Самгту

О факультете

Декан — доктор химических наук Владимир Валентинович Бахарев.

Факультет пищевых производств был создан в июне 2003 года на базе кафедры «Технология пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов».

В настоящее время факультет ведет подготовку бакалавров по трем направлениям:

19.03.01 — «Биотехнология».

19.03.02 — «Продукты питания из растительного сырья» по профилям:

  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;
  • «Технология бродильных производств и виноделие»;
  • «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
  • «Технология продуктов общественного питания».

19.03.04 — «Технология продукции и организация общественного питания».

В структуру факультета входят:

Кафедра «Технология пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов» (заведующий — д.х.н. Владимир Валентинович Бахарев).

Кафедра «Технология и организация общественного питания» (заведующий — д.х.н. Надежда Викторовна Макарова).

Базовая кафедра при ГБУ Самарской области «Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады».

Базовая кафедра при филиале «Молочный комбинат «Самаралакто» ОАО «Компания ЮНИМИЛК».

На факультете функционируют несколько лабораторий:

  • лаборатория технологии переработки продовольственного сырья;
  • лаборатория технологии бродильных процессов (включая мини-пивоварню);
  • учебно-производственный комбинат.

В настоящее время коллектив факультета — это более 30 сотрудников, среди которых более 20 профессоров, доцентов, старших преподавателей, ассистентов, около 10 инженеров и лаборантов. Среди преподавателей 4 доктора наук и свыше 10 кандидатов наук.

С 2015 года факультет пищевых производств ведет набор магистров по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология».

В настоящее время на факультете учится 39 студентов-специалистов и 230 студентов бакалавров. Проходят подготовку 8 аспирантов.

Выпускники факультета находят применение своим знаниям и навыкам на крупнейших промышленных предприятиях и организациях: ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат», Филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика — Самара», ОАО «Нектар», ОАО «Самарский жиркомбинат», ОАО «Парфюмерно-косметическая фирма Весна», ОАО «Самаралакто».

В научно-исследовательской работе факультет активно сотрудничает с целым рядом предприятий пищевого профиля: Самарским филиалом «Самаралакто» компании ЮНИМИЛК-Данон, ГБУ СО НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика-Самара» и др. С 2012 года активно развивается сотрудничество с университетом Universite de Bordeaux Segalen (г. Бордо, Франция).

nike free run 5.0 amazon