Гид по базовым навыкам
Обучиться профессии, освоить азы смешивания напитков, чтобы порадовать себя и уметь угостить друзей поможет фильм-инструкция для начинающих. В начале фильма ведущий дает базовый материал: объясняет, какое оборудование понадобится, показывает набор необходимых бокалов, рассказывает, для чего они нужны, проводит обзор соков и газировок, подготавливает свежие и маринованные гарниры (оливки, вишни, лимон, апельсин, лайм). Далее он приступает к приготовлению, смешивая «Кровавую Мэри», «Прибрежный бриз», «Черный русский», «Мадрас», «Негрони», «Камикадзе», «Летающий кузнечик».
Базовый курс
Все, что нужно знать, чтобы начать работать за барной стойкой, Вы узнаете на занятиях базового курса. Только самая необходимая и нужная информация! Ничего лишнего! Теоретические и практические занятия отлично дополняют друг друга и формируют необходимую базу знаний для работы Барменом. По окончании курса студенты сдают экзамен и получают диплом установленного образца и аттестационный лист.
-
Общая Продолжительность:
30 часов (3 недели) -
Теория:
18 часов (9 занятий) -
Практика:
12 часов (6 занятий) -
Стажировка:
6 смен (по 12 часов)
Стоимость курса: 10 990 руб.
Программа обучения — Теория
Основы профессии. Основные принципы работы и правила поведения на рабочем месте. Правильная организация рабочего места. Знакомство с Барной стойкой. Барный инвентарь и оборудование.
Барная посуда. Виды, назначение. Принципы подачи алкогольных напитков. Основные способы приготовления коктейлей.
Крепкие спиртные напитки. Основные виды. Методы производства алкоголя. Объяснение методов брожение, дистилляция, мацерация.
Мир Виски. Виды и классификация виски. Методы производства. Отличительные особенности производства виски в различных регионах мира.
Алкогольные напитки Мира: Ром, Джин, Текила, Водка, Коньяк, Арманьяк, Кальвадос. Виды, регионы производства, классификация и особенности.
Алкогольные напитки мира: Вино, Крепленые вина, История, методы и регионы производства. Правила подачи.
Алкогольные напитки Мира: Вермуты, Биттеры, Настойки, Ликеры. Виды, регионы производства, особенности.
Пиво. Особенности и виды. Методы производства. Коктейли с Пивом.
Принцип организации работы в баре. Учет товара, инвентаризации, акты проработок, списаний и стоп-лист.
Как продавать в баре. Правильная работа с гостями. Психология общения с гостем. Техника активных продаж.
Программа обучения — Практика
Барный инвентарь. Работа с инвентарем. Основные методы приготовления коктейлей. Виды коктейлей.
Тест-налив. Различные виды наливов. Проработка налива без джигера и мерника.
60 классических коктейлей. История, методы приготовления. Современные интерпретации классических коктейлей.
Смешанные методы приготовления коктейлей. SpeedMixing. Слоистые коктейли, Горячие коктейли. Понятия: стрейн, файн стрейн, хард шейк.
Украшения коктейлей. SpeedMixing. Методы быcтрого приготовления коктейлей.
Чай + кофе. Приготовление кофейных напитков. Проводится в тренинг центре компании Юлиус Майнл.
Функциональные обязанности
Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:
- Пройти тест «Ответственное обслуживание алкоголя».
- Приветствовать гостей лично в течение 30-45 секунд после их прибытия.
- Общаться с энтузиазмом и заставлять гостей чувствовать себя благодарными за проявленные действия.
- Работать в сотрудничестве с другими работниками бара и придерживаться стандартов компании во все времена.
- Отвечать за смешивание и обслуживание алкогольных и безалкогольных напитков для покровителей бара и столовой по стандартным рецептам и процедурам.
- Получать наличные деньги у гостей и при необходимости менять их.
- Устанавливать бутылки для поддержания привлекательной витрины в соответствии со стандартами бара.
- При необходимости стерилизовать и промывать стволовые приборы.
- Пройти к гостям и предложить им помощь, прежде чем они попросят об этом.
- Добавки напитков, подаваемые гостям.
- Оборудовать барные стойки для гостей.
- Предчувствовать потребности гостя.
- Быть в полной готовности к сигналам гостей, например, когда они поднимают руки или смотрят прямо на вас, для заказов.
- Стремиться узнать постоянных гостей по именам, занятиям и любимым напиткам.
- Прекратить подавать напитки пьяным гостям и при необходимости вызывать такси.
Главной обязанностью бармена, конечно же, является подготовка и подача напитков клиентам. Они должны знать большое количество рецептов напитка и иметь возможность смешать их быстро и эффективно. Несмотря на то, что существуют рестораны, в которых есть машины, что смешивают напитки, бармен должен знать ингредиенты, входящие в напиток.
Бармены должны убираться после клиентов и сохранять свою рабочую зону в чистоте и порядке. Вытирая бар, стиральные чашки и посуду, используемые для смешивания напитков, подметания и чистки, очистки разлитых напитков и стекла от несчастных случаев на клиенте, а также для очистки остальной части ресторана/бара до закрытия — некоторые из их обязанностей по уборке.
Должностные обязанности
Задачи бармена могут отличаться в зависимости от заведения, где он работает. В общих чертах сотрудник имеет следующие обязанности:
- Приготовление напитков.
- Обслуживание гостей заведения.
- Консультация клиентов при выборе напитков.
- Работа с музыкальной техникой.
- Учет продукции, составление плана закупок.
- Контроль за состоянием посуды и оборудования.
- Поддержание беседы с клиентами.
- Расчет с посетителями, работа с кассой.
- Оформление витрины и поддержание порядка на барной стойке.
Бармен не просто готовит коктейли. В его задачи входит и развлечение гостей. Приготовление напитков должно выглядеть зрелищно.
Сроки обучения барменов
Обучение на бармена в Москве может быть двух вариантов:
- краткосрочным;
- длительным.
Примером краткосрочного обучения может служить недельные курсы при Центре «Лидер». Но краткосрочность курсов не влияет на качество обучения. Слушатели имеют возможность освоить работу барменом.
Барному флейрингу обучает авторский курс С. Грибкова. Этот курс для экстремальных молодых людей, которые стремятся выделиться из окружающих. Поэтому для них как раз подходят трюки со льдом, работа с несколькими предметами одновременно. Бармена, овладевшего техникой флейринга, можно сравнить с фокусником, выступающим на арене. Только тут – арена барная стойка и посетители не простят небольшую оплошность.
Бизнес-Академия подготовила комплексную подготовку барменов. Овладев ею, бармен обслуживает гостей на высоком уровне. Обучение современному сервису обслуживания идет в Академии труда.
Мастер-классы и тренинги для барменов
Бармен, который стремится к профессиональному совершенству должен, по возможности, записываться и на мастер-классы. Они дают бармену практические навыки, например, приготовление коктейлей. Такие занятия подводят слушателя к самостоятельному творчеству, к созданию собственных рецептов.
С мастер-классом пересекаются семинары, конкурсы, тренинги, ведь они также призваны развивать мастерство бармена, повышать его профессиональный уровень.
Что принесут курсы будущему бармену?
Любые курсы бармена помогут слушателю стать барменом, а, значит:
- освоить современный сервис;
- узнать все секреты профессии;
- приобрести практический опыт, который затем разовьется в процессе работы;
- научат будущего бармена искусству сервировки.
Характерной особенностью курсов обучения барменов является то, что можно подобрать удобное время занятий. Обучают на курсах опытные преподаватели, которые работают со студентами по современной методике, передают им собственный опыт и знания.
Любой юноша, который начинает работать барменом, должен стремиться к совершенству. А для этого нужно иметь определенные знания и навыки практических действий. Освоить тонкости профессии бармена можно только в тех условиях, которые приближены к реальности. Поэтому, прежде чем записаться на курсы обучения барменов, нужно просмотреть учебные программы, поинтересоваться учебной базой Центра.
В освоении профессией бармена нет ничего невыполнимого, необходимо просто стремиться овладеть знаниями и практическими навыками.
Космополитен (Cosmopolitan)
Есть две истории происхождения Cosmopolitan. По одной напиток разработали специально для водки с лимонным вкусом «Absolut Citron». Другая история гласит, что его придумала Черил Кук, барвумен из Флориды. Есть много вариаций на тему Космополитен, но отличаются они дозировкой, ингредиенты не меняются. Виктор Новиков продемонстрирует классический вариант, смешанный в шейкере. Понадобится цитрусовая водка, ликер Cointreau, клюквенный и немного лаймового сока, апельсиновая цедра. После презентации рецепт приводится на слайде в текстовом формате, что позволяет его переписать, сделать скриншот на память.
Продвинутый курс бармена
Идеальный курс для тех, кто решил стать профессиональным Барменом. Если вы новичок в барном деле, но хотите быстро добиться хороших результатов и освоить профессию – этот курс для Вас. Мы разработали уникальную методику занятий, совмещающую теорию, практику и стажировку в заведениях-партнерах школы. Все знания, полученные на занятиях, вы сразу можете применить за настоящей барной стойкой.
Выпускники продвинутого курса высоко ценятся и с легкостью получают работу в заведениях Москвы. По окончании курса студенты сдают экзамен и получают диплом установленного образца и аттестационный лист.
-
Общая Продолжительность:
40 часов (4 недели) -
Теория:
24 часа (12 занятий) -
Практика:
16 часов (8 занятий) -
Стажировка:
10 смен (по 12 часов)
Стоимость курса: 12 990 руб.
Программа обучения
Занятие 1:
Основы профессии Бармен. Основные принципы работы и правила поведения на рабочем месте. Правильная организация рабочего места. Знакомство с Барной стойкой. Барный инвентарь и оборудование.
Занятие 2 (теория + практика):
Барная посуда. Виды, назначение. Принципы подачи алкогольных напитков. Основные способы приготовления коктейлей. Работа с барным инвентарем. Основные методы приготовления коктейлей. История появления коктейлей. Первый коктейль в мире – Олд Фешн.
Занятие 3 (практика):
Отработка навыков работы с барным инвентарем. Проработка методов приготовления коктейлей: шейк, стир, билд. Способы налива без использования мерной посуды.
Занятие 4:
Крепкие спиртные напитки. Основные виды. Методы производства алкоголя. Объяснение методов Брожение и Дистилляция.
Алкогольные напитки регионов Мира: Виски, Ром, Коньяк, Текила, Джин, Водка, Пиво, Вино и т.д.
Занятие 5:
Водка и Джин. История появления, виды, особенности производства, основные страны производители. Популярные марки.
Занятие 6 (практика):
Классические коктейли на основе Водки и Джина. История появления Тини-коктейлей. Приготовление коктейлей.
Занятие 7 (теория + практика):
Виски. История появления, страны производители, классификация, особенности производства, характеристики. Дегустация различных сортов.
Занятие 8:
Коньяк, Арманьяк, Бренди, Граппа. Крепкие алкогольные напитки на основе Винограда. Регионы производства, Особенности, Классификация.
Занятие 9 (практика):
Классические коктейли на основе виски, коньяка и бренди. Коктейли времен сухого закона. Знаменитые бармены мира и их коктейли.
Занятие 10:
Ром, Кашаса, Текила, Мескаль. История появления, основные страны производители, особенности производства, классификация. Популярные марки напитков.
Занятие 11 (теория + практика):
Аперитивные, диджеcтивные и коктейльные биттеры. Вермуты, ликеры. Основные виды, страны производители, история появления. Дегустация.
Занятие 12 (практика):
Классические коктейли на основе Рома, Кашасы и Текилы. Использование ликеров в коктейлях. Применение биттеров в коктейлях. Аперитивные коктейли.
Занятие 13:
Вино, игристые вина и крепленые вина. История появления, основные страны производители, классификация. Различия вин нового и старого света. Правила подачи различных вин. Коктейли с вином.
Занятие 14:
Пиво. История появления, основные производители, виды, классификация и особенности. Коктейли с пивом.
Занятие 15 (практика):
Украшения коктейлей. Проработка принципов быстрого приготовления коктейлей (SpeedMixing) и быстрой работы в баре.
Занятие 16 (теория + практика):
Кофе. История, основные страны-производители. Основные способы приготовления кофейных напитков. Знакомство с Кофемашиной. Техника взбивания молока и приготовления капучино. Основы Латте-арт.
Занятие 17 (теория + практика):
Использование собственных настоек, ликеров и сиропов в баре. Использование биттеров собственного производства. Дегустация. Проработка настоек, сиропов и биттеров.
Занятие 18:
Организация работы в баре. Учет товара. Инвентаризация. Стоп-лист, акты проработок и списания товара. Документооборот. Принципы формирования барной карты.
Занятие 19:
Техника активных продаж в баре. Правила общения с гостем. Как привлечь гостей. Акции и мотивационные программы.
Занятие 20:
Конфликтология
Запись тренинга основателя сети кофеен ТМ MY COFFEE, Торгового Дома и тренингового центра «BARISTA PLUS» Александра Воеводина. Спикер делает акцент на деятельность бариста, но его советы пригодятся всем работникам общепита. Умение себя вести с конфликтным клиентом и правильно реагировать в непредвиденных ситуациях жизненно необходимо в сфере обслуживания. Что делать, если посетителю стало плохо, он недоволен сервисом, вкусом продукта, просто хочет поскандалить, сидит, не делая заказ – об этом зрители узнают из видео. Также Александр пройдется по экстренным ситуациям, объясняя, как себя вести, если началась драка, отключили электричество, происходит ограбление, затапливается помещение, пришла проверка, клиент разбил посуду, в кассе нет сдачи, сотрудник заведения облил клиента.
Полезные советы и лайфхаки для бармена
Бармен – творческое и разностороннее ремесло. Опытный специалист знает основы психологии, имеет представление об имидже, правилах общения с проблемными клиентами, умеет слушать о радостях и горестях человека по ту сторону стойки. Высоко ценятся навыки эффектного обслуживания, креативный подход к работе, наличие собственного стиля. Начав с онлайн-обучения, следует помнить: добиться результата получится, уделяя много времени практике и постоянно повышая квалификацию.
Видео уроки по приготовлению популярных коктейлей
Лонг-Айленд
По легенде, «Лонг-Айленд» появился в 70-х годах XX века. Его придумал Крис Бендиксен и назвал в честь острова. Василий Захаров и его оператор Евграф предлагают сделать три версии на выбор. Они готовятся на основе водки, белого рома, текилы, джина. Первый вариант – классический, по рецептуре, одобренной IBA. Второй – «Электрик Ти» – отличается нежным голубым цветом за счет введения Blue Curacao. Третий – «Техасский чай» – готовится с добавлением бурбона. В конце ролика ребята проводят дегустацию, сравнивают вкусы каждой версии, делятся впечатлениями, интересными фактами и наблюдениями.
Космополитен (Cosmopolitan)
Есть две истории происхождения Cosmopolitan. По одной напиток разработали специально для водки с лимонным вкусом «Absolut Citron». Другая история гласит, что его придумала Черил Кук, барвумен из Флориды. Есть много вариаций на тему Космополитен, но отличаются они дозировкой, ингредиенты не меняются. Виктор Новиков продемонстрирует классический вариант, смешанный в шейкере. Понадобится цитрусовая водка, ликер Cointreau, клюквенный и немного лаймового сока, апельсиновая цедра. После презентации рецепт приводится на слайде в текстовом формате, что позволяет его переписать, сделать скриншот на память.
Май Тай
Имея под рукой белый и черный ром, Dry Orange, миндальный сироп, сок лайма и шейкер можно предложить гостям тропический «Май Тай», созданный, по легенде, в 1944 году. Его «отцом» считается Виктор Бержерон – руководитель сети ресторанов Polynesian-style. Когда Виктор с помощником работали над созданием нового рецепта, к ним подошли посетители с Таити. Попробовав новое изобретение, они воскликнули: «Mai tai roa ae». Так появилось название. Повторить классический вариант за ведущим этого видеоролика смогут даже новички, а приведенный в конце перечень ингредиентов с дозировками позволяет ничего не забыть.
Василий и Евграф сравнивают три версии «Пинья колады» (в переводе означает «процеженный ананас»), показав предварительно, как их делать. Первая – стандартная версия, вошедшая в список IBA. Вторая подается в ананасе, считается, так пьют кубинцы. Третий – с добавлением сока лайма (еще одно отличие: взбивается в шейкере, в отличие от классики, где требуется блендер). В конце ребята пробуют, сравнивают и делятся впечатлениями – рассказывают, что дает сладость, чувствуется ли сухое молоко, насколько эффектно выглядит подача в ананасе и влияет ли это на вкус.
Как проходит обучение
Записаться на курсы барменов можно самостоятельно или по направлению от организации, где вы работаете. Перед началом обучения необходимо предоставить требующиеся для зачисления документы и внести оплату. Если вы не знаете, подойдет ли вам курс, звоните. Наши специалисты помогут разобраться с ситуацией. Обучение проходит в дистанционном формате. Программу можно осваивать в удобное для вас время.
В процессе прохождения курса происходит изучение теоретического материала и его закрепление в решении практических задач. Если что-то непонятно, можно задать вопросы преподавателю. После завершения обучения ученики сдают экзамен. Он показывает, насколько хорошо усвоен материал. Если экзамен сдан успешно, выпускнику выдаются корочки бармена.
Немного истории для начала
Официальная версия происхождения профессии гласит, что бармены появились во времена «золотой лихорадки» в США. В те годы в магазинах продавалось все, начиная с продуктов, одежды и заканчивая бытовыми принадлежностями. Владельцы магазинов быстро поняли, что еще одной прибыльной сферой станет торговля спиртным. Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров, виски и бурбона.
Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.
Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.
Как стать барменом
Большинство людей привлекает такая профессия застоявшимся образом вечного праздника, где бармен является главным центром внимания. На практике же это не всегда так, не все клиенты общительны и веселы, некоторые люди очень агрессивны.
Поэтому за стойкой легче всего будет работать человеку, который может контролировать как свои, так и чужие эмоции. Сможет найти подход к любому клиенту, тем самым сможет избежать конфликтов и поднять прибыль заведения.
Поэтому, бармен должен обладать такими качествами как:
- прекрасный глазомер;
- развитая моторика рук;
- чувство вкуса, понимать какие напитки при смешивании лучше откроются и сделают напиток не только вкусным, а ещё и необычным;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- харизма;
- хорошая физ. подготовка;
- привлекательная внешность;
- артистизм.
Даже если человек обладает всеми этими качествами, то ему всё ровно не так уж и просто будет устроиться на работу, ведь без должного опыта никуда не возьмут. Лишь некоторые заведения полностью обучают своих потенциальных работников.
Если не получается найти рабочее место с обучением, тогда нужно идти на специальные курсы, где всему научат и дадут сертификат. Или же можно пойти в колледж по направлению «Организация обслуживания в общественном питании», «Официант, бармен».
Так как это колледж сдавать единые государственные экзамены не нужно. Это очень привлекательная профессия для детей и молодёжи. Можно поступить как на бесплатной основе, так и платно.
Сроки обучения будут зависеть от того, после какого класса человек поступил в это учебное заведение. Проблема заключается в том, что очень сложно найти курсы, где оказывают услуги по обучению или такие направления в колледжах. Поэтому первым делом нужно искать в online поисковиках google или yandex информацию, где в вашем городе можно получить такие знания.
Курс выходного дня
Если вы хотите научиться готовить вкусные коктейли и удивлять своих друзей на вечеринках – этот курс для Вас! Никакой сухой теории, только коктейльная практика. Самые популярные коктейли мира и авторские рецепты наших преподавателей ждут вас на занятиях!
-
Общая Продолжительность:
12 часов - Продолжительность: 2 недели
- Количествово занятий: 4
-
Занятия проходят по выходным:
Сб + Вс
Стоимость курса: 4 990 руб.
Программа курса
Занятие 1:
Основы профессии Бармен. Основные принципы работы и правила поведения на рабочем месте. Правильная организация рабочего места. Знакомство с Барной стойкой. Барный инвентарь и оборудование.
Барная посуда. Виды, назначение. Принципы подачи алкогольных напитков. Основные способы приготовления коктейлей. Работа с барным инвентарем. Основные методы приготовления коктейлей. История появления коктейлей. Первый коктейль в мире – Олд Фешн.
Занятие 2:
Коктейли времен сухого закона. Коктейльная революция. Знаменитые бармены мира и их коктейли. Классические коктейли Международной Барменской Ассоциации (IBA).
Занятие 3:
Коктейли “Новой волны”. Популярные коктейли современности. Новые тенденции в миксологии. Смешиваем несмешиваемое.
Занятие 4:
Украшение коктейлей. Принципы приготовления слоистых коктейлей. Необычные и экзотические коктейли. Применение биттеров в приготовлении коктейлей.
Май Тай
Имея под рукой белый и черный ром, Dry Orange, миндальный сироп, сок лайма и шейкер можно предложить гостям тропический «Май Тай», созданный, по легенде, в 1944 году. Его «отцом» считается Виктор Бержерон – руководитель сети ресторанов Polynesian-style. Когда Виктор с помощником работали над созданием нового рецепта, к ним подошли посетители с Таити. Попробовав новое изобретение, они воскликнули: «Mai tai roa ae». Так появилось название. Повторить классический вариант за ведущим этого видеоролика смогут даже новички, а приведенный в конце перечень ингредиентов с дозировками позволяет ничего не забыть.
Василий и Евграф сравнивают три версии «Пинья колады» (в переводе означает «процеженный ананас»), показав предварительно, как их делать. Первая – стандартная версия, вошедшая в список IBA. Вторая подается в ананасе, считается, так пьют кубинцы. Третий – с добавлением сока лайма (еще одно отличие: взбивается в шейкере, в отличие от классики, где требуется блендер). В конце ребята пробуют, сравнивают и делятся впечатлениями – рассказывают, что дает сладость, чувствуется ли сухое молоко, насколько эффектно выглядит подача в ананасе и влияет ли это на вкус.
Преимущества обучения в нашем центре
Изучаете где пройти обучение на бармена? С нами вы можете быстро освоить тонкости профессии. Полученные знания помогут стать высокооплачиваемым специалистом. Обучение в нашем образовательном центре имеет следующие преимущества:
- Документы об образовании, выданные нами, котируются у любых проверяющих организаций.
- У нас работают преподаватели с большим опытом.
- Обучение осуществляется по современным программам, вы получите актуальные знания.
- Стоимость наших курсов доступна.
- Дистанционная форма обучения дает возможность не отрываться от работы.
- У вас будет доступ к информационной базе в любое время и с любого устройства.
Чтобы записаться на курсы обучения барменов в Зеленограде звоните по телефону или воспользуйтесь формой на сайте. Наш менеджер ответит на все вопросы. Освоение рабочей профессии — гарантия востребованности на рынке труда.
Вам также может понадобится допуск СРО в г. Зеленоград
Вы можете выбрать одну из саморегулируемых организаций представленных в вашем городе, а также из других регионов РФ.
Стоимость получения допуска: от 350 000 руб. |
или звоните 8 800 555-94-38
(бесплатно по РФ)