Еще одна особенность профессии бармена — в России нет официальной подготовки по этому направлению. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить эту специальность.
Так как стать барменом в государственном учебном учреждении нельзя
, эту работу взяли на себя многочисленные курсы и школы барменов, где за короткое время дают азы профессии.
В государственных учебных учреждениях можно узнать правила работы с кассой и кассовой книгой, узнать основные рецепты коктейлей.
Получить полезные знания можно здесь
- Пищевой колледж № 33.
- Московский образовательный комплекс «Запад».
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
- Раменский колледж.
- Образовательный комплекс «Юго-Запад».
У многих частных школ могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира — это поможет в трудоустройстве.
Большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки.
Как развивается карьера бармена
Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития.
Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода
. Поэтому бармен может развивать свои навыки и работать в более дорогих клубах и ресторанах или перейти в должность администратора, таким образом, у него получится «вырасти».