Цветочная
- Желатин 10 г
- Вода 25 г
- Мед 40 г
- Сливочное масло 10 г
- Белок 1 шт.
- Пудра 0,5 кг
- СМС (КМЦ) 4 г
- Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
- Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
- Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.
- Миндаль 1 ст.
- Сахар 1 ст.л.
- Лимон для цедры 2 шт.
- Белок 2 шт.
Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.
- Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
- Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.
- Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
- Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.
Для эффекта глянца покройте готовый торт раствором водки и меда.
- Находясь на воздухе, мастика быстро сохнет. При изготовлении фигурок доставайте ее из холодильника порционно, а готовые изделия помещайте обратно на холод, завернув в пакет.
- Для приготовления сплошных фигурок воспользуйтесь силиконовыми формочками.
- Украшайте торт перед подачей и не храните его в холодильнике – мастика впитает влагу и осядет.
- Оставшиеся кусочки можно 2-4 недели хранить в холодильнике, а в морозилке они сохранят свои свойства до года.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Искусство лепки из мастики совсем недавно ворвалось в кулинарию. Теперь практически все пирожные и торты украшаются именно фигурками и различными узорами из мастики. К тому же, из этой массы можно лепить совершенно невообразимые формы, которые в совокупности могут создать целый сюжет мультика или романтический букет.
Как слепить панду из мастики: пошаговая инструкция
Панда делается из белой и черной мастики, больше никаких цветов вам не потребуется.
Панда из мастики
Этап 1. Слепите небольшой шарик — это будет голова. Делаем в нем прорези под глазки и тут же скатываем черные шарики для них. Если нужно, углубления можно расширить стеком. Они должны быть полностью закрыты.
Делаем голову
Осталось доделать нос — скатайте его тоже из черной мастики и проделайте пару дырочек.
Этап 2. Из небольших кусочков катаем глазки и уши.
Туловище имеет две части. Первая делается из белого цвета и круглой заготовки, а вторая получается вытянутой и черной. Скрепление осуществляется зубочистками.
Глаза и ушиЭтап 3. Лапки делаются в виде капелек из черной мастики. Еще на них можно сделать подушечки, но уже белого цвета.
Как приготовить розы из мастики?
Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.
Ингредиенты:
- мастика розового цвета;
- сахарная пудра;
- силиконовый коврик;
- вырубка и моделирующие палочки;
- мочалка;
- скалка;
- вода;
- кисточка для рисования;
- зубочистка;
- несколько десертных ложек.
Приготовление:
- Раскатываем шарик мастики в пласт.
- Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.
- Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы. Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту
- Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора , 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.
- Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.
- Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
- Теперь настала очередь внешних лепестков. Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.
- Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.
Примеры украшения мастикой свадебных тортов
Свадебные торты – это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!
Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, – это жемчужины или бусы.
Их можно быстро и аккуратно сделать при помощи вот такого силиконового молда.
Тогда не нужно будет сидеть целый вечер за вылепливанием каждого шарика. Ровные, одинакового размера, одна к одной бусинки, несомненно, вызовут восторг гостей! Подобное исполнение свадебного десерта будет простым, но очень изысканным!
Учимся делать фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих
Рецепт приготовления сладкой пластилиновой массы следующий:
- Сухое молоко – 150 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Сгущенное молоко – 200 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Коньяк или ароматизатор – 1 ч. л.
Готовим мастику:
- Сахарную пудру и сухое молоко смешать.
- Влить в получившуюся смесь сгущенку.
- Замешайте тесто, добавив в него лимонный сок и ароматизатор.
При желании можно сделать цветную мастику, если добавить в процессе замешивания теста краситель.
Рассмотрим, как происходит лепка фигурок из мастики пошагово. Дадим мк по изготовлению карапуза из сладкой массы.
- Приготовьте по рецепту, описанному выше, мастику. Чтобы карапуз получился более естественным, при замешивании теста необходимо добавить краситель телесного цвета.
- Начнем с туловища. Слепите овал размером с маленькое куриное яйцо. Зубочисткой сделайте дырочку – пупок в нижней части овала.
- Слепите головку, скатав шарик. К туловищу ее можно прикрепить зубочисткой, воткнутой в тельце.
- Нарисуем личико. Зубочисткой сделайте глазки, нарисуйте ротик, а вместо носа прикрепите маленький круглый шарик, раздавленный в лепешку.
- Из двух маленьких шариков сделайте ушки, расплющите их, придав им форму лепешек.
- Теперь очередь ручек. Раскатайте колбаски, загните части, которые будут ладошками и нарисуйте зубочисткой пальчики.
- Прикрепите руки к туловищу. Если они клеятся плохо, то в месте склейки слегка промочите мастику водой.
- Карапуз готов. При желании вы можете сделать ему ножки по той же схеме, что и руки (скатать две колбаски и разделить зубочисткой пальчики).
Можете смастерить для карапуза игрушку, с которой он будет играть на вашем пирожном или торте. Если ребенок захочет сделать девочку – это легко. Сплетите из мастики три тоненьких колбаски, заплетите в косички и украсьте мастиковым бантиком. Прикрепите косички к голове малыша.
Узнав, как сделать фигурки людей, вы можете поэкспериментировать с формами, цветами и одеждой.
Молочная мастика
Другое название — мастика из сгущенного молока. Создается на базе сухой смеси из сливок, детского питания или порошкового молока. Убедитесь, что сахарная пудра мелкого помола, иначе крупинки придадут составу неоднородность, а при раскатывании масса будет рваться. Сгущенка должна быть качественной. Нужными свойствами обладает продукт от фирмы Рогачев.
Ингредиенты рецепта:
- 0,35 кг смеси Малютка;
- пудра сахарная — 0,35 кг;
- 1 банка сгущенки.
Процесс:
- Размешайте ингредиенты до однородной массы.
- Месите не дольше 5 минут, иначе продукт изменит структуру и начнет крошиться.
- Оберните пищевой пленкой, оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
Что такое мастика и трудно ли с ней работать?
Мастика Мастика представляет собой очень густую массу, как пластилин. Вот только его еще можно есть
Еще важно отметить, что мастика бывает разных видов
Самыми известными на данный момент являются:
- Медовая. Это самая мягкая масса из всех и из нее удобно лепить
- Желатиновая. Отличается быстрым застыванием и затвердеванием
- Молочная. Используется чаще остальных ввиду дешевизны. Главным ее компонентом является сгущенка. Она может применяться как основное покрытие для тортов, так и для лепки небольших фигурок
- Марципановая. Обычно ей покрывают торты. Фигурки из нее не получаются, потому что масса очень мягкая
- Универсальная. Этот тип продается в кондитерских лавках. Она применяется как для лепки, так и для покрытия. По вкусу даже не отличается от той, что можно приготовить самостоятельно
- Цветочная. Из этой мастики получаются отличные украшения, а особенно мелкие детали
Каждая из представленных мастик хороша по-своему, но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, стоит каждый из них попробовать и научиться с ним работать.
I этап – изготовление мордочки
Лепится Лунтик из мастики пошагово следующим образом:
- Нужно взять часть фиолетовой мастики и скатать голову в виде шара. Нижнюю часть слегка приплюснуть. Сформировать щечки.
- Украшение будет смотреться реалистичнее, если правильно сделать глаза. От мастики белого цвета нужно отщипнуть два небольших кусочка и сделать два приплюснутых круга. При помощи стека создать на мордочке неглубокие впадины под глазницы. Нанести немного клея или воды и вклеить в середину глазки.
- У персонажа будет завершенный вид, если из черной мастики сделать зрачки глаз, а в середину каждого вставить 2 маленьких кусочка белой мастики разного размера – блики.
- При помощи ушной палочки и насыщенного фиолетового красителя сделать пятнышки на мордашке – на лбу и в двух местах на щечках.
- Luntik будет выглядеть максимально эстетично, если красиво оформить ротик и нос. При помощи зубочистки сделать ноздри и ротик. Нужно дополнительно аккуратно прочертить эти две области зубочисткой с черным пищевым красителем.
Как слепить панду из мастики: пошаговая инструкция
Панда делается из белой и черной мастики, больше никаких цветов вам не потребуется.
Панда из мастики
Этап 1. Слепите небольшой шарик — это будет голова. Делаем в нем прорези под глазки и тут же скатываем черные шарики для них. Если нужно, углубления можно расширить стеком. Они должны быть полностью закрыты.
Делаем голову
Осталось доделать нос — скатайте его тоже из черной мастики и проделайте пару дырочек.
Этап 2. Из небольших кусочков катаем глазки и уши.
Туловище имеет две части. Первая делается из белого цвета и круглой заготовки, а вторая получается вытянутой и черной. Скрепление осуществляется зубочистками.
Глаза и уши
Этап 3. Лапки делаются в виде капелек из черной мастики. Еще на них можно сделать подушечки, но уже белого цвета.
Готовим главный ингредиент
Чтобы самостоятельно сделать мастику, не обязательно иметь навыки мастера! Достаточно шаг за шагом следовать рекомендациям, которые предоставлены ниже.
- Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут кристаллы сахара — раскатанные пласты начнут рваться.
- При склеивании деталей, стыковочное место желательно слегка смачивать водой. Также можно использовать яичный белок.
- Красители лучше добавлять вовремя смешивания всех ингредиентов для материала, но также разрешается красить готовые элементы.
Существует множество видов сахарной мастики. Необходимо просто изучить все рецепты и понять, какая лучше для работы. Лучше всего попробовать все рецепты, чтобы сравнить конечный результат.
Правила по смешиванию цветов. Натуральные красители стоят достаточно дорого. Поэтому, для экономии денег и времени, можно смешивать базовые цвета для получения желаемого оттенка.
Таблица смешивания цветов выглядит так:
Что такое мастика, сложно ли делать из нее фигурки?
Сама по себе мастика представляет клеящее и вяжущее вещество, которое, к тому же, и съедобное. Если ее замесить правильно, то она будет похожа по своей консистенции на пластилин.
Есть несколько разновидностей этой массы. Она создается из разных продуктов и замешивается различными способами. Наиболее известные:
- Медовая: она более мягкий вид. Подходит для лепки практически любых фигурок, не крошится и не распадается;
- Мастика на основе желатина отличается своей большой скоростью застывания и твердения. Больше всего подходит для подготовки самых маленьких деталей;
- Молочная является одной из самых распространенных. В качестве главного ингредиента используется сгущенное молоко. Оптимально подходит для создания основы и сплошного покрытия для торта, а также фигурок средних размеров;
- Марципановая используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок;
- Промышленная или универсальная мастика покупается в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы. По вкусу практически не отличается от домашней;
- Цветочная – этот вид мастики лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.
Каждый из этих видов хорош в той или иной мере. В любом случае нужно попробовать разные виды, чтобы понять и приспособиться к такому виду вкусной лепки.
Мягкая карамель в домашних условиях рецепт простой и вкусный.
Читайте как украсить новогодний торт в 2021 году. Самая полная подборка идей.
Что приготовить на детский День рождения рецепты с пошаговыми фото.
Рецепт сахарной мастики для лепки фигурок в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
Сухое молоко — | примерно 150 г |
Сахарная пудра — | 150 г |
Сгущенное молоко — | 200 г |
Лимонный сок — | пару столовых ложек |
Коньяк или ароматизатор — | чайная ложка |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 383 Ккал |
Берем подходящую емкость (широкой миски будет достаточно), просеиваем туда сахарную пудру, после чего добавляем сухую молочную смесь. Перемешиваем и вливаем сгущенку. Теперь нужно замешать мастику как тесто. При замешивании добавляется лимонный сок, коньяк, красители. В результате должна получиться эластичная масса, с которой приятно работать и лепить.
Если вы не добавляете красители, то масса должна быть матовой.
Создание ажурных плоских украшений
Как сделать фигурки из шоколада в виде плоских листиков, звездочек, ажурных бортиков, улиток? Для этого пригодится чистая бумага, карандаш и промасленный пергамент.
На бумаге нарисуем узор для бортика или начертим звездочку, изобразим фантастический цветок с другой планеты. Лист с рисунком разместим на плоской дощечке, подносе для фруктов. Сверху наложим пергамент. Так как он является полупрозрачным, рисунок будет виден сквозь него.
Растопленным шоколадом заполним кондитерский шприц и обведем все контуры рисунка. После этого отправим поднос с плоскими произведениями в холодильник и дождемся момента затвердения. Это получится достаточно быстро.
Листочки розы иногда делают, заливая натуральные листья тонким слоем шоколада. Конечно, листик с куста надо обязательно промыть и просушить салфеткой. В этом случае на сладких шедеврах видны все прожилки и зубцы реальной модели.
Сюрприз ко дню Рождения!
Вы знаете, почему вообще я завела разговор о мастике и откуда о ней узнала?
Недавно была в гостях, и там увидела просто обалденный торт, выполненный настолько тонко и мастерски, что просто не могла очень долго успокоиться, как такое вообще можно сделать, начала смотреть разные материалы, заказала себе интересные книги, в том числе и те, о которых сегодня рассказываю в этом посте.
Как оказалось, этот торт делала женщина, родственница тех людей, у которых я была в гостях, а живет она в другом городе.
А у моего младшего сына день Рождения почти на носу, так хочется его порадовать. Несмотря на то, что в книгах есть пошаговые фото, я не решилась сама сделать праздничный торт. Уверена, что первый блин точно был бы комом. Но мне просто повезло.
Я нашла группу , оказывается, даже в нашем маленьком посёлке делают потрясающие торты, и кто бы вы думали??? Оказалось, это моя однокашница и подруга юности… Золотые руки, что она только не творит своими руками, и торты, и кукол тряпичных, и даже амулеты и обереги. Здорово, буду с ней договариваться на счет тортика)))
Самые простые фигурки из мастики для начинающих
- Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
- Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
- Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
- Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
- Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
- Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.
Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.
Самый простой вариант – из цельного куска мастики:
- Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
- Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
- Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
- Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
- Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.
Правила работы с мастикой
Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.
Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:
- Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
- Раскатать толщиной до 2-3 мм.
- Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.
Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».
- Дизайн маленькой ванной комнаты
- Условия взятия кредита наличными в Райффайзенбанке
- О каких болезнях говорит воспаление кожи
Сахарная мастика для лепки фигурок в домашних условиях: описание, рецепт пошаговый
Сахарная мастикаДомашнюю мастику сделать очень легко и предлагаем вам один из самых простых рецептов:
Состав мастики
Способ приготовления:
- Возьмите широкую миску и просейте в нее сахарную пудру и засыпьте сухое молоко. Перемешайте компоненты и добавьте сгущенку.
- Дальше мешаем будущую мастику как обычное тесто. Пока вы мешаете, добавьте постепенно сок лимона, коньяк и краситель. В итоге вы получите приятную густую массу, которая будет приятно ощущаться на руках и из нее можно будет лепить хорошие фигурки.
Мастика имеет огромное преимущество, потому что она позволяет создавать красивые фигурки любых размеров. В особенности, она может быть полезной, когда хочется украсить торт или пирожные для праздника.
Как придать мастике блеск и насыщенные цвета
Перед созданием цветной массы нужно заранее решить какие оттенки будут преобладать в готовом украшении, также подумать о типе красителей, который понадобится для окраса. Их можно сделать самостоятельно из фруктов, либо приобрести искусственные в магазине. Если планируете насыщать мастику красителями, созданными вручную, то рекомендуется их делать не задолго до готовки самого торта, иначе красители испортятся. Конечно пару дней они смогут постоять в холодильнике, но не более.
Для приготовления красителя в домашних условиях особых умений не потребуется. Подготовленные фрукты и овощи нужно тщательно помельчить, затем отжать сок. Знайте, что настоящий краситель, сделанный дома, никогда не будет таким ярким, как покупной. Также большое количество самодельного красителя прибавит лишнюю воду, придаст торту особый вкус, который будет нравиться не каждому человеку. Чтобы немного загустить массу, можно добавить сахарную пудру.
Какие растения дают нужный цвет:
- чтобы добиться ярко-красный цвет возьмите малину, клубнику, также подойдет любое красное вино.
- свёкла будет придавать ярко-розовый оттенок.
- лимон или настойка шафрана позволят получить желтый оттенок.
- шпинат делает зеленый цвет.
- для получения синего цвета можно использовать виноградный сок или чернику.
- апельсин придаст красителю оранжевый цвет.
- чтобы получить коричневый оттенок можно использовать крепкий кофе или какао.
На какие типы делятся искусственные красители
- жидкие — заменяют воду в мастике.
- сухие – продаются в виде порошка, предварительно смешиваются с водой в пропорции 1 ст.л. воды на 1 щепотку краски.
- гелевые – дают более насыщенный цвет, очень удобны в использовании.
Вы наверняка с детства знакомы с краской «Акварель». Каждый помнит палитру смешивания цветов для образования новых. Ситуация с цветовой гаммой мастик аналогичная: чтобы получит конкретный цвет, нужно предварительно смешать красители. Для свадебного стола больше всего подойдут нежные цвета: белый, золотистый, бежевый и подобные. Если намечается детский праздник, то здесь можно брать и сочетать все цвета, которые есть в наличии.
Когда все фигурки соединены на торте, им нужно придать блеск. Те, кто впервые сделал украшения из мастики точно знает, что следы от крахмала или остатки сахарной пудры портят весь пейзаж и не дают нужного блеска готовому десерту. Поможет нам его сделать специальная смесь, для которой потребуется по 1 ст.л. водки и меда. Необходимо промазать кистью мастику, после чего она приобретёт нужный блеск. Не переживайте за водку, она не будет придавать плохой вкус, а просто испарится.
Украшение для торта – целая наука, она под силу любой начинающей хозяйке. Мы подготовили для вас несколько видеороликов, которые познакомят вас с основными тонкостями приготовления мастики, а также научат делать разнообразные узоры и обтяжки.
Если вы будете ко всему прислушиваться, то обязательно сделаете произведение искусства. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать различные виды тортов, познакомитесь с новыми инструментами, которые будут упрощать вашу работу, научитесь делать красивые надписи. Если у вас возникнет желание развиваться в этой сфере, то вы обязательно научитесь готовить различные мастики и другие декорации для тортов.
Мастика из маршмеллоу
Молочная мастика (из сухого молока)
Приготовление мастики и моделирование фигур
Как приготовить мастику дома
Посмотрев эти видео уроки, вы без труда научитесь делать мастику для тортов и узнаете много нового.
Жду ваших комментариев.
Как сделать цветы из мастики
Рецепт молочной мастики для цветов
- В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.
- Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.
- Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу
- Яичный белок — 1 шт.
- Трагант — 2 чайные ложки;
- Просеянная сахарная пудра — 250 грамм.
Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:
- Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.
- Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.
- Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.
Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.
Как формировать цветы из мастики
Пример выполнения розы из мастики:
- Заготовьте сердцевину для цветка — сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.
- Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.
- На один край зубочистки поместите сердцевину.
- Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.
- Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.
- Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку — как в предыдущем пункте.
- Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.
- Цветок высушивается головкой вниз.
Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.
Цветы из мастики
Самые простые мастичные цветы для начинающих состоят их мастики двух цветов – розового и зеленого. Мастер-класс несложный, делать по нему фигурки для торта сможет каждый своими руками:
- Приготовьте мастику, окрасьте половину в розовый цвет, вторую половину – в зеленый.
- Начинаем делать цветок с лепестков, поэтому зеленую часть плотно оберните пленкой.
- Оторвите небольшой кусочек мастики для первого лепестка, чтобы легче было работать с материалом, смазывайте руки сливочным маслом.
- Раскатайте пласт, вырежьте формой с острыми краями или обычным стаканом круги разного диаметра. Это надо делать на столе или другой ровной поверхности.
- Острым ножом можно делать борозды, имитируя структуру лепестка.
- Волнистый край можно сделать нижней стороной чайной ложки, не забывайте окунать ее в сахарную пудру. Проделайте то же самое со всеми лепестками и выложите их подсушиться. Сохнуть они должны вертикально, для этого надо использовать емкость для хранения яиц.
- Листья надо сделать продолговатой формы из зеленой части, так же придать им рельефа ножом и обработать край ложкой.
- Сборка цветка: густым сиропом или специальным гелем смазывайте снизу каждый лепесток – вначале самые большие, затем – меньшие по диаметру. Прикрепите листья, делать это надо аккуратно. Сердцевину цветка можно украсить золотистыми драже или присыпкой (ориентируйтесь на мастер-класс). Затем цветок переносится на торт.
Так же можно делать своими руками и другие фигурки из мастики – розы, например. Плоские цветы наподобие ромашек сделать еще проще – просто вырежьте несколько тонких лепестков и соберите их к сердцевине с помощью геля или сиропа.
Цветы из мастики
Шоколадная мастика
- Шоколад 200 г
- Мед 70 г
Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.
- Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
- Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.
Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.
Человечек и роза
Этот мк поможет разобраться, как сделать фигурки людей.
Чтобы сделать человечка, вначале необходимо замешать тесто для мастики с добавлением красителя телесного цвета. Слепить овал размером с маленькое куриное яйцо. Сделать дырочку зубочисткой в нижней части для пупка. Скатать шарик для головы и прикрепить его зубочисткой к туловищу.
Затем нарисовать лицо. Сделать дырочки для глазок, нарисовать ротик. Вместо носика прикрепить маленький скатанный шарик. Из двух расплющенных шариков сделать ушки.
Пора приступить к ручкам. Раскатать колбаски, загнуть части, которые будут ладошками и нарисовать пальчики. Прикрепить ручки к тельцу. Карапуз готов!
Можно смастерить для карапуза игрушку, уточку или мячик. Также легко можно слепить девочку, добавив косички и бантик. Мк по изготовлению фигурок из мастики закончен!
Чтобы получилась красивая розочка, необходимо выполнить следующие действия:
- Раскатать из мастики красного или розового цвета маленькие шарики и разложить на доске;
- Расплющить их до лепешек и придать форму лепесточков. Верхний край должен быть тонким и волнистым.
- Для сердцевины цветка слепить маленькую капельку. К капле крепить лепесточки от маленьких и до самых больших, для более реалистичного вида. Слепив необходимое количество цветков, дать высохнуть хотя бы за день.
Нежные сладкие розы
Розочки из мастики всегда будут уместно смотреться как на именинном торте, так и на свадебном.
Необходимые материалы для работы:
- заготовка для сердцевинки (мастика должна высохнуть за два дня);
- резец-форма для роз;
- инструмент с шариком;
- мягкий коврик-спонж.
В начале работы необходимо раскатать из сахарной мастики тонкие блинчики. Приложить форму и вырезать пятилистник-заготовку. По краям провести инструментов с шариком на конце, чтобы лепестки смотрелись понатуральнее.
Статья по теме: Женская безрукавка, вязанная спицами: описание с фото и видео
Есть особенный секрет, как сложить лепестки, чтобы роза выглядела более реалистичнее: обязательно сложить лепесточки в последовательности 1, 3, 5, 2, 4 как на фото. С помощью мягкой подстилки собрать цветок вокруг сердцевинки зубочисткой.
Дать высохнуть заготовке 10 минут.
Затем сделать следующие слои из трех лепестков, осторожно отрезав два лишних. Каждый новый слой начинать на месте соединения лепестков предыдущего
После, высушить цветок головкой вниз.
Мк по приготовлению съедобной розочки готов!
Как слепить львенка из мастики: пошаговая инструкция
Львенок
Этап 1. Сделайте для головы шарик, а тело будет каплевидным.
Еще требуется сделать белые вставки для туловища. Они тоже делаются как капельки.
Голова и туловище
- Сделайте рот из белой мастики и распределите мастику стеком для лучшего вида.
- Осталось сделать глазки и вылепить кругляшки возле рта.
Этап 2. Лапы будут двухцветными — белыми и желтыми. Желтый является основным, а белый применяется для пальцев. Не забудьте разделить пальцы.
В выемки для глаз вставьте белые большие части, а потом немного поменьше. В конце ставим черные глаза. Нос делаем коричневым в виде треугольника.
Оформляем льва
В завершение слепите ушки в виде приплюснутых кругов, а еще не хватает хвоста. Он делается в виде колбаски, а на кончике будет кисточка коричневого цвета.
Этап 3. Грива также будет коричневой. Делать ее нужно лепесточками и потом закрепить их вокруг головы.
Если белая мастика у вас не закончилась, то истратьте ее на камушки для льва. Получится, что он на них как бы сидит. А из зеленого цвета можно сделать травку.
Как слепить львенка из мастики: пошаговая инструкция
Львенок
Этап 1. Сделайте для головы шарик, а тело будет каплевидным.
Еще требуется сделать белые вставки для туловища. Они тоже делаются как капельки.
Голова и туловище
- Сделайте рот из белой мастики и распределите мастику стеком для лучшего вида.
- Осталось сделать глазки и вылепить кругляшки возле рта.
Этап 2. Лапы будут двухцветными — белыми и желтыми. Желтый является основным, а белый применяется для пальцев. Не забудьте разделить пальцы.
В выемки для глаз вставьте белые большие части, а потом немного поменьше. В конце ставим черные глаза. Нос делаем коричневым в виде треугольника.
Оформляем льва
В завершение слепите ушки в виде приплюснутых кругов, а еще не хватает хвоста. Он делается в виде колбаски, а на кончике будет кисточка коричневого цвета.
Этап 3. Грива также будет коричневой. Делать ее нужно лепесточками и потом закрепить их вокруг головы.
Если белая мастика у вас не закончилась, то истратьте ее на камушки для льва. Получится, что он на них как бы сидит. А из зеленого цвета можно сделать травку.
Как сделать маленького мышонка из мастики: пошаговая инструкция
Для мышонка потребуется желтая, зеленая, белая и розовая масса. Рот и глазки лучше сделать из черного бисера, съедобного, конечно. Если нет черного, то подойдет и темно-синий.
Мышка из мастики
Этап 1. Сначала делаем основание. Для этого берем зеленую массу и катаем ее в блин в 3 мм. Круг сделать можно при помощи стакана или бокала.
Этап 2. Делаем подарок. Для этого используется желтая мастика. Удобнее всего скатать шарик и потом переделать его в квадрат.
Подарок
Дальше раскатываем розовую мастику до 1-2 мм. Ножом режем на несколько полосок. Это будут ленты для подарка. Еще из них надо будет связать бантик.
Из того, что останется, сделайте горошинки формочкой. В диаметре они не должны превышать 1-1,5 мм. Стеком или зубочисткой закрепите их на подарок.
Этап 3. Делаем мышонка. Для тельца используем белую мастику. Тело делается в виде капли. Зубочисткой обозначьте полоски для пальцев.
Мышонок
- Теперь разместите с двух сторон зубочистки. Для лапок подойдут половинки, потому что они небольших размеров. Скрепляем тело и лапки так, чтобы одна была как основание, а другая — в воздухе.
- На голову катаем шарик и немного ниже центра проделываем небольшую выемку. Дальше также вырезаем рот и глаза. Вставьте черный бисер и сделайте нос из розовой мастики.
- После этого берем еще два небольших кусочка и лепим ушки. Сначала катаем шарики, а потом в них проделываем углубления. Хорошо их приплюсните и уберите нижнюю часть. Теперь закрепите их на голове.
Делаем голову
- Голова готова и теперь разместите ее на туловище. Опять же, используем зубочистку для соединения.
- Верхние лапки делаем как нижние, но только немного поменьше. Для хвоста катаем тоненькую колбаску, но она должна утончаться к одному краю.
Этап 4. Цветок. Стебелек для цветочка у нас будет зеленым. Его величина чуть больше роста мышонка.
- Бутон делаем розовым. Если не хочется возиться с самостоятельным созданием, можно воспользоваться красивыми формочками для лепестков и потом создать цветочек.
- Стеком на лепестках сделайте углубления, а для серединки используйте желтый кусочек. Теперь скрепите все вместе и сделайте небольшой зеленый листок.
Как сушить фигурки из мастики
Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.
Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.
Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.
II этап – лепка ушек
Простой МК Лунтика из мастики пригодится каждой мамочке в процессе подготовки к празднику
Отдельное внимание в рецепте уделено изготовлению ушек, которые создаются поэтапно по такой схеме:
- От фиолетовой мастики отщипнуть четыре небольших одинаковых кусочка. Скатать четыре тонких лепестка ромбовидной формы.
- Подготовить зубочистки. Каждую аккуратно разрезать пополам.
- В центр мастичных лепестков нужно вложить половину зубочистки так, чтобы одна ее часть торчала острием наружу.
- После этого завернуть нижнюю часть каждого лепестка с зубочисткой, как на картинке, чтобы получилось аккуратное ушко на палочке. Можно промазать уши внутри более темным пурпурным красителем, тонируя их.