Поделки и картины из молотого кофе

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой

Основные техники

Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные:

  • Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
  • Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.

Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.

Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).


Здесь также допустимо использование красителей, посыпок. Чаще всего применяется мастерами своего дела.

Мастер-класс от настоящего «Barista»

Кофе — особенный и капризный напиток, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то стоящее, правила также понадобятся при сотворении рисунка. Латте- арт, хоть и требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянных тренировок и практик. В этом деле не помешает иметь наставника, и поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных открытий:

  1. Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо. Пропорция его невелика: около 30-50мл. Разнообразить вкус возможно при помощи добавления молока, сиропов, пряностей, сахара, соли или перца. Но чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо позаботиться о качестве основы.
  2. Для того чтобы создать трехмерные изображения в вашей чашке необходимо создать более густую пену.
  3. Использование френч-пресса позволит сохранить наибольшее количество кофеина, чем если бы мы пользовались другими способами заварки.
  4. Питчер используем так, чтобы из него одновременно выливались как молоко, так и пена. Только в этом случае рисунок получится удачным.
  5. Кофе, сваренный в кофеварке, уже имеет пенку, поэтому в итоге перемешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
  6. Чем выше жирность молока, тем более сливочным на вкус будет напиток.
  7. Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не стоит использовать жесткую воду из-под крана, это может изменить вкус кофе в худшую сторону или полностью уничтожить его.

Искусство латте-арт

С целью привлечения клиентов в кофейнях все чаще начинают подавать кофе с нанесенным на поверхность рисунком. Техника латте-арт обретает огромную популярность. Чтобы ее освоить, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Приложив немного усилий, этим искусством под силу овладеть каждому.

Латте-арт называется искусство рисовать на кофейной пенке определенные изображения. Такая оригинальная идея появилась у итальянских монахов. Правда, помнят об этом сейчас не многие. Создавать красивые узоры и оригинальные надписи на поверхности напитка уже начали во всех уголках планеты.

Кофе-арт – это возможность проявить фантазию. В определенных кофейнях даже есть уникальная услуга. Посетитель на своем смартфоне показывает фото, его передают в кофемашину, и это изображение воспроизводится на латте или капучино.

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Алгоритм действий

Чтобы сделать рисунок на кофе, вам нужна кофемашина с функцией взбивания молока. Просто так, венчиком, вы его не взобьете. Простыми взбивалками на батарейках – тоже сложно, по крайней мере, пока у вас нет опыта. Мы расскажем о способах, доступных вам в таких условиях, но позже. Сначала все же разберемся с традиционным способом. Берем:

  • Качественное молоко, лучше 3,5%. Чем больше жирности, тем более крепкая пена получится;
  • Кофе – не берите самый лучший, пока вы научитесь – испортите довольно много продукта, а пить столько эспрессо за короткое время – вредно;
  • Питчер, кувшинчик из нержавеющей стали для взбивания. Можно и любой другой, но с этим вы точно почувствуете нужную температуру и сможете взбить молоко до нужной степени. Нужен именно кувшин, металлическая миска не подойдет;
  • Чашка, желательно круглая;
  • Зубочистка или специальная деревянная палочка потолще;
  • Эспрессо-машина;
  • Сироп, желательно шоколадный (не для всех рецептов).

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 03 Июня 2011 г. 17:36 + в цитатник Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене. Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального бариста. Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью питчеров (молочников) три основные фигуры: «яблоко», «сердечко» и «листочек». И понеслось… На кофейной пенке стали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе. Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается «Тадж-Махал», придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молоко охлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись. Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочной струей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисовать можно и австралийским способом (этчинг), используя кроме питчера любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр. Секреты от бариста Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема). Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет

Самое важное — точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя «стягивает» рисунок в ту сторону, куда упала последняя капля

Нужно освоится и с питчером, это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить питчер к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко – только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов. Бариста уверенны, рисунками можно «воспитать» вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении «сердца» путем наливания молока в центр чашки крема равномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет. Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото: Как рисовать сердце на капучино Как рисовать цветок на кофе-латте Как рисовать Тадж-Махал на капучино

Рубрики: Слишком люблю вкусно покушать,чтобы …/coffe

Метки: как рисовать на кофе

Процитировано 1 раз

Нравится Поделиться

Нравится

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Как и чем наносятся рисунки на кофе

Рисунки создают на кофейной основе с помощью добавления молока. Это такие напитки, как капучино, латте, а также их менее популярные собратья — flat white, гибралтар и другие.

Классическая техника латте-арта (питчинг) считается наиболее сложной. Для красивой картинки потребуется не только отточенный навык рисования — ничего не получится без правильно приготовленной основы (эспрессо) и хорошо взбитого молока.

В чашку с эспрессо вливается теплое вспененное молоко и с помощью плавных движений руки бариста, на поверхности кофе появляются волшебные рисунки. Чаще всего рисуют розетты, сердца, несложные фигурки вроде яблока или цветка.

Необязательно иметь профессиональное оборудование – можно делать рисунки на кофе в домашних условиях (об этом ниже).

Хотя специалисты советуют обзавестись специальной посудой — питчер позволяет максимально аккуратно влить молоко в чашку и создать желаемый рисунок.

Вам необходимо сварить густой кофе любимым способом и налить около 30 мл (стандартная доза эспрессо) в чашку. Выбирайте посуду побольше, чтобы было больше возможности для творчества.

Возьмите чашку в левую руку, а в правую — питчер с подогретым (но не горячим) и хорошо вспененным молоком. Влейте немного молока, чтобы оно смешалось с кофе, затем плавными, волнообразными движениями водите правой рукой, рисуя на поверхности напитка. Не ожидайте, что с первого раза повторите любимый латте-арт из кофейни через дорогу — для этого вам потребуется много практики.

Второй, не менее популярный вариант создания рисунков на кофе — этчинг. Для него также понадобиться хорошо взбитое молоко с легкой пеной и порция эспрессо.

Кофе вливается в чашку с молоком, а с помощью крема (пенка на поверхности эспрессо) создается простой рисунок. Это может быть прямая линия, круг, треугольник — словом, что подскажет фантазия. Далее, с помощью зубочистки, кухонного термометра или любой палочки с тонким острым концом, поверх созданной фигуры рисуются волны. С помощью этчинга можно создавать интересные узоры и орнаменты.

Также часто встречаются рисунки на кофе, созданные трафаретной техникой с помощью взбитых сливок, корицы, тертого шоколада, какао. Это отличная и не требующая особых навыков или затрат возможность для начинающего бариста удивить друзей. Как сделать рисунок на кофе с помощью трафарета? Все, что вам потребуется — желаемые ингредиенты, плотная бумага или картон, канцелярский нож и немного фантазии.

Секреты для рисунка на кофе с молочной пенкой

Для правильной пенки подогреваем и взбиваем молоко. Сделать это можно паровой трубкой в кофе машине, питчером (маленький кувшинчик с носиком), капучинатором (машина для взбивания), венчиком, миксером, френч-прессом (чайник с поршнем, который в народе чаще всего используется, как заварник для чая) и шейкера.


Не забываем о том, что пенка должна быть достаточно прочной, чтобы сохранять рисунок в течение тридцати минут. Такая состоит из мелких пузырьков, а перед созданием рисунка узнать ее качество можно, посыпав ее небольшим количеством корицы. Если пряность останется наверху, значит пена получилась хорошая и подходит для создания рисунков на ней.


Пенку необходимо вливать быстро, под углом в 45 градусов в нагретую чашку, чтобы напиток оставался горячим как можно дольше. Можно добавить сиропы, они не только разнообразят вкус, но и добавят красок рисунку.

Начало одинаково для всех:

  • Готовим эспрессо
  • Вспениваем или взбиваем охлажденное молоко.
  • Вливаем его в центр кружки, держа питчер в 5 сантиметрах от поверхности.

Сердечко


Создаем молочный круг в центре чашки, приближаем носик питчера и резко проводим его по направлению вниз. Линии стянутся сами по направлению движения. Рисунок готов.

Зайчик


Питчером создаем круг и сверху сердечко того же размера. С помочью зубочистки добавляем мелкие детали: мордочку, ушки. Можно украсить его сиропами, корицей или шоколадом. Рисунок готов.

Шоколадный цветок


Здесь необходимо отложить небольшое количество пены в отдельную емкость. Берем стакан с готовым кофе, питчером создаем два кружочка. По центру выкладываем отложенную пену, а затем растопленным шоколадом или сиропом обводим по контуру. Зубочисткой делаем движения от краев к центру. Рисунок готов. После «классического» цветка попробуем нарисовать тюльпан. Создаем несколько маленьких сердечек, они должны быть расположены близко, а затем пересекаем молочной струйкой — «стебелем».

Звезда


Рисунок звезды похож на «шоколадный цветок». Белый круг посреди чашки, зубочисткой проводим четыре линии к краям. Таа-дам, рисунок готов!

Рисуем чашку кофе (вид сбоку)

Второй вариант изображения чашки кофе сложнее. Мы нарисуем чашку кофе со взбитыми сливками.

Выглядит сложно, но на самом деле нарисовать достаточно просто.

Начнем с того, что сделаем набросок формы чашки карандашом: рисуем овал, затем дно чашки и ручку.

Затем рисуем взбитые сливки. Начните с внешней формы, а затем добавляйте внутренние линии. Чем больше линий, тем сложнее выглядит форма.

Обводим линером или гелиевой ручкой нужные линии.

С помощью коротких штрихов придадим больше объема. Главное правило — учитывать источник света и наносить тень в соответствии с ним. Я нанесла справой стороны и снизу от линий.

Добавляем цвет. Я решила нанести воду только на нижнюю часть, где находится непосредственно само кофе. Сначала наносим желтый цвет, затем добавляем более насыщенный светло-коричневый и последним слоем более темный коричневый.

Далее начинаем растягивать эти цвета с помощью добавления немного воды на кисть на верхнюю часть, где нарисованы тени. Таким образом цвет ляжет более равномерно.

Даем немного высохнуть, затем берем карамельный цвет и затеняем им некоторые участки, начиная с верхушки. Цвет должен быть интенсивным, поэтому не добавляйте слишком много воды на кисть.

Светло-серым цветом добавляем тень на чашку (и не забудьте про ручку), а также падающую тень.

Когда рисунок полностью высохнет, с помощью коричневого линера или маркера добавляем шоколадную крошку на сливки.

Как вам результат?

Художник Maria Popandopulo.

Вам понравился этот урок? Пишите комментарии, были ли у вас трудности при выполнении работы, и я постараюсь это учесть в следующих уроках.

Все уроки рисования акварелью вы можете найти здесь.

Идеи для рисования на каждый день

в нашем телеграм-канале

  Подписаться

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.

Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.

С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.

Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

Как нарисовать на капучино веточку из сердец

Если одно-единственное сердце на кофе вам мало, можно нарисовать целый букет из сердец. 

Как нарисовать веточку из сердец на капучино: пошагово. 

  1. Приготовьте эспрессо и взбитое молоко. Молочную пену аккуратно вливайте у кромки, чтобы жидкость внутри чашки разделилась ровно на две половинки.
     
  2. По центру, там, где молоко соединяется с кофе, острой шпажкой проведите извилистую линию.
     
  3. Дойдя до противоположной кромки чашки, вернитесь обратно, проводя четкую ровную линию через центр «змейки».

Теперь вы знаете, как делать узоры на кофе в виде изящной веточки из стилизованных сердечек.

Видео, как нарисовать на капучино множество сердец за один раз.

https://youtube.com/watch?v=303Z8GL8BL0

Где обучиться мастерству латте-арта

На просторах сети сегодня размещено множество ресурсов с советами, как научиться рисовать на кофе. Но большинство из них рассчитано на начальный уровень бариста, практикующего в домашних условиях. Все-таки для расширения кругозора следует посетить несколько уроков от профессионалов, лично или в режиме онлайн. Там можно не только проследить за действиями опытного специалиста, но и задать вопросы по теме.

Если же создавать кофейные изображения планируется исключительно дома, то можно ограничиться видеоуроками, доступными в интернете. И подключить собственную фантазию для нанесения неповторимых картин на пенку напитка.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

  • • Трафаретный метод;
  • • метод гравировки (питчинг);
  • • этчинг.

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

Главное для рисунка – пена

Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.

Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.

Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.

Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.

Основы кофе-арта

Главным условием для создания узора на поверхности напитка является плотность молочной пенки. Проверить ее качество можно с помощью молотой корицы. Для этого на небольшую горку из пены посыпают пряность. Если она держится сверху, не опускаясь вниз, значит, качество материала для рисования в норме.

Взбивать можно миксером, шейкером или венчиком вручную либо воспользоваться кухонными приспособлениями:

  • капучинатором;
  • блендером с насадкой-венчиком;
  • френч-прессом;
  • паровой трубкой в кофе-машине.

Перед приготовлением пенки молоко или сливки нужно немного подогреть.

Для рисования на кофе могут понадобиться следующие инструменты:

  • питчер – небольшая металлическая кружка с носиком для розлива молочной пенки;
  • чистая солонка с отверстиями – для выполнения узоров трафаретным способом;
  • деревянные шпажки или зубочистки – для прорисовывания деталей;
  • кондитерский шприц – для нанесения надписей или рисования топингами (сиропами) методом гравировки;
  • маленькая лопатка – для формирования объемных фигур;
  • чайная ложка.

Начинают процесс рисования на кофейной пенке в любой технике с того, что:

  1. Готовят эспрессо.
  2. Вспенивают и охлаждают молоко либо сливки.
  3. Посыпают какао с помощью ситечка или солонки на поверхность кофе, чтобы создать более плотную основу.