Лучшие ссузы для обучения
Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:
- Колледж автоматизации промышленного производства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Здесь готовят специалистов по технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Есть варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовывать процессы изготовления пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, столярных изделий для строительства и т. д.
- Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки. Здесь предлагается получить профессию техника-технолога по хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, молоку, мясу и продуктам из них. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят практику на таких крупнейших предприятиях региона, как хлебобъединение «Восход», бисквитно-кондитерская фабрика «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
- Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова. В этом ссузе присваивается квалификация техник-технолог по профилям «Полиграфическое производство» и «Печатное дело», причем по первому направлению обучение более продолжительное, поскольку курс углубленный. Стратегические партнеры колледжа – издательство «Просвещение», ООО «Литературная галактика», АО «Красная звезда».
- Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебное заведение готовит специалистов по нескольким направлениям: «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Переработка нефти и газа». Поступить на эти специальности можно после 9 класса школы, длительность учебы – чуть меньше 4 лет (3 г. 10 мес.). Студенты принимают активное участие в конкурсах WorldSkillsRussia и имеют немало побед.
- Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь готовят мастеров по обработке водных биоресурсов, которые контролируют изготовление пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в цехах, лабораториях, рыбзаводах, на плавбазах.
Как строить карьеру
Устроившись на предприятие или в научно-исследовательское учреждение, амбициозный инженер-технолог может достичь больших профессиональных высот. Рассмотрим возможные варианты карьерного роста:
- Управление. Расти помогает постоянное повышение квалификации. Инициативный работник с творческим подходом к делу и стажем может предложить свою кандидатуру на место главного технолога. Если вы нацелены на такую карьеру, желательно уже с первых лет работы заниматься развитием управленческих навыков и активно осваивать профессию менеджера. Параллельно можно изучать родственные специальности – к примеру, «инженер по качеству» или «по механизации и автоматизации процессов на производстве».
- Научный. Создавая новые технологические линии или модернизируя уже имеющиеся, специалист может заниматься научно-исследовательской работой, чтобы затем защитить диссертацию, получить степень кандидата, а впоследствии, возможно, и доктора технических наук.
- Бизнес. Предприимчивый инженер-технолог с опытом внедрения нового продукта и навыками проектирования технологической линии вполне может открыть свое дело. Шанс успеха повышается, если он располагает эксклюзивными разработками (к примеру, в области биотехнологий). Выбирая такой вариант карьерного роста, необходимо освоить азы предпринимательства.
Варианты обучения
Получить профессию можно в средних специальных или высших учебных заведениях. Так, Московский технологический колледж питания ведет подготовку на базе 9 и 11 классов. Поступление осуществляется по среднему баллу аттестата.
Пройти обучение можно и в Первом Московском образовательном комплексе. Подготовка также проводится на базе 9 и 11-х классов. Обучение ведется в очной и заочной форме. Зачисление проводится на основе среднего балла аттестата.
При желании можно получить высшее образование. Выбор учебного заведения зависит от планируемой сферы работы. Например, если человека привлекает сельское хозяйство, то ему целесообразно выбирать аграрные университеты.
Например, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева может предложить подготовку по направлениям:
- «Технологические машины и оборудование»;
- «Продукты питания из растительного сырья»;
- «Продукты питания животного происхождения».
Обучение на технолога общественного питания
Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).
Курсы
Высшая школа поварского искусства
Высшая школа поварского искусства проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).
МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционно, без отрыва от работы)
На этом курсе можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 000 руб — Одна из самых доступных цен в России; — Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца; — Обучение в полностью дистанционном формате; — Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!; — Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.
Средне-специальное образование
- Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
- Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны
Вузы
Московский государственный университет пищевых производств
Технология продукции и организации общественного питания (Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий)
Оренбургский государственный университет
Технология продукции и организация общественного питания (Факультет прикладной биотехнологии и инженерии)
Тольяттинский государственный университет
Технология продукции и организация ресторанного дела (Институт химии и инженерной экологии)
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Технология и организация ресторанного сервиса (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ))
Тюменский индустриальный университет
Технология продукции и организация общественного питания (Институт дополнительного и дистанционного образования)
Я имею право на отдых
Вы увлечены работой? Вы работаете быстро и со вкусом? Вы ответственны? Прекрасные качества! Ваш начальник или заказчик непременно оценит это и… нагрузит вас по максимуму.
В какой-то момент вы почувствуете, что в баке закончился бензин, и начнете снижать скорость. Либо вообще остановитесь. И, поверьте, никто вас толкать не будет. Вокруг достаточно желающих впрячься в вашу телегу. А вот вам потребуется отдых. И, возможно, выход из затяжной депрессии, которая обычно сопровождает хроническое переутомление.
Что делать?
Учиться тормозить вовремя. А лучше – планировать свой день, оставляя в нем, пусть небольшие, но приятные «карманы» для отдыха. Кофе или чай, музыка в наушниках, несколько минут с закрытыми глазами, а если это возможно – небольшая прогулка в обеденный перерыв… Усталость снимет, и мир вокруг станет намного добрее. Работа в таком настроении значительно продуктивнее.
Особенности
Химик-технолог может работать на предприятии, но в рамках той же профессии он может заниматься научно-исследовательской деятельностью. Профессия появилась вместе с самой химпромышленностью. Еще в 15 столетии в Европе начали открываться мануфактуры, где производились соли и щелочи, кислоты для изготовления лекарств и красящих веществ. Каждое новое открытие в области химии становилось новой вехой в эволюции самой профессии.
Простой пример: в начале прошлого века было изобретено оборудование для синтеза аммиака в промышленных масштабах. И применение этого оборудования в агрохимической отрасли привело к возникновению крупного направления хозяйства – производства минудобрений. Ближе к середине прошлого века свет увидели теоретические работы по цепным реакциям, которые сумели найти практическое применение в изготовлении пластических масс, смол, искусственных волокон (синтетики).
Работа современного химика-технолога – это оптимизация уже действующего производства или же создание нового продукта в косметологии и фармакологии, целлюлозно-бумажной отрасли, на металлургических и нефтеперабатывающих заводах, на военных объектах и т. д. Специалист занимается созданием объекта для потребления либо производственного средства с определенными свойствами. Результат его работы должен обладать возможностями производства в промышленных масштабах по алгоритму.
Специалист должен знакомиться с различными образцами, изучать их состав, анализировать свойства, определять расходы и отходы, способы утилизации отходов производства. Сначала химик-технолог контролирует образцы поступающего сырья и расходных материалов, потом – качество уже готового продукта, его соответствие заявленным критериям. Химик-технолог может совмещать практическую деятельность с научной. Также он может быть частью административно-управленческого звена.
Описание профессии будет неполным без перечисления ее плюсов и минусов.
К плюсам специальности можно отнести следующие:
- интересная профессия для тех, кто искренне увлечен химией;
- работа не предполагает однообразия;
- профессия развивается, научные исследования продвигают промышленность, и с сегодняшним ориентиром на экологичность производства будут востребованы именно те компании, которые смогут двигаться в этом направлении;
- если человек хочет совмещать практику и научную деятельность, в этой профессии есть все возможности для этого;
- работа в большом коллективе, на крупных предприятиях;
- возможны командировки, участие в форумах, выставках, научных конференциях;
- хорошая заработная плата, если специалист востребован и работает, например, на крупном преуспевающем заводе или фабрике.
Но существуют и минусы:
- назвать их можно побочными эффектами работы – вибрации, шум, взаимодействие с реагентами, растворами (но риски минимизирует специальная экипировка и соблюдение техники безопасности);
- стартовые возможности должны быть высоки – нужно хорошо учиться в школе, скорее всего, даже выбирать профиль химико-биологический.
Общие сведения
Данная профессия подразумевает под собой контроль различных производственных процессов. Есть такие классификации отраслей:
Деревообработка
Изделия из дерева пользуются популярностью, вне зависимости от времени, поэтому важно соблюдение всех правил для получения хорошего образца.
Легкая промышленность. Сюда можно отнести обработку различных тканей, технологию создания изделий из них
Если допускается ошибка, то изделия получаются бракованными.
Металлургия. Одна из важнейших отраслей для многих ведущих стран. Специалист знает все о металлах, температуре и технологиях их обработки.
Нефтеперерабатывающая. Как и предыдущая, очень важна в экономике многих сверхдержав. Это опасная сфера деятельности, поэтому нельзя отклоняться от стандартов и технологий. Ошибка может все изменить кардинально и испортить процесс.
Полиграфия. Создание бумаги и нанесение на ней символов и букв – сложный автоматизированный процесс. В нем очень важна точность и отлаженность.
Химическая. Это очень опасная отрасль, где в первую очередь нужно соблюдать технику безопасности. Это очень важно на любом химическом производстве.
Также технолог следит за тем, чтобы итоговое качество соответствовало заданным параметрам. Если что-то не так, то стоит искать ошибку в технологических процессах, в оборудовании.
Кто такой технолог?
Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.
Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.
Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:
- В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
- В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
- На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.
Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.
В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:
- наличие необходимого материала и инструментов,
- количество привлеченных работников,
- рентабельность выпускаемой продукции.
Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.
Опыт клиента
Опыт клиента — ключевой элемент, который решает, останется ли клиент с вами в будущем. В него входит весь опыт контакта клиента с вашим брендом. Этот опыт состоит не только из рекламных сообщений, но и из всех возможных взаимодействий на разных уровнях и в разных точках контакта.Вы должны знать, что всякий раз, когда клиент встречает упоминания о вашей компании, в нем рождаются эмоции. Это определяет его восприятие бренда. Одноразовый неудачный опыт может заставить покупателя негативно воспринимать весь бренд. Если вы хотите построить ценные отношения, позаботьтесь об этом на каждом этапе общения с клиентом.
Описание
Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности:
- Пищевая. Правила подготовки и обработки продуктов питания – это довольно обширная отрасль знаний. Без строгого соблюдения всех технологий процесса приготовления случаи отравления существенно увеличатся.
- Легкая. Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий – все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.
- Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов – основной принцип любого химического производства или лаборатории.
- Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
- Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов – это один из самых сложных и опасных процессов. Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям.
- Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв – сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.
- Обработка дерева. Изделия из дерева ценились всегда. Правила его обработки – основная составляющая качества готового продукта.
Технолог – это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.
Права
3.1. Техник-технолог имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Техник-технолог имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Техник-технолог имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Техник-технолог имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Техник-технолог имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Техник-технолог имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Техник-технолог имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Техник-технолог имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Техник-технолог имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
Описание профессии
Технолог — это специалист, который разрабатывает, организует или контролирует производственный процесс. Он также может разрабатывать технологию создание продукта или товара. Профессия известна с древних времен. Ведь для того чтобы сделать колесо, человеку нужно было выполнить определенную последовательность действий.
Только выработка правил изготовления упрощала процесс. Чем сильнее усложнялось производство, тем выше предъявлялись требования к технологам. Именно эти люди занимались сохранением правил изготовления и обучением новых специалистов.
В современных условиях труд технолога сильно упростился, так как большинство процессов автоматизировалось. Но станки все равно требуют человеческого наблюдения. Сегодня специалистов можно встретить в следующих отраслях:
- химики-технологи востребованы в нефтеперерабатывающей сфере;
- инженеры и техники в машиностроении;
- на предприятиях по переработке продуктов — технологи пищевого производства.
Специалист должен знать особенности материалов, уметь определять качество сырья, отбраковывать продукцию. Также в его задачи входит ведение документации. Работа связана с определенными рисками и поэтому специалист неукоснительно соблюдает требования по технике безопасности.
Особенности профессии и базовые навыки
Технологи отличаются крайней разветвленностью своих направлений деятельности, на основании которых складываются пункты их должностных обязанностей. При этом любая из них предусматривает отдельное обучение.
Например, на пищевых производствах технологии приготовления макаронных и кондитерских изделий имеют ряд серьезных отличий в рецептах, стандартах, использованных пищевых добавках и материалах упаковки. Это позволяет выделить каждую из них в отдельный ряд по типизации.
https://youtube.com/watch?v=w9QUMwk6jOQ
Если рассматривать вопрос об обязанностях со стороны отраслей промышленности, то здесь используемые методики, процессы и техники имеют еще меньшую связь.
Технолог, занятый на металлургическом заводе, ответственен за соблюдение технологических норм изготовления металлических изделий, проводит лабораторные исследования взаимодействия различных веществ с металлами и разрабатывает технологическую документацию, параллельно занимаясь обучением и аттестацией персонала.
Техник, занятый в сфере информационных технологий и компьютерных систем, отвечает за налаживание процесса автоматизации и бесперебойной работы оргтехники и компьютеров, монтаж и наладку локальных сетей. Он разрабатывает ПО, тестирует его, программирует на различные функции и, в случае необходимости, оказывает техпомощь на месте.
Люди, работающие в полиграфии, ответственны за изготовление различных типов бумаги и нанесении на нее текста и изображений, количества и качества используемой краски при печати и так далее.
Профессия связана с высокой долей ответственности. Любой работник, занимающийся технологиями транспортных процессов или химическими техниками органических веществ, обязан не допустить нарушения производственного цикла.
Профессионалов объединяет следующий ряд необходимых им навыков и умений:
- знание и проверка норм выхода и качества продукции;
- изучение и внедрение прогрессивных технологий в производство;
- корректировка ассортимента выпускаемых товаров;
- строгое соблюдение всех производственных норм;
- составление технологических карт, чертежей, планов и описаний.
https://youtube.com/watch?v=CD8S1FA0lCk
Обязанности
Обязательств у человека такой профессии довольно много. Они связаны как с личностными качествами, так и с приобретенными умениями. Среди обязанностей:
Коммуникация с подчиненными. Технолог управляет не только машинами, но и людьми
Очень важно уметь найти подход к каждому, донести нужную задачу и информацию.
Контроль производства. Сюда входит регулярный обход цехов, проверка соблюдения всех норм и стандартов.
Контроль качества продукции
Тестируемый образец проверяется на наличие ошибок, которые потом исправляются.
Умственный труд. Специалист должен разрабатывать новые технологии и совершенствовать старые. Таким образом повышается эффективность, и есть возможность повысить обьем работ.
Устранение небольших поломок в оснащении. Знание ремонта и устройства оборудования очень важно.
Разработка идеальной техники проверки, при которой бы тестировались все аспекты производственного процесса, чтобы они давали полную картину.
Составление должностных инструкций для работников касательно всех технологических процессов.
Обучение практикантов и новичков, решение вопросов по испытательному сроку.
Создание документации, технических отчетов касательно производства и всех связанных аспектов.
Предложения насчет улучшения качества продукции и этапов ее производства.
В каждой отрасли присутствуют отдельные узконаправленные требования.
Обязанности технолога
Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.
Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.
Инженер-технолог:
- организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
- внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
- устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
- разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
- составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
- следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
- проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
- анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
- принимает участие в патентовании.
Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.
Статистика зарплат для ‘технолог’ по некоторым регионам
Регион | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
---|---|---|---|---|
Московская область | 80322.0 | 79000.0 | 339 | 637 |
Республика Татарстан | 57068.0 | 51000.0 | 200 | 315 |
Свердловская область | 62770.0 | 51000.0 | 189 | 303 |
Краснодарский край | 60003.0 | 51000.0 | 188 | 277 |
Челябинская область | 55809.0 | 51000.0 | 115 | 233 |
Нижегородская область | 64580.0 | 59000.0 | 132 | 228 |
Новосибирская область | 64110.0 | 51000.0 | 136 | 222 |
Самарская область | 56496.0 | 51000.0 | 116 | 198 |
Республика Башкортостан | 59868.0 | 51000.0 | 106 | 189 |
Пермский край | 54681.0 | 51000.0 | 124 | 175 |
Особенности специальности инженер технолог пищевого производства
Работа технолога пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.
Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.
Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.
Обязанности технолога
Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:
- Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
- Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
- Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
- Ведение технической и нормативной документации.
- Разработку новых рецептур и технологических карт.
- Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
- Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
- Решение организационных вопросов.
- Написание отчетов по готовой продукции.
В обязанности технолога входит осуществление контроля качества сырья.
Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.
Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.
Кому подходит специальность
Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.
Нелишними будут творческие способности, поскольку работа технолога пищевой промышленности предполагает разработку и внедрение новых рецептур.
Приветствуется знание иностранных языков.
Разновидности технологов
Ранее мы перечислили, на каких предприятиях востребованы технологи. А теперь давайте разберём, какие разновидности таких специалистов существуют.
- Инженер-технолог
- Занимается выбором оборудования для производственного предприятия;
- В полном объеме ведёт техническую документацию;
- Выполняет четкий контроль за качеством выпускаемой продукции;
- Следит за техническим состоянием оборудования и снижением брака;
- Организовывает своевременное обслуживание оборудования;
- Проводит внедрение выпуска новой продукции, проводит экспериментальные работы;
- Вводит в производство новые технологии, позволяющие продукту быть конкурентоспособным.
- Техник-технолог
Этот специалист ведёт разработку технологического процесса на каждом его этапе. В основном такие профессионалы востребованы в машиностроительном производстве.
Они проводят следующие действия:
- Расчеты, позволяющие сделать конечный продукт максимально качественным с наименьшими затратами;
- Ведёт подбор сырья для производства;
- Следит за выполнением правил техники безопасности на всех участках производства продукции.
- Химик-технолог
- Занимается как контролем за технологическими процессами, так и разрабатываем мероприятия по их усовершенствованию;
- Сводит выпуск брака к минимуму;
- Организовывает работы по внедрению новых технологий на предприятие;
- Технолог общественного питания
Люди, занятые в производстве общественного питания, имеют следующий круг обязанностей:
- Разрабатывают рецептуру блюд и их эстетическую форму;
- Занимаются разработкой новых технологий и вводом их в производство;
- Подбирают технологическое оборудование;
- Ведут всю документацию по процессам, за которые несут профессиональную ответственность;
- Проводят отбор сырья для производства;
- Контролируют выполнение всех санитарных норм и следят за соблюдением техники безопасности.
Так же стоит обратить внимание на то, что технолог пищевого производства должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь хорошее здоровье;
- Обладать отличным обонянием;
- У него должны хорошо работать вкусовые рецепторы.
Помимо этого, технолог пищевого производства несёт большую ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, так как от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих эту продукцию.