Sparta

Тренировка современного спартанца

Силовая тренировка

Используется гиря. Упражнения выполняются по 20 повторений 4 подхода, не считая разминочного.

  • Махи гирей (свинги).
  • Приседания (гоблет).
  • Вертикальный жим гири одной рукой.
  • Швунги с гирями обеими руками.
  • Становая тяга + тяга к подбородку с гирей.
  • Махи гирей
  • Приседания гоблет
  • Вертикальный жим гири одной рукой
  • Швунги с гирями обеими руками
  • Становая тяга + тяга к подбородку с гирей

Функциональная тренировка

Упражнения выполняются одно за другим по кругу. Тренировка состоит из 1-5 кругов.

  • Взрывной бег с сопротивлением 1-3 минуты.
  • Отжимания на кольцах 10-30 повторений.
  • Приседания + вертикальный жим штанги 10-30 повторений.
  • Подтягивания 10-30 повторений.
  • Выпады со штангой или сендбегом 1-3 минуты.
  • Отжимания с тягой гантелей 10-30 повторений.
  • Подъем ног с удержанием штанги 10-30 повторений.
  • Взрывной бег с сопротивлением
  • Отжимания на кольцах
  • Приседания
  • Вертикальный жим штанги
  • Подтягивания
  • Выпады со штангой
  • Отжимания с тягой гантелей
  • Подъем ног с удержанием штанги

Беговая тренировка

Тренировка длится 30-60 минут. Инвентарь для отягощения подбирается индивидуально. Но так как «бег гоплита» в те времена представлял собой бег в полной амуниции: доспехи, щит и оружие, вес которого составлял 30 килограмм, современному спартанцу следует использовать жилет-утяжелитель или рюкзак, а также гантели вместо оружия.

Бойцовская тренировка

Эта тренировка может проводиться в виде отработки ударов по мешку или бой с тенью, а также как спарринг. Подобные тренировки обязательно начинаются с разминки и длятся не более 50 минут. Выполняются с высокой интенсивностью.

Для начала предлагаю вспомнить основные известные факты истории Древней Спарте

  • Основные законы Спарты были приняты правителем Ликургом, которые позаботился о том, чтобы они оказались неоспоримыми и вечными. Он покинул территорию страны, взяв со всех спартанцев клятву, что все законы будут сохранены до его возвращения в неизменном виде. Но на родину он так и не вернулся, совершив на чужбине самоубийство и завещав свое сжечь свое тело и развеять прах над водой, чтобы даже пепел его не попал в Спарту.
  • Спартанцы гордились своей культурой и берегли ее от чужеземцев. Им запрещалось покидать территорию страны. Раз в несколько лет с территории Спарты выгонялись все чужаки, чтобы они не научили чему-то плохому спартанцев, а сами не научились от них хорошим привычкам.
  • Дети в Спарте считались собственностью государства. После рождения все без исключения проходили тщательный отбор у старейшин. Все слабые и искалеченные безжалостно сбрасывались в пропасть либо отправлялись в специальную яму, где умирали от голода и холода. Сильные и здоровые возвращались в семью, где воспитывались до шестилетнего возраста. Затем передавались в специальные государственные учреждения на воспитание.
  • Спартанцы обучались только тому, что реально пригодиться в их жизни. У них не было ни наук, ни людей, которые им занимаются. Все их воспитание было сведено к тому, что бы они умели подчиняться и стойко переносить мучения и страдания, а в битвах либо умирать за Спарту, либо возвращаться с победой. Если ты родился в Спарте, то твоя учесть – стать солдатом, других вариантов не рассматривалось. Единственное, чем все-таки учили спартанцев, так это чтению и только в рамках необходимости. Все дополнительные и альтернативные образовательные системы были запрещены. Считалось, что любое дополнительное образование будет отвлекать спартанца от битвы, и он перестанет слушать своего командира.
  • Спартанцы носили круглый год один единственный гиматий, который представлял собой кусок ткани на голое тело. Они не принимали водные процедуры, не ходили в бани и вообще никак не заботились о своем теле.
  • Спартанцы спали все вмести на ложах из ими собранного тростника. При этом они не использовали никаких орудий, а делали себе спальные места голыми руками.
  • Старшие по возрасту спартанцы имели права расспрашивать младших о том, куда они ходят и чем занимаются. Если кто-то осмеливался не отвечать на подобные вопросы, то его ругали и бранили все присутствующие. Отказ от ответов на вопросы сопровождался физическими наказаниями, так же наказывались и те, кто присутствовал и публично не побранил нарушителя.
  • Провинившиеся в чем-либо спартанцы должны были обходить центральный алтарь в городе и петь песню, в которой публично себя ругает.
  • Питание юношей было скудным и однообразным, по мнению спартанцев, это приучало их к ощущению постоянного голода и помогало его легче переносить. Считалось, что это готовит их к войне, приучает их тело к отсутствию еды на длительное время, приучает довольствовать тем, что есть и употреблять в пищу то, что попадется под руку. Считалось, что скудная пища залог гибкого и красивого тела. Национальной едой считалась «черная похлебка» — суп из мяса, крови и уксуса. Это был практически деликатес для каждого жителя Спарты.
  • При этом юношам разрешалось воровать продовольствие, более того, это поощрялось государством, но попавшиеся на воровстве наказывались поркой и голодом. Воровство обучало юношей нападать на сонных и ленивых стражей. А скудный рацион питания способствовал развитию дерзости и целеустремленности.
  • Спартанцы не занимались умственным трудом, все философы, поэты и ученые просто изгонялись из государства. Спартанцы не занимались и ручным трудом, за них его выполняли илоты, общественные рабы. Спартанцы и не были знатоками военного дела, они не были сильны в обороне и стратегии ведения боевых действий. Единственными их сильными навыками были навыки ведения пеших боев и боев один на один.

Получить по лицу за деньги

Стандартный курс «Спарты» рассчитан на 3 дня и 30 – 70 человек в возрасте от 18 до 60 лет, в «спартанцы» записываются и студенты, и топ–менеджеры, и представители силовых структур.

Здесь заставляют отжиматься по 600 раз, качать пресс в цепочке людей, проходить огонь, воду и медные трубы, преодолевая свои социальные страхи и барьеры, в том числе за счет участия в бойцовском клубе. «Страх получить по лицу у мужчин никогда не проходит, — рассказывает Антон. — Цель бойцовского клуба не покалечить, а снять внутренние барьеры: после боя они обнимаются и плачут».

Продюсер «Спарты» Дмитрий Вишняков рассказывает, что покупка тренинга обычно не эмоциональное, а долгое, выношенное и высиженное в Интернете решение: в среднем от первого захода на сайт «Спарты» до покупки тренинга проходит 3 месяца. Всего сайт посещают 2,5 тыс. человек в сутки.

Тем не менее 60–70% продаж — это друзья тех, кто уже побывал на тренинге сам. Узнают о «Спарте» не только через сарафанное радио, но и благодаря разным флешмобам. Так, в прошлом году прошла всероссийская акция «10 тыс. отжиманий»: выпускники проекта и их друзья отжимались в самых непредсказуемых местах по всей стране.

Своим конкурентным преимуществом Антон называет работу на стыке тренингов личностного роста и экстремальных видов спорта. Кроме того, в рамках выездных нестандартных тренингов «Спарта» организовывает яхтинг, дайвинг и даже восхождение на Эльбрус (бюджет программы, рассчитанной на 100 человек, составит $50 тыс.).

Перекошенный рынок

В основном на тренинговом рынке Петербурга мужчинам предлагают личностный рост в бизнесе, управлении и отношениях.

Как таковой мужской личностный рост в Петербурге практически не предлагают, что–то похожее можно найти в тренинг–центре «Синтон» (но и там главный акцент на отношения, бизнес и управление), а также у некоторых выездных тренеров из Москвы. Эксперты утверждают: рынок перекошен в сторону женской аудитории: курсов, как стать настоящей и идеальной женщиной, хоть отбавляй.

«Они правильно себя позиционируют, — говорит коуч–консультант и директор продюсерского центра Keep it real Алексей Назаров. — Взяв широкую область тренингов личностного роста и сузив нишу — «для мужчин», они получили большую аудиторию». При этом он добавляет, что вокруг проекта создалась целая «тусовка»: «Я знаю молодых людей, которые делают себе татуировки «Спарты». Это уже волна, особое движение и отношение».

«Тренинг дал много открытий по поводу собственной личности и новой стратегии взаимодействия с другими людьми, — делится впечатлениями Даниил Трофимов, создатель клуба «Пора делать!», специализирующегося на экстремальных бизнес–тренингах. — Это очень полезный для мужчин курс: он учит, как не бояться быть мужчиной и брать на себя ответственность. Там ты выходишь на непривычный уровень дискомфорта и, пройдя его, больше не страшишься в него попасть».

Результаты поиска

2017-05-22 |

4

Отрицательные стороны

Имела несчастье откликнутся на вакансию «Руководитель отдела продаж» в этой компании. Позвали на собеседование. Дальше все происходило очень странно. Толпа народу в коридоре, даже не имея возможности снять одежду и сесть удобно, заполняет анкеты, кто на диванчике притулился, кому повезло за столиком. Далее по одному в пару дверей вызывают на молниеносные собеседования, всего по несколько минут на человека. Собеседование в три этапа, заполнение анкет, тестов, потом собеседование с руководителем, потом какие-то ролевые игры, как сообщила менеджер по персоналу Дарья. На всякий случай у Дарьи уточнила, точно ли нужен руководитель отдела, не будет такого, что скажут сначала менеджером поработать? Что Вы, ответила Дарья, нам нужны именно руководители в три отдела. Анкету заполнила, пошла на собеседование, где буквально вторым вопросом у меня спрашивают, а как вы будете продавать по телефону? Я говорю, подождите, а собственно о какой вакансии речь идет? Ответ посмотрим из собеседования может и менеджер, а может и руководитель. Я говорю, что откликалась на руководителя и не планирую быть снова менеджером. Ставят вопрос по другому — вы готовы совершать 20-40 холодных звонков в день в первые три месяца на должности руководителя? НЕТ!!! Я не готова, я не для того карьеру строила, чтобы назад шагать! Парень уверенно говорит без этого вы не сможете ничего продать. Да ладно, а Вы мне не расскажете о продукте, о том какие алгоритмы продаж уже отработаны в Вашей компании?! Собралась, ушла. Спросила у Дарьи, зачем врете в вакансии и в ответе на конкретный вопрос по телефону? Делает круглые глаза говорит возможно такое решение на основании вашего резюме возникло. Одна деталь, мое резюме даже не открыли толком и опыт мой никто не обсуждал даже. И очень странно делать вывод, что после 10 лет руководящей работы человек способен только к менеджерской работе. Дарья что-то пролепетала про правила ассесмента и ничего внятного не смогла ответить. Я реально не понимаю зачем тратить мое время на эту ерунду? Какой уважающий себя опытный руководитель согласится заниматься холодными звонками вместо реального процесса управления? Если вы хотите найти менеджера, так и ищите менеджера

а так получается компания ищет тех кто им создаст базу потенциальных клиентов и не важно на какой должности. Настоятельно не рекомендую эту компанию, ведь обман идет уже в первые минуты общения

Петербурженка пожаловалась на организацию, проводящую тренинги для мужчин. По всей стране такие «курсы молодого бойца» прошли уже более 9 тыс. человек.

Петербургские сотрудники ФСБ заинтересовались тренингом личностного роста от организации «Спарта». Правда, не для повышения самооценки или других качеств, чем занимается, как заявлено на сайте, эта фирма, а для проверки законности ее деятельности.

Поводом послужило заявление горожанки, для которой вместе с трехдневными курсами повышения мужественности ее второй половины закончился и сам брак. Женщина уверена, что всему виной как раз тренинг. Правоохранительные органы пока ничего тревожного в деятельности организации не нашли, но психологи придерживаются другого мнения.

Формально это тренинг личностной мотивации для представителей сильного пола. Но впечатление, в первую очередь, производят не беседы с наставником  крепким молодым человеком, а физическая часть программы.

Кто-то не видит в этом ничего страшного. Все-таки подставляют щеки и не стесняются дать по зубам на тренинге абсолютно добровольно. Да и расстаются участники курса хорошими друзьями. К тому же, утверждают авторы методики, бойцовская составляющая просто самая заметная со стороны, но совсем не самая главная часть «Спарты».

Антон Бритва Руданов, главный тренер проекта «Спарта»: «Многие думают, что „Спарта“  это махание кулаками, преодоление себя. На самом деле, не об этом. „Спарта“  это только о любви. Но для того, чтобы это понять, участнику придется преодолеть очень сложных три дня».

Подтверждают слова создателя метода и прошедшие курс. Уверенные и одухотворенные, они настолько проникнуты спартанской философией, что даже говорят словами тренера.

Вадим Варнаков, участник проекта «Спарта»: «„Спарта“  о любви. В том смысле, что любовь как действие. Действие, которое преображает мир вокруг, позволяет ему становиться лучше. И мы направляем свои действия в улучшение мира вокруг. Это и есть любовь».

Григорий Кравченко  фотограф. Он даже не участвовал в тренинге «Спарты», а просто снимал те три дня, когда в Петербурге из офисных работников, неуверенных в себе предпринимателей и других клиентов делают настоящих мужчин. Под впечатлением, мягко говоря, противоречивым, остался надолго.

Григорий Кравченко, фотограф: «Морально неустойчивые люди проходят за три дня курс молодого бойца, как в армии. То, что проходится за полгода учебки. Психика ломается через физические нагрузки».

Но супруга Григория Анна Кравченко сама психолог. Уверена, что в «Спарте» используют методы психокультов. Проще говоря, зомбируют мужчин. Она считает, что даже на ее мужа просто присутствие на тренинге подействовало негативно. Они на грани развода.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв изучил спартанские методы.

Тренировки спартанцев

Спартанцы тренировались каждый день. Их тренировочный процесс был разнообразен и направлен как на развитие силы и выносливости, так же скорости и координации движений. Они выполняли упражнения с отягощением, кардионагрузку, использовали функциональный тренинг и оттачивали боевые искусства. В военных походах воины Спарты тренировались два раза в день, однако, эти тренировки были направлены на поддержание физической формы и тонуса мышц.

Силовые тренировки воинов проходили с использованием отягощения. В их арсенале были примитивные атлетические снаряды, наподобие гирь и гантелей, сделанные из камня, дерева и бронзы.

Тренировочный комплекс спартанца выглядел следующим образом:

  • День первый – силовая тренировка.
  • День второй – функциональный тренинг.
  • Третий день – кардионагрузка или беговая тренировка с отягощением.
  • Четвертый день – занятие боевыми искусствами, растяжка и суставная гимнастика.
  • Три дня отдыха.

Можно сказать, что спартанцы выполняли четырехдневный тренинг, однако их целью было создание воина, а не набор мышечной массы.

Основы тренинга спартанцев

Есть такое выражение «спартанские условия». Обычно, это выражение говорит о сложных условиях, в которых отсутствует какой-либо комфорт. Не то что тренировки, но и вся жизнь спартанцев была направлена на воспитание воинов таким образом, чтобы они могли существовать и сражаться даже в самой ужасной обстановке. Например, если родители современного мира пытаются создать максимальный уют своему новорожденному ребенку, то родители новорожденного спартанца специально ухудшали условия своему ребенку.

Дети древней Спарты спали либо на досках, либо на земле, укрываясь только лишь плащом. Кормили их очень плохо и даже в школе, в которую дети шли с восьми лет, рацион был весьма скудным. Тренировка спартанцев подразумевала развитие как силы, так и выносливости. Также целью тренинга было оттачивание не только физических способностей, но и психологических, а также доведение до мастерства боевых навыков. Стоит упомянуть и величайшее значение дисциплины.