Пошаговое фото карвинга из овощей и фруктов для начинающих

Чем и на каких заготовках можно работать?

Для кулинарных работ пригодно большинство овощей и фруктов: картошка, редиска, гладкие огурцы, тыква и пр

В фруктовом ряду следует обратить внимание на яблоки, груши, лимоны, апельсины, арбузы, дыни

Карвинг для начинающих лучше делать на твердых овощах и фруктах, так как они позволяют выполнять картины более просто, что позволит получить навыки и научиться пользоваться инструментами. При этом учиться можно не только на овощах — многие люди рекомендуют начинать делать карвинг по мылу. Оно достаточно жесткое, но при этом довольно дешевое. Карвинг по мылу выполняется тем же набором инструментов, которые используются и для резки овощей.

Чтобы существенно удешевить тренировки, если нет желания делать карвинг по мылу, можно приобрести сезонные овощи, которые свойственны региону проживания.

Существуют некоторые специфические моменты обработки различных овощей и фруктов. Так, в случае если делают карвинг по моркови и другим овощам, следует брать их без сердцевин, которые явно выражены. В этом случае готовая работа не будет расслаиваться. При работе с капустой кочан следует оставлять, а при работе с помидорами необходимо выбирать плотные сорта с минимумом мякоти и семян.

Подбор цветовой гаммы определяется только вкусом и предпочтениями человека, однако стоит более внимательно обратить внимание на перец болгарский — он имеет практически всю возможную цветовую палитру. Отдельно стоит сказать об инструментах

На данный момент существует множество специализированных инструментов, которые стоят немало и которые часто рекламируются как «супер-инструмент» при мастер-классах в видеорекламе. Однако стоит заметить, что достаточно много операций при карвинге можно выполнить и обычными кухонными ножами разной длины и ширины. При этом сталь должна быть мягкой, а ширина клинка не должна превышать 1 мм — нож тогда будет гнуться, что позволит осуществить ряд операций. Ниже приведем несколько инструментов и варианты, на которые их можно заменить:

Отдельно стоит сказать об инструментах. На данный момент существует множество специализированных инструментов, которые стоят немало и которые часто рекламируются как «супер-инструмент» при мастер-классах в видеорекламе. Однако стоит заметить, что достаточно много операций при карвинге можно выполнить и обычными кухонными ножами разной длины и ширины. При этом сталь должна быть мягкой, а ширина клинка не должна превышать 1 мм — нож тогда будет гнуться, что позволит осуществить ряд операций. Ниже приведем несколько инструментов и варианты, на которые их можно заменить:

  1. Самым важным считается «тайский» нож. По своей конструкции он напоминает шило-кернер. Этот инструмент и может его заменить. Также годятся старые сточенные ножи, которые имеют длину клинка до 5 см и ширину дом 5 мм.
  2. Ножи для вырезания прожилок и других подобных объектов. Обычно они имеют треугольные лезвия, бывают разных размеров. Их могут заменить обычные ножи для очистки овощей.
  3. Для округлых срезов применяют отдельные ножи с овальным вогнутым клинком.
  4. Отдельно идет и длинный нож с узким клинком. Он является обычным ножом для разделки рыбы.
  5. Обычная нуазетка. Этот элемент невозможно заменить каким-либо другим элементом.

Существуют и другие варианты инструментов, которые позволяют делать квадратные, прямоугольные и т.д. формы вырезки. Однако карвинг для начинающих не требует много инструментов, начните работать обычными ножами.

Рекомендуется начинать создавать свои шедевры при помощи доступных и подручных материалов — это может быть карвинг по мылу, сырому картофелю и т.д.

Роза из картофеля

  1. Первое. Средняя сырая картофелина, тайский нож.
  2. Второе. Картофелина должна быть овальной, аккуратной формы без глазок.
  3. Третье. В середине вырезать круглую борозду. Сделать широкой, по бокам немного округлой.
  4. Четвертое. Вырезаем лепестки ножом под углом. Не спеша, внимательно.
  5. Пятое. Двигаться постепенно к сердцевине.
  6. Шестое. Крупные лепестки. Вырезать так, чтобы основание лепестка было толстым, край тонким. Крепко фиксировать в руке клубень.
  7. Седьмое. Убрать лишнюю мякоть между листов. Все ряды вырезаются в хаотичном порядке, подобно настоящей розе. Главное, не спешить. По завершении работы срезать лишнее внизу, придав форму.

Корзина из арбуза

Красиво подать на стол фрукты можно с помощью корзины, вырезанной из арбуза или дыни. Для этого предварительно нарисуйте по центру арбуза линию, которая будет считаться началом основания корзины. Затем необходимо вырезать из бумаги шаблон для будущей ручки.

Мякоть и кожуру по бокам арбуза удалите, а затем, придерживаясь трафарета, аккуратно вырежьте ручку. Теперь уберите мякоть из центра арбуза и оформите бортик зубцами. Смело насыпайте внутрь виноград, банановую нарезку и яблоки: да все, что душе угодно, а затем наслаждайтесь полученным эффектом! Кстати, в похожей корзинке, только сделанной из маленькой дыньки, можно подавать на стол мёд. В одной из наших статей вы сможете узнать как распознать на рынке натуральный мёд.

Чтобы красиво нарезать лимон или апельсин, сделайте ножом в кожуре бороздки, а затем нарежьте плод тонкими колечками. Также цитрусовые разрезают по центру в виде короны, в результате чего из одного плода мы получаем 2 цветочка с острыми зубцами. Оставшиеся кусочки цедры можно не выкидывать, а использовать для приготовления целебного отвара для жирных волос.

Инструкция по изготовлению лебедя

Стоит отметить, что карвинг из огурца практикуется редко, чаще отдают предпочтение арбузу или редису. Но из этого овоща можно выполнить привлекательного лебедя. Для этого потребуется один свежий огурец, гвоздика или перец горошком, зубочистки и нож.

Алгоритм действий достаточно простой:

  • необходимо с одной стороны отрезать овощ по диагонали (длина 6-8 см);
  • с правой стороны выполнить диагональный срез;
  • такой же срез выполнить с левой стороны;
  • затем такие же срезы сделать немного ниже предыдущих;
  • первый и второй слой сдвинуть;
  • действия повторяют несколько раз, пока не закончится огурец;
  • аналогично выполняют надрезы по бокам;
  • овощ с концевой стороны режут вдоль на три части;
  • затем вырезают голову лебедя;
  • в качестве глаза используют гвоздику или перец горошком;
  • все части лебедя скрепляются друг с другом при помощи зубочистки.

На первый взгляд техника может показаться сложной или непонятной, но по представленному фото карвинга из огурца можно понять принцип. После нескольких практических уроков руки начнут выполнять эти действия автоматически и без каких-либо трудностей.

Примеры карвинга для начинающих

Виртуозная резьба — кропотливый труд в миниатюре, результатом которого становятся настоящие картины со съедобными орнаментами. Но если постараться, то и простые работы получатся не менее эффектными. Вот некоторые примеры:

  1. Цветок, выполненный обычной картофелечисткой. Снять с редиски тонкий слой кожуры, затянуть ее в тугую спираль, аккуратно расправить края. Поделка готова.

  2. Тыква небольших размеров может преобразиться в необычную чашку, напоминающую мордочку обезьяны, кошки или тигра. Что касается дополнительных элементов в виде ушей, они «сажаются» на желатин. Глаза выполняются из кусков баклажана или маслин.
  3. Из бахчевых стандартно изготавливаются праздничные корзинки, коляски, в которые выкладывается мороженое, выпечка, ягоды, иные десерты. В этом случае рекомендуется использовать специальные трафареты. С их помощью без труда вырезаются края и ручка фигуры, для чего понадобится острый нож. Отличным дополнением станет резьба в виде плавных цветочных орнаментов.
  4. Острый свежий перец — отличный вариант для вырезания ярких калл. Овощ распускается вдоль по всей длине, семена и плодоножка удаляются. Края получившейся заготовки закругляются острым инструментом, после чего в нижней части проделывается небольшое отверстие. В него вставляется плодоножка с сохранившимися на ней семенами, получается цветок.

Создание темно-бордовых роз

Довольно необычные цветочные композиции получаются из огуречных заготовок и листьев краснокочанной капусты. Этот мастер-класс заключается в следующем:

  • с вилка капусты снимаются загрубевшие верхние листы;
  • из этих частей снимаются тонкими ножницами края в пределах 2−3 см, из которых формируются лепестки;
  • круглый край огурца срезается, из него полностью удаляется мякоть, а края вырезаются тонкими зубчиками;
  • в подготовленную огуречную чашу помещаются лепестки, получается полноценная роза;
  • из нескольких цветов подготавливается букет, в него уместно поместить бутоны, созданные из туго скрученных капустных лепестков;
  • из плотного овоща вырезается стебель под цветок (прожилки капусты, редька), для получения зеленого цвета на него надевается зеленый лук;
  • далее используется зубочистка, с помощью которой соединяется стебель и овощной цветок;
  • оптимальным дополнением станет листва, вырезанная из зеленого яблока или побегов лука.

Необходимые инструменты

Ножи или набор для карвинга не так просто достать в большинстве городов России, но они просто необходимы для создания шедевров. Обычные ножи для работы не подходят. Можно заказать такие инструменты в интернете по доступной цене. Независимо от того, насколько хорошо вы овладели искусством резьбы по фруктам и овощам, невозможно выполнить работу без качественных ножей. Главным помощником является тайский нож, у которого узкое, недлинное и всегда отлично отточенное лезвие. С помощью него высекаются мелкие детали. Крупные узоры можно делать серповидным инструментом, что похож на тайский, но имеет более широкое лезвие.

Пригодится при работе с техникой и длинный нож, который внешне ничем не отличается от обычного кухонного, но его лезвие значительно уже. Это универсальный помощник художника. Для создания листвы применяются карбовочные инструменты. Они чаще овальные, но могут быть и V-образными, узкими и широкими, квадратными и даже круглыми. Бороздки делают специальным инструментом для каннелирования.

Декорируют края специальными ножницами, мякоть удаляется при помощи нуазетки – специальной ложечки особой формы

Поскольку аккуратно убрать в яблоке сердцевину не так легко, принимая во внимание плотность мякоти, создали нож, конец которого выполнен в виде круга. С ним становится легче выполнить на фрукте или овоще выемку

Кроме всего прочего, понадобятся зубочистки, которые используются в качестве крепежей для отдельных деталей композиции. Нужно иметь под рукой формочки и жироль, посредством которого с сыра и других продуктов снимается тонко верхний слой. Для создания кружевной нарезки широко используется пика. Нередко можно встретить удивительные узоры на арбузах, что появляются благодаря такому инструменту, как треугольный нож. Создать спираль на плотной мякоти можно при помощи винтового инструмента.

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

https://youtube.com/watch?v=yxZPw3hcvnY

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

https://youtube.com/watch?v=JpxnH5KVWTE

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

https://youtube.com/watch?v=AyELQIEoAxY

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

https://youtube.com/watch?v=RQy-teEW2gI

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Цветок из огурца


Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.


В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).


Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).


Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.


Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.


Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.


Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.


Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).


Делим пластинки по 7 шт.


Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);


Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!

Вместо заключения

karving sanati fotolari — удивительное занятие. Необычная резка вобрала в себя массу древне азиатских традиций. Благодаря ей еда превращается в находку для гурмана, дарящую как чувство насыщения, так и эстетическое удовольствие.

Мастер-класс по карвингу научит стильно и со вкусом сервировать стол. Кроме того, он способствует формированию эстетического взгляда на мир, помогает увидеть в известном всем кабачке изысканную лилию.

Не надо думать, что сделать красивые композиции из обычных продуктов под силу исключительно профессионалам. Этому умению можно научиться и самостоятельно, без приложения лишних усилий.

Азиатский карвинг

А вот он сильно отличается использованием всего богатства экзотических продуктов и повышенной сложностью резьбы, что не удивительно так как там это искусство знакомо несколько веков.

Карвинг сначала распространился в Японии, Китае, Корее и Тайланде. Японская и китайская школы фигурной резки тяготеют в большей степени к созданию фигур животных, людей, иероглифов, мифических сцен. В распоряжении мастеров кроме режущего инструмента, имеются и разнообразные фигурные трафареты, выемки, ускоряющие и упрощающие резьбу.

Но самые продвинутыми мастерами, считаются тайские мастера, создающие  замысловатые цветочные композиции, объёмные фигурки птиц с использованием обычных режущих инструментов.

Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Конечно есть отдельные мастера и в Японии и в Китае, но в целом именно в Тайланде фигурная резка по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, была возведена в ранг искусства. Такая резка не сильно отличается от резьбы по дереву или камню, но только «жизнь» готового шедевра гораздо короче.

#02

Тайский карвинг родился более 700 лет назад в городе Сукотаи. Этот город, расположенный на севере Тайланда, был столицей государства в 1240-1370 году.

«Во время приготовлений к одному из главных народных праздников – Лои Кратонг,  дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат, решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т.е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды – монетку и прядь волос, и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг  украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса. Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Тайланда».

Король Рама I, первый в нынешней династии Чакри, правивиший уже в Бангкоке в 1782-1809 годах, провел первый конкурс по резьбе из фруктов и овощей на фестивале в двенадцатый лунный месяц. Тыквы, искусно вырезанные в форме чаши, были наполнены сладким рисом, предназначенным для молодых монахов, и установлены на лотки в окружении разнообразных цветов из папайи, раскрашенных натуральными красителями. 

Карвинг из фруктов и овощей упоминается в поэзии короля Рама II, который возглавил государство в 1809-1824 годах. Он писал о превосходных тайских десертах и резных фигурах из плодов.

Долгое время карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом. После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа. С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглащать и иностранных граждан.

Сегодня карвингу в Тайланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.

Сегодня, конечно, различия между странами и школами искусства карвинга стираются. Глобализация позволяет иметь любые овощи и фрукты в любом месте планеты, да и сами мастера живут и работают там где им выгоднее. Так что результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

#03

Долгое время в России о карвинге почти ничего не знали. Конечно некоторым искусством фигурной резки владели мастера из дорогих ресторанов, но так массово и так изящно, конечно никто не умел. На сегодняшний день уже давно изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов. В 2004 году в России появилась «Академия карвинга», и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Овощная нарезка на новогодний стол

На новогоднем столе должны присутствовать не только салаты и главное блюдо, но и овощная нарезка.

Оформление овощей может быть легким делом, а может содержать и элементы профессионального карвинга. Для украшения можно нарезать крупной соломкой сельдерей, сладкий перец, морковь и добавить к ним помидоры и оливки. Огурец, предварительно очищенный от кожуры, нарезать очень тонкими полосками. На тарелку положить листья салата, а сверху красиво выложить овощи. В центре можно поставить пиалу с соусом.

На столе будут отлично смотреться украшения в виде символов Нового года. Например, праздничная овощная нарезка — елка. Делается она несложно.

В половинку яблока втыкается шпажка или зубочистка — это будет основание для елочки. Далее нужно нарезать огурец на тонкие ломтики. Использовать можно соленый или свежий огурец. Теперь осталось нанизать ломтики на шпажку начиная с крупных ломтиков. Все, новогоднее украшение стола готово. Вместо огурцов можно использовать болгарский перец, сыр, редьку или использовать несколько ингредиентов. Кроме этого, можно украсить новогодний стол цветами из овощей. Все зависит от фантазии повара.

Нарезка соленых огурцов для подачи на стол

Маринованные или соленые огурцы удачно сочетаются с другими соленьями, например, помидорами, болгарским перцем или зеленью.

Находчивые хозяйки мастерят к новогоднему столу елочку из соленых огурчиков. Для приготовления продукт нарезается вытянутыми кружочками и нанизывается поштучно на шпажку в разные стороны. Для устойчивости деревянную палочку вставляют в разделенное пополам яблоко. Крупные кружки располагают внизу, мелкие – вверху.

Елочка из соленых огурчиков

Из маринованных овощей не просто делать фигурки, так как они пропитаны рассолом, который быстро теряет сок. Из них можно сделать малую розочку или разложить на тарелке брусочками по 10-12 см в длину и примерно 1 см в толщину.

Розочка из маринованного огурца

Огурцы, порезанные колечками, нанизывают на шпажки в канапе.

Канапе с солеными огурцами

Корнишоны не стоит измельчать вовсе, их выкладывают на тарелку в 1-2 ряда и посыпают укропом или петрушкой. При подаче солений стоит выбирать деревянные или керамические тарелки однотонного цвета. Также нельзя забывать про украшение зеленью.

Подача корнишонов к столу

Фруктовые магнитики в технике квиллинг

Большой популярностью пользуются квиллинг магниты из бумаги. Следуя выбранной теме, сделайте их в форме фруктов, например яблок.

Приготовьте материалы и инструменты:

  • бумага для квилинга зеленого, желтого, красного цвета (в зависимости от выбранного сорта яблок);
  • шило или инструмент для квилинга;
  • клей;
  • ножницы;
  • картон;
  • магнитик, к которому клеится поделка.

Пошаговая инструкция:

Вырежьте из картона яблоки необходимого размера. Делайте их средними, чтобы магнит выдерживал вес поделки. Подбирайте цвета и формы, подходящие к интерьеру.

Скрутите элементы в виде капли для квиллинг фруктов Для большого яблока потребуются большие заготовки. Иногда рукодельницы применяют круглые элементы, но капли выглядят изящнее.

Выполните нужное число заготовок, потом сделайте такие же детали зеленого цвета для листьев.

Возьмите картонную форму, приклейте к ней элементы яблока и листочка. Сделайте веточку из роллов зеленого или коричневого цвета. Дайте готовой поделке высохнуть. После этого нанесите на нее специальный гель или блестки. Завершающим этапом будет присоединение магнита к изделию. Используйте для этой цели горячий клей.

Рекомендации по хранению и уходу

Есть правила, придерживаясь которых можно продлить срок службы ножей и обеспечить им правильное хранение и гигиену. Не стоит использовать в качестве подставки изделия из дерева. Такие подставки неправильно контролируют необходимую влагу. Лучше всего пользоваться набором для карвинга. Подойдет подставка из каучука либо графита.

Не стоит слишком часто точить ножи. Чаще всего ножи покрыты цельнометаллическим веществом. Благодаря этому ножи имеют свойство самозатачивания. При самостоятельной заточки можно попросту испортить хороший нож.

Для заточки стоит использовать точильный камень. С его помощью можно без труда заточить ножи. Если и пользоваться досками для нарезки, то только деревянными. После использования ножи стоит тщательно промыть и вытереть. Это будет гарантировать их чистоту и остроту.


Для заточки стоит использовать точильный камень.

Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука

Также стоит обращать внимание на производителя. Материал изделия стоит не на последнем месте. Желательно, чтобы нож был выполнен из стали, и иметь специальное напыление, препятствующее возникновению коррозии

Желательно, чтобы нож был выполнен из стали, и иметь специальное напыление, препятствующее возникновению коррозии.

Фигурные ножи имеют немало преимуществ, среди которых приемлемая стоимость, из-за преобладания пластика в конструкциях. Значительное преимущество – это небольшие габариты. Фигурное приспособление легкое и маленькое. При его использовании меньше устает рука. Плюсом фигурных изделий является их безопасность.


Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука.

О разновидностях ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов

Без фруктов и овощей сложно представить рацион современного человека. Меню современных ресторанов все чаще полнится блюдами вегетарианской кухни. Блюда из овощей и фруктов не только полезны, но и привлекательны. Поэтому к их приготовлению подходят очень основательно.

Последнее время часто встречаются красиво декорированные арбузы с гравировкой или цветочки из редиса и многое другое. Многие хозяйки точно не отказались бы научиться такой технике нарезания овощей и фруктов

Для этого важно приобрести специальные инструменты

Для фигурной нарезки овощей и фруктов важно приобрести специальные инструменты. Существует особый вид ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов

Они также делятся на категории в зависимости от назначения. Они бывают для чистки и резки. Все приборы данного вида разнятся по форме и характеристикам

Существует особый вид ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов. Они также делятся на категории в зависимости от назначения. Они бывают для чистки и резки. Все приборы данного вида разнятся по форме и характеристикам.

Фигурные приспособления разделяются по возможностям:

  • Осуществлять фигурную нарезку;
  • Нарезку соломкой;
  • Резать ровными кругами;
  • Волнообразными кусочками. За это отвечают рифленые ножи для овощей;
  • Формочками для изготовления цветов;
  • Для спиралевидной нарезки.

Дополнительно существуют отдельные виды ножей. Слайсер для соломки – вариант отличается по своей форме. Бывает в виде прямой терки, конструкции в форме конуса либо иметь рифленое лезвие. Используется слайсер преимущественно для резки овощей твердых сортов. Ведь мягкие плоды таким ножом можно просто раздавить. При помощи такого ножа очень удобно нарезать картофель перед жаркой. Если нужно нарезать морковь для корейского салата, то используется терка конусообразной формы.

Используется слайсер преимущественно для резки овощей твердых сортов.

Для фигурного вырезания овощей и фруктов также используют специальные щипцы. Благодаря им можно отделить равномерные дольки мякоти. Щипцы также преимущественно представлены из стали.

Благодаря щипцам можно отделить равномерные дольки мякоти.

Важно понимать, какой нож является универсальным и какими качествами такой нож обладает. Универсальные ножи очень легкие и имеют гладкую поверхность

На таком инструменте нет зубцов.

Универсальные ножи также делят на:

  • Прямое лезвие;
  • Закругленное.

Универсальные ножи очень легкие и имеют гладкую поверхность.

Отдельно упоминаются овощечистки. При помощи данных приспособлений с плодов снимают кожуру. Можно снять верхний слой очень тонко. Овощечистки безопасны в применении. Ими нельзя порезаться, как обычным ножом. Такой инструмент снабжен специальным плавающим лезвием.

Овощечистки могут быть горизонтальными или вертикальными. Горизонтальными легче всего снимать кожуру с плодов круглой формы. Визуально такая овощерезка похожа на бритвенный станок. Вертикальными овощерезками удобно снимать кожуру с плодов удлиненной формы.

При помощи данных приспособлений с плодов снимают кожуру.

Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах

Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.

Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.

Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.

Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.

Из киви выполняют следующие заготовки.

Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.

Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.

Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.

Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.

Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.

Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.

Из моркови делают такие цветы.

Из огурцов получаются такие лягушки.

Из свеклы получаются красивые розы.

Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.

Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.

Инструменты для карвинга из овощей и фруктов

В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.

Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.

Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.

Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.

Выбирая инструменты для овощей и , особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется

Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой