Рецепт 5: Ржаной квас на закваске
Такой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.
Требуемые ингредиенты:
- Ржаная мука;
- 0,5 литра закваски;
- Вода;
- Стакан сахара.
Способ приготовления:
Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.
Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 200 гр.
- вода — 2,5 литра
- сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
- сахар — 5 ст. л.
- изюм — 1 горсть
- Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.
2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.
3. Добавляем прямо в банку сахар.
4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.
5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.
6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.
7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.
7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.
8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.
Из муки
Рожь долгое время была в России главной зерном для изготовления муки. Из нее не только пекли хлеб, но и готовили квас. Эта культура богата витаминами, минералами и микроэлементами.
Она содержит такие элементы, как лизин и треонин. Они не вырабатываются организмом человека. Этот факт повышает ее ценность
Ингредиенты
- Вода – 10 л
- Мука – 1 кг
- Сахар – 250 гр.
- Изюм -50 гр
Пошаговое приготовление
Закваска:
- Смешать 0,5 кг муки, немного сахара, изюм. Разбавить водой 0,5 литра. Смесь должна быть по густоте как сметана.
- Поставить в тепло, настаивать пока во вкусе не появится кислота. Примерно 2 суток.
Приготовление кваса:
- Воду надо вскипятить.
- Насыпать в ведро 0,5 кг муки, добавить оставшийся сахар. Постепенно разбавлять водой. Чтобы не было комочков жидкость добавлять постепенно: сначала теплую, потом кипяток.
- Закрыть полотенцем, оставить остывать на 5 часов.
- Затем влить закваску, перемешать. Ведро закрыть крышкой, укутать полотенцем.
- Поставить в тепло на 7 часов. Открывать во время брожения его нельзя. О готовности свидетельствует образовавшаяся на поверхности пенка.
- Готовый напиток разлить по бутылям, охладить до 7 – 10 градусов.
- Хранить в холодильнике в течение 5 дней.
Закваску можно использовать несколько раз. Для этого при процеживании готового напитка ее поместить в банку и убрать в холодильник. При повторном использовании она требует обновления. Для этого добавить 2 столовые ложки ржаной муки и 3 ложки сахара.
Хорошо перемешать, поставить в тепло на несколько часов.
Готовим пиво
Домашнее пиво из квасного сусла можно приготовить без процесса варки продукта.
Рецепт №1
Для приготовления напитка требуется:
— Сусло квасное — 0,5 литра;
— Дрожжи — 100 грамм;
— Сахар — 1 кг;
— Хмель — 2 столовые ложки;
— Вода питьевая — 10 литров.
Готовить пенный продукт можно в обычной эмалированной кастрюле. В неё наливается вода, которая доводится до кипения. После закипания в неё добавляется квасное сусло, хмель и сахар. Все тщательно перемешивается, закрывается крышкой и кастрюля снимается с огня. Хмелю отводится в напитке роль продукта, влияющего на крепость напитка. Приготовленный таким образом субстрат ставиться в прохладное место где он остывает до комнатной температуры. Это оптимальные параметры для внесения в напиток дрожжей. После их внесения в продукт все перемешивается и оставляется для активного брожения.
Продолжительность процесса брожения может составлять от 2-3 суток. Определить его окончание можно по выпавшему в продукте осадку. После окончания процесса брожения продукт процеживается и разливается по бутылкам.
Дозревание продукта происходит в холодильнике. Процесс длится 2-3 недели.
Рецепт №2
Напиток готовиться по такой же схеме, как и первый, но с использованием отрубной смеси. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Делаются они в несколько этапов. На первом этапе отруби заливаются теплой водой, перемешивается и оставляется набухать на сутки. После чего отруби высушиваются и перемалываются. Эта смесь используется вместо дрожжей.
Полезные свойства пива на квасном сусле
Готовый напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Оно имеет прекрасный вкус и аромат. Стоимость такого пива значительно ниже традиционного продукта. В нем содержаться необходимые для организма витамины и микроэлементы. Они образуются благодаря находящимся в продукте живым дрожжам.
После употребления такого пива не болит голова. Биоактивный потенциал готового продукта улучшает процессы пищеварения и состав крови, очищает сосуды и организм от шлаков. Витамины, содержащиеся в квасном пиве, повышают иммунитет. Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ в организме. Для того, чтобы добиться нужного эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 стакану напитка на голодный желудок.
Полезно пить пиво на квасном сусле при заболеваниях эндокринной системы, нервных и сердечных недугов. Очень часто напиток используют в домашней косметологии. С его помощью укрепляют корни волос. Пенный напиток оказывает прекрасное влияние на состояние коже. Он прекрасно борется с угревой сыпью, а также укрепляет ногти.
Достоинства квасного пива
- Приготовление напитка не требует серьезного оборудования.
- Напиток имеет низкую себестоимость приготовления.
- Продолжительность приготовления занимает несколько часов.
- Сырье, необходимое для приготовления пенного продукта, находится в широком доступе.
Пиво из концентрата ИНТЕРКВАС:
Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.
Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.
Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.
Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.
Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.
Польза и вред хлебного кваса
Квас из хлеба является очень полезным напитком. Он не только тонизирует организм, дает ему бодрости и хорошо восстанавливает силы. Но и обладает целым рядом полезных, лечебных свойств для человека. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает в правильном соотношении баланс жидкости и солей в организме.
Домашний квас особенно богат витаминами и ценными микроэлементами. В напитке больше всего содержится витамина группы В. Не мало в нем также витамина С. Издревле этот напиток готовили на Руси и поили больных от цинги и при истощении организма. Показан он людям с расстройствами желудка, при которых кислотность понижена.
Поскольку в напитке содержится много кальция, его важно пить для укрепления зубной эмали и костей, улучшения состояния волос и ногтей. Напиток хорошо себя зарекомендовал в плане профилактики атеросклероза и при лечении бронхита
Только в последнем случае его нужно пить в теплом виде.
Как видите, у кваса довольно много полезных свойств, но при этом имеются противопоказания
При колите, энтерите кишечника его следует пить с большой осторожностью, так как напиток может вызывать процессы брожения и обострять эти заболевания
В квасе хоть и в малом количестве, но содержится алкоголь. Поэтому не стоит его пить в больших количествах тем, кто садится за руль автомобиля.
И еще есть категория людей у кого напиток может вызвать аллергию — у тех, у кого имеется реакция на непереносимость злаковых, дрожжей и алкоголя.
Остальным людям квас принесет пользу, особенно изготовленный в домашних условиях на натуральных продуктах.
Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту
Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.
Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.
Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило свежей свеклы;
- 50 грамм ржаного хлеба (корки);
- 1 полная столовая ложка сахара;
- 3 литра воды;
Приготовление:
1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.
2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.
А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!
Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1/3 стакана
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
- Кипяченая вода
1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.
2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.
3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.
4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.
5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.
6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.
Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.
Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.
Из сусла
Сусло – это тягучая жидкость, похожая на мед. Состоит из солода и ржаной муки. Концентраты, продающиеся в магазине, состоят из натуральных продуктов.
Он делается из нескольких видов солода: ячменного, кукурузного, ржаного
Ингредиенты
- Сусло – 3 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Изюм – 20 гр.
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Вода – 3 л
Пошаговое приготовление
- Смешать сусло с половиной литра теплой воды
- Соединить смесь с остальной жидкостью и дрожжами. Тщательно перемешать
- Оставить на сутки бродить, накрывать плотно нельзя, газ должен выходить
- Через сутки добавить изюм
- Разлить по бутылкам. Можно использовать пластиковые. Их закрыть плотно. Это делается для газирования напитка
- Когда бутылки станут от газа плотными, убрать их в холодное место
- Употребить в течение недели
При желании сахара можно положить больше или меньше. Все зависит от вашего вкуса. При желании можно добавить пряности, мёд.
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Приготовление:
Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет
Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть
Добавляем 5 столовых ложек сахара
Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула
Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета
Убираем банку, смесь должна остыть.
Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.
Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.
Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.
Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет
Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.
Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.
Каша из хлеба будет применяться в следующий раз
Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.
Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.
Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.
Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.
Квас в домашних условиях из солода
Еще один рецепт легкого приготовления кваса в домашних условиях из солода. Солод — это намоченные и пророщенные семена злаковых — ячменя, ржи, овса и др. Солод запускает процесс ферментации и широко используется для приготовления пива и кваса. Приготовление солода — процесс трудоемкий, поэтому мы будем использовать готовый ржаной солод, который продается в магазине.
Нам понадобится:
- ржаной солод — 110 гр.
- вода — 5 литров
- сухие дрожжи — 3 ч. л.
- сахар — 400 гр.
В кастрюле кипятим воду, а сразу после закипания бросаем в нее солод. Хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки.
В отдельный стакан отливаем немного солодового раствора (примерно 1/2 стакана), остужаем примерно до 35 градусов, после чего добавляем дрожжи. Стакан накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 10-15 минут.
В оставшийся раствор всыпаем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Забродившие дрожжи добавляем в теплый солодовый раствор и оставляем настаиваться примерно 12 часов.
После остается только процедить через марлю квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Желательно, чтобы квас еще 1-2 суток постоял в холодильнике.
Итак, я постаралась описать основные способы приготовления кваса в домашних условиях. Но рецептов этого древнего замечательного напитка оказалось так много, что я решила в скором будущем продолжить эту тему и обязательно поделиться с вами накопленными за много лет разными рецептами кваса.
Надеюсь, что теплые дни наконец-то наступят, и мы сможем наслаждаться вкусными летними напитками.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
Домашний квас без дрожжей
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Шаг 1.
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Шаг 2.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Закваска хлебная
Шаг 3.
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Шаг 4.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Вот так домашний квас созревает
Шаг 5.
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей
2 час. 10 мин. 30 4
Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты
Порции: –+4
- Вода 8 л
- Мука ржаная 400 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Закваска 2 ст.л. хлебной
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Кастрюлю с толстыми стенками наполните 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
В кипящую воду всыпьте просеянную ржаную муку. Лучше всыпать по частям, чтобы было удобнее размешивать и не образовывались крупные комки.
-
Тщательно перемешайте муку с водой, удобнее всего это делать венчиком. Все комки у вас вряд ли получится разбить, но лучше будет по возможности минимизировать их количество. Выключите огонь и оставьте смесь остывать и настаиваться в течении 10 часов.
-
В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течении недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.
-
После добавления закваски, смеси нужно отстояться еще примерно сутки. По прошествии 12 часов с начала брожения долейте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 12 часов. Слейте примерно 2,5 литра отстоявшейся смеси, залейте 2 литра свежей воды и добавьте оставшийся сахар. По желанию добавьте мед и изюм, чтобы напиток получился более газированным. Оставьте настаиваться еще на 6 часов.
-
Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей
Кухонная техника и утварь: банка на 3 литра; пластмассовая крышка или кусочек марлевой ткани; бутылка или кувшин для готового кваса.
Последовательность приготовления
- Для начала, нужно сделать сухари из хлеба. Порежьте хлеб кубиками, примерно 2-3 сантиметра, и поджарьте в духовке на противне при температуре 140 °С. Если сухарики подгорят, то квас будет горчить. Готовые сухарики остудите. А можно поступить по-другому: купить готовые сухари в магазине. Обычно они продаются там же, где и хлеб.
- Итак, приступим к приготовлению кваса. Всыпьте в банку 4 столовых ложки сахара.
- Затем туда же добавьте 2 столовых ложки сухого кваса. Он так же продается в хлебных магазинах или на рынке.
- Положите в банку несколько пригоршней сухарей (250-300 г).
- Залейте ингредиенты очищенной водой до того места, где банка начинает сужаться (по плечики). Нужно оставить немного места, ведь в банке будет происходить процесс брожения.
- Прикройте банку крышкой (плотно закрывать не нужно) или марлей. Поставьте минимум на 24 часа в теплое место.
- Примерно через сутки в банке появятся пузырики, пена, и это знак того, что ваш квас готов. Слейте жидкость в бутылку или банку для готового кваса. Чтобы квас настоялся и охладился, желательно поместить его на несколько часов в холодильник.
- Оставьте примерно 1/3 часть гущи из банки, а остальное выбросьте. Оставшиеся выжимки будут играть роль закваски для следующего кваса без дрожжей. К ним вы добавите свежие сухари, сахар и воду (все в таких же пропорциях), и через сутки у вас будет новый вкусный, домашний квас.
Также у себя дома можно приготовить очень полезный, кисло-сладкий, очищающий сосуды свекольный квас и целебный, освежающий квас из овса.
Видеорецепт приготовления кваса
На этом видео хороший, подробный рецепт ядреного домашнего кваса.
https://youtube.com/watch?v=NBn4mk5vuTI
Наши предки делали квас не только из зерновых, но и из калины, груш, малины, земляники. Из глубины веков чудом сохранился и дошел до нас рецепт кваса из березового сока. Этот целебный напиток, известный своими общеукрепляющими свойствами, совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня.
С чем подают такой квас
Нет ничего более тонизирующего и приятного, чем стаканчик прохладного кваса в летнюю жару. Его пьют просто так или с какими-нибудь печеньками. А еще с таким квасом готовят окрошку – освежающий холодный суп.
Если вы будете делать квас специально для окрошки, то лучше использовать сухарики из ржаного черного хлеба. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Количество сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.
Польза кваса
Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.
Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.
Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.
Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.
Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.
Ингредиенты:
- 3 литровая банка кипяченой воды комнатной температуры;
- 5-8 столовых ложек сахарного песка;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка растворимого кофе.
Обалденный квас без хлеба. Пошаговый рецепт
- В трехлитровую банку наливаем (сначала) примерно 0,5 литра кипяченой горячей воды (чтобы все ингредиенты хорошо растворились).
- Добавляем в воду сахар: 5-8 столовых ложек (с горкой). Если любите ядреный квас, сахара положите поменьше. Если вам по душе сладкий квас (похожий на магазинный), положите сахара побольше.
- В банку добавляем чайную ложку растворимого кофе хорошего качества, столько же лимонной кислоты.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты, дожидаемся их полного растворения.
- Когда вода станет теплой, а не горячей, всыпаем сухие дрожжи.
- Доливаем в банку кипяченую воду (теплую): по плечики.
- Оставляем банку на окне, с солнечной стороны, на 5-6 часов: квас из кофе и дрожжей должен забродить.
- Каждые два часа содержимое банки перемешивать.
- Через шесть часов квас без хлеба убираем в холодильник. Пьем охлажденным.
Освежающий напиток с оригинальным вкусом понравился всем моим домочадцам, поэтому теперь квас без хлеба делаю довольно часто. Но, конечно, и про традиционные рецепты не забываю. А на нашем сайте «Очень вкусно» рецептов кваса великое множество: заходите, выбирайте — и наслаждайтесь.
https://youtube.com/watch?v=gxivdq7O4lU
AdminКухня : Русская 14 июня 2019Квас.
Закваска для кваса с сухими дрожжами
1 час. 40 мин. 30 1
Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский – ½ буханки.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2 л.
Процесс приготовления:
- Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180оС. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели.
- Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара.
- Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула.
- Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем.
- Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.
- Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита!