Специальность «гостиничное дело» (бакалавриат)

История

Давно прошли те времена, когда ситуацией на потребительском рынке управлял продавец. В эпоху технического прогресса и торговой конкуренции условия изменились: теперь «заказывает музыку» покупатель. Он не торопится приобретать товар у первого попавшегося продавца – ведь ему всегда есть из чего выбрать. Чтобы привлечь и удержать клиента, одного добротного продукта уже недостаточно: обслуживание (в которое входят и скорость, и вежливость, и безошибочность) тоже должно быть безукоризненным. Именно поэтому и крупные, и небольшие компании сейчас активно развивают такое направление, как клиентский сервис.

О профессии Менеджера гостиничного сервиса

Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности также входит решение вопросов клиентов, конфликтных и проблемных ситуаций

Важной функцией менеджера гостичного бизнеса является работа по разработке стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления гостиницы, заключение договоров, подбор и обучение персонала. Главная задача менеджера достичь слаженности работы всех сотрудников гостиницы. Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной деятельностью

В его обязанности также входит решение вопросов клиентов, конфликтных и проблемных ситуаций. Важной функцией менеджера гостичного бизнеса является работа по разработке стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления гостиницы, заключение договоров, подбор и обучение персонала. Главная задача менеджера достичь слаженности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей

Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности также входит решение вопросов клиентов, конфликтных и проблемных ситуаций

Важной функцией менеджера гостичного бизнеса является работа по разработке стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления гостиницы, заключение договоров, подбор и обучение персонала. Главная задача менеджера достичь слаженности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей

Ключевые обязанности:

  • бронирование гостиничных услуг
  • прием, размещение и выписка гостей
  • организация обслуживания гостей в процессе проживания
  • продажа гостиничного продукта.

Общее описание

Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:

  1. Бронирует номера.
  2. Размещает и встречает гостей.
  3. Выписывает постояльцев.
  4. Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
  5. Информирует о туристских и гостиничных услугах.
  6. Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
  7. Следит за качеством обслуживания.
  8. Контролирует правила проживания.
  9. Оценивает конкурентоспособность.
  10. Выбирает маркетинговую стратегию.
  11. Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
  12. Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
  13. Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
  14. Общается с постояльцами на иностранном языке.

Список возможных профессий

Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.

Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:

  • администратор;
  • ресторатор;
  • менеджер;
  • туроператор;
  • сотрудник отдела кадров;
  • начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.

Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.

Средняя зарплата

Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.

К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.

Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.

Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».

Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.

Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

  • управляющий отелем;
  • PR-менеджер;
  • хостес;
  • администратор отеля;
  • организатор мероприятий;
  • менеджер по питанию;
  • менеджер службы приема и размещения;
  • бренд-менеджер;
  • супервайзер номерного фонда;
  • шеф-повар.

Перед абитуриентом часто возникает вопрос — что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.

Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

Кому подходит данная специальность

Стать работником в сфере гостиничного бизнеса сможет не каждый. Для этого надо обладать рядом личных качеств, способствующих коммуникации. Менеджеру и администратору нужны лидерские способности. Прагматичность и рациональное мышление позволят найти выход из критической ситуации.

Общение с людьми требует сдержанности, лаконичности и стрессоустойчивости. В гостинице живут гости с разными характерами. В функциональные обязанности сотрудника входит: не допустить конфликтной ситуации, чтобы не потерять клиентов и не испортить репутацию заведения. Для этих целей в ВУЗах изучается психология, а работники применяют полученные знания на практике.

Профессия подойдет тем кто не испытывает дискомфорта при работе в сфере обслуживания

У сотрудника не может быть плохого настроения или недомогания. Он приходит на работу с вежливой доброжелательной улыбкой. Высказывание, клиент всегда прав, пришедшее из советских времен, остается актуальным и сейчас.

Менеджерам требуется находить общий язык не только с постояльцами, но и с коллегами. В данном случае неоценимым плюсом окажется наличие организаторских способностей. Природное обаяние и доброжелательность позволят добиться успеха, как среди сослуживцев, так и у гостей отеля. Служебное рвение способствует карьерному росту и открывает перед работниками перспективы.

Собираясь поступать на факультет «Гостиничное дело», абитуриент должен подумать, так как у профессии есть свои плюсы и минусы. К последним относятся:

  • наличие постоянных стрессов;
  • объем работы и ненормированный день;
  • надо держать себя в руках;
  • временная нетрудоспособность не приветствуется.

К небольшим недостаткам сотрудники привыкают, учитывая многочисленные бонусы. Карьерный рост и заработная плата способствуют служебному рвению. Есть возможность получить работу или пройти стажировку за границей. Основа бизнеса: стабильность и наработанная клиентская база.

  • Кто работает в банке профессии для детей

      

  • Сколько людей работает по профессии

      

  • Профессия репетитор плюсы и минусы

      

  • Кто такой бакенщик профессия

      

  • Личное местоимение 1 лица суффикс указывающий на профессию емкость для чего либо

Чем занимаются специалисты по отельному сервису

В обязанности специалистов среднего управленческого звена входит:

  • контроль за ежедневной работой основного обслуживающего персонала
  • строгое выполнение внутренних правил заведения, а также контроль за соблюдением санитарно-гигиенических предписаний;
  • решение возможных проблем с клиентами, если это входит в компетенцию данного специалиста;
  • инструктаж вновь принятых сотрудников;
  • рассмотрение кандидатур на обслуживающие должности;
  • работать с отзывами и претензиями клиентов и оперативно устранять их.

Также в обязанности специалистов входит решение внутренних проблем и общего настроя в трудовом коллективе.

Кто еще нужен в гостинице?

Работа в отеле многогранна. Поэтому, помимо всех вышеперечисленных должностей, существуют и другие, не менее востребованные специальности. Давайте бегло пройдемся по ним:

  1. Повара. Большинство гостиниц предлагает своим клиентам возможность подкрепиться в стенах их заведения. Кухня здесь может быть как до банальности обыденной (омлет, овсянка и черный кофе), так и весьма изысканной (французские, итальянские, восточные блюда). Однако любой из вариантов предполагает наличие собственного повара и его помощников.
  2. Работники химчистки. Престижные отели предпочитают использовать собственную прачечную, так как содержать ее гораздо дешевле, чем пользоваться услугами других компаний.
  3. Грузчики. Они нужны как для выполнения обыденных заданий гостиницы (прием белья, продуктов питания, бытовой химии), так и для помощи гостям (доставка вещей в номер).
  4. Экономисты. Чем престижней отель, тем больше его прибыль. Поэтому руководство зачастую набирает целый экономический отдел: менеджеры по персоналу, маркетологи, пиарщики, бухгалтеры и так далее.
  5. Вспомогательный персонал. Для того чтобы опередить своих конкурентов, гостиницы часто внедрят в свой сервис дополнительные услуги. Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторые из них набирают в свой штат массажистов, тренеров по фитнесу, опытных гидов, переводчиков и так далее.

Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу

Приобретать профессию надо обдуманно, чтобы работа приносила удовольствие. Гостиничное дело – перспективная отрасль, которая постоянно развивается. Те кто работает в этой сфере, получают ряд преимуществ.

  1. Приобретение опыта, который будет полезен, как в отельном бизнесе, так и в смежных профессиях.
  2. Достойная оплата труда в несколько раз превышает оклад младшего персонала, но менеджерам не положено брать чаевые.
  3. Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей.

Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны.

Востребованность

С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо. От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы.

Уровень зарплаты

Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000. В регионах она может составлять 15000 рублей.

График работы

Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность. Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата.

Ночные смены для персонала гостиницы это норма

Кто может работать в гостиничной сфере

Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист.

Карьерный рост

Начинать работу необходимо с низших ступеней, чтобы изнутри узнать специфику. После окончания высшего учебного заведения молодые специалисты могут рассчитывать на должности:

  • менеджера;
  • администратора;
  • управляющего;
  • специалиста по кадрам.

Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом». Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей.

Начинать, особенно во время учебы, возможно придется с самых низких ступеней карьерной лестницы

Повышение квалификации

Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов.

Профессиональные конкурсы

Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы. Награды присуждаются по номинациям и специализации работников. Конкурсы проходят между менеджерами, администраторами и управляющими. Наиболее распространены соревнования между работниками ресторанной отрасли.

Перспективы этой отрасли

Развитие сетей гостиниц и отелей позволяет работникам легально трудится за границей. Перспектива карьерного роста возможна при знании иностранных языков и владении профессиональными навыками. В гостиничном бизнесе существует жесткая конкуренция. Это влияет на отбор кадров на конкурсной основе. Такое же положение вещей и за границей. Небольшие гостиницы справляются собственными силами, а сети предъявляют высокие требования к соискателям. При наличии хорошего образования получить работу не составит труда.

В перспективе можно стать управляющим как в этой так и в другой области

Смежные профессии

Индустрия гостеприимства имеет три основных сектора: питание, хозяйство отелей и туризм. Получив одну из профессий, студент может легко переквалифицироваться на другую. К смежным специальностям относятся:

  • управление и администрирование отелей;
  • PR и бренд-менеджер;
  • супервайзер номерного фонда и менеджер по размещению постояльцев;
  • шеф-повар и менеджер по питанию;
  • организатор мероприятий и хостес.

Знания по юриспруденции, экономике, управлению персоналом, иностранным языкам пригодятся для работы в гостинично-ресторанном бизнесе.

Общие сведения

Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал. Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной. Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.

А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.

По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.

Можно выделить такие преимущества профессии:

  1. Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
  2. Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
  3. Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
  4. В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
  5. Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
  6. Многоразовое питание за счет гостиницы.
  7. Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
  8. Дополнительное обучение за счет работодателя.
  9. Проживание в отеле со скидкой.

Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:

  • Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
  • Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
  • Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
  • Работа в условиях „нет права на ошибку“.

Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли. Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:

  • коммуникабельность;
  • уверенность;
  • настойчивость;
  • внимательность;
  • честность;
  • умение слушать и слышать;
  • целеустремленность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;

Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.

Администратор гостиницы

Рейтинг: 33,0.

Администратор гостиницы отвечает за комфортное проживание клиентов, контролирует персонал, работает с кассой и отчетностью.

Эта должность подходит выпускникам без опыта. Доход на начальном этапе составляет около 20 000 рублей. Средняя зарплата опытных администраторов ― 55 000 рублей.

Возможен вертикальный карьерный рост до старшего администратора, менеджера, директора.

Специалист должен знать основы гостиничного бизнеса, правила пожарной безопасности, при необходимости владеть иностранным языком. Из важных качеств ― вежливость, доброжелательность, внимательность, аккуратность, общительность.

Плюсы ― общение, четкий сменный график, возможность устроиться без опыта. Минусы ― высокая загруженность при большом потоке клиентов, постоянное присутствие на ресепшне, ответственность за работу персонала.

Карьерный рост и заработная плата

В последние годы на рынке труда количество выпускников профильных ВУЗов и колледжей значительно превышает спрос. Чтобы сделать карьеру в гостиничном бизнесе, имеет смысл соглашаться на даже более низкие должности, чем указано в дипломе специалиста.

Что касается финансовой стороны вопроса, то заработная плата сотрудников гостиницы напрямую связана с классом заведения и региона, где она расположена. Зарплата горничной или гостиничного менеджера в отеле среднего уровня в Москве значительно отличается от оплаты труда такого же персонала в гостинице более высокого уровня в регионе, что наглядно продемонстрировано в таблице:

Должность Средняя зарплата (Москва), рублей Средняя зарплата (регионы), рублей
Швейцар 35000 25000
Носильщик 40000 30000
Горничная 40000 25000
Консьерж 40000 20000
Портье 55000 30000
Специалисты среднего звена 70000 50000
Управляющий 100000 70000

Работа в любой гостинице — интересная, полная событий и неожиданностей, хотя, впрочем, последние бывают не очень приятные. Данная работа подходит тем, кто предпочитает живое общение и не боится трудностей.

Чтобы стать менеджером по гостиничному делу, нужно уметь и любить общаться, разрешать конфликтные ситуации, организовывать других людей и говорить на иностранном языке. Для получения профессии понадобится отучиться в ссузе или вузе.

Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Туроператор

Рейтинг: 42,7.

Туроператор организует отдых клиентов под ключ: помогает выбрать место, составляет программы туров с учетом бюджета, бронирует билеты и номера в отелях, оформляет визы, продумывает экскурсии и т. д.

Зарплата туроператора состоит из оклада и бонусов. На начальном этапе специалист нарабатывает опыт и получает около 16 000 рублей. В дальнейшем он может рассчитывать на увеличение вознаграждения в 3–4 раза, зарабатывать примерно 130 000 рублей.

В перспективе туроператор может дорасти до начальника отдела, директора или открыть свое агентство.

Туроператору требуются организаторские способности, коммуникабельность, активность, скрупулезность и внимательность.

Плюсы профессии ― прибыльность, путешествия, наработка своей клиентской базы для открытия туристического бизнеса. Минусы ― сезонность, ненормированный рабочий день.

Чем занимаются представители профессии гостиничного дела

Иерархическая лестница гостиниц состоит из младшего обслуживающего персонала, среднего звена и руководящей администрации. Для работы в младшем звене нет необходимости получать специальное образование, достаточно обладать трудолюбием и желанием подняться по карьерной лестнице. Чтобы стать руководителем среднего звена, требуется иметь знания и навыки. Получать образование студенты отправляются на факультет «Гостиничное дело».

Персонал круглосуточно обеспечивает работу гостиницы. Если посетители не замечают присутствия посторонних, значит все функционирует, как слаженный механизм. Младший обслуживающий персонал не контактирует с проживающими, это прерогатива профессионалов более высокого уровня. Имея специальное образование, работники становятся менеджерами, управляющими или администраторами.

Специалисты среднего звена имеют широкий спектр функциональных обязанностей.

  1. На них возложен контроль за работой обслуживающего персонала. Каждый администратор отвечает за определенный круг обязанностей.
  2. Выбор исполнителей для нормального функционирования рабочего процесса и контроль за выполнением поручений также возлагаются на менеджеров.
  3. Соблюдение внутреннего распорядка.
  4. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием.
  5. Работа с клиентами и решение спорных вопросов входят в ведение персонала среднего звена.

Отбор кадров, проведение собеседований, консультация новоприбывших, инструктаж – эти и другие обязанности в гостинице выполняют менеджеры.

Благоприятный микроклимат в коллективе складывается из регулярного контроля и мониторинга происшествий, правильного подбора персонала и своевременного разрешения возникающих конфликтов.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования, НАНО «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальностей: «Менеджер по гостиничному делу» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 9 900 рублей. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 2000+ курсов обучения. 15000+ выпускников из 200+ городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича

Гостиничное дело (Факультет туризма и гостеприимства МГИИТ имени Ю.А.Сенкевича)

Российский государственный социальный университет

Гостиничное дело (Экономический факультет РГСУ)

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Гостиничное дело (Институт экономики и сервиса)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Гостиничная деятельность (Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова)

В каких странах лучше изучать гостиничный бизнес?

Лучших специалистов и управленцев гостиничного дела и туризма готовят за рубежом, ведь в России эта сфера только развивается. Лидер такого образования — Швейцария: именно там в XIX веке появились первые высококлассные гостиницы, а затем и бюро путешествий. Сегодня в этой стране находятся лечебные и горнолыжные курорты премиум-класса, условия для которых создала сама природа

А люди используют и развивают вековой опыт гостеприимства, ведь туризм остается важной сферой экономики. Швейцарские вузы, обучающие профессионалов гостиничной сферы, предлагают огромный выбор специальностей, используют уникальные программы, а их главный принцип — максимум практики: на неё отводится половина учебного времени

Также отличное образование в сфере гостеприимства можно получить в США и Великобритании, во Франции, Финляндии, Испании, Нидерландах и других странах Европы.

Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
  • Южный федеральный университет (ЮФУ),
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
  • Российский университет дружбы народов (РУДН),
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

  • организация службы приема и размещения,
  • технология продаж в гостиничном бизнесе,
  • реклама в гостиничном бизнесе,
  • технология и организация услуг питания,
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
  • международные гостиничные сети,
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.