Приготовить сыр в домашних условиях из молока

Маскарпоне в домашних условиях

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров. Идеально подходит для изготовления крем-чиза. В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты: Творог (жирный) – 200 г, сливки (жирные, 33%) – 200 мл.

Процесс приготовления:

1) Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.

2) К творогу затем нужно добавить холодные сливки. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.

Полезные ссылки:

12 «Голландский»

Ингредиенты:

  • молоко — 11 л;
  • закваска — 1 шт.;
  • фермент — 1 пакетик;
  • соль — 200 г.

Приготовление:

  1. 1. Налить молоко в большую кастрюлю или эмалированное ведро, поставить на огонь. Подогреть до 30 градусов, плиту отключить. Температуру удобно контролировать с помощью бытового погружного термометра.
  2. 2. Ввести закваску, размешать, оставить на полчаса.
  3. 3. Фермент растворить в ½ ст. кипяченой теплой воды, добавить к молоку. По мере необходимости подогревать молоко, чтобы температура удерживалась на прежнем уровне.
  4. 4. Через 35-40 мин. появится сгусток, который нужно нарезать на кусочки.
  5. 5. Аккуратно, не разрушая сырные кубики, размешать массу несколько раз в течение 15 мин.
  6. 6. Слить 1/3 сыворотки, которая скопилась в верхней части посуды.
  7. 7. Долить вместо нее теплой кипяченой воды. Ее температура должна быть 40 градусов. После этого поддерживать подогрев на уровне 37 градусов.
  8. 8. Поставить формы для сыра в большой контейнер. Если таких форм нет, то можно использовать пластиковую посуду с проделанными в нижней части отверстиями, чтобы через них стекала лишняя сыворотка. В эту посуду уложить марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  9. 9. Переложить в марлю створоженную массу.
  10. 10. После того как сыворотка стечет, отжать сыр в марле, завернуть в нее и поставить под пресс (емкость с водой) массой 3-4 кг на полчаса.
  11. 11. Перевернуть сыр, установить груз потяжелее – 15 кг. Выдержать еще 30 мин., повторить процедуру, используя пресс массой 25 кг. Перевернуть еще раз и оставить на 8 ч. Для получения более плотного, твердого сыра, устанавливают груз в 50 кг на ночь.
  12. 12. Залить в большую кастрюлю кипяченую холодную воду, развести в ней соль.
  13. 13. Положить в рассол сыр, выдержать 10-12 ч.
  14. 14. Просушить 2-3 дня в холодильнике.
  15. 15. Поставить сыр на вызревание в холодное место (погреб) на 2 месяца при температуре +10 градусов.

Аналогичный процесс используется при производстве магазинного сыра. Для создания оболочки в домашних условиях применяют воск. Чтобы получить более насыщенный цвет, в сырную массу вводят отвар шафрана.

3 «Сулугуни» из коровьего молока

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 8 л;
  • жидкий пепсин (или другой фермент) – 3 мл;
  • соль – 300 г.

Понадобятся кусок марли и погружной термометр.

Приготовление:

  1. 1. Молоко подогреть в кастрюле до 35 градусов.
  2. 2. Влить пепсин, перемешать, закрыть крышкой и держать на слабом огне 1,5 ч. до сворачивания молока.
  3. 3. Процедить сыворотку, как в первом пошаговом рецепте. Эта жидкость нужна будет для приготовления рассола. Оставить створоженный осадок в дуршлаге на 1 ч. В это время в нем будет продолжаться процесс брожения.
  4. 4. Проверить готовность сгустка – отломить кусочек, положить его в горячую воду на 5 мин. Если после этого он хорошо растягивается, то сыр готов к дальнейшей обработке. В противном случае надо дать ему расстояться дополнительное время.
  5. 5. Нарезать створоженный сгусток на большие куски и положить в посуду с холодной водой на 20 мин. для остановки брожения.
  6. 6. Воду слить, нарезать сырный продукт на ломтики, налить горячую воду, подогреть на огне до 65 градусов, проверяя температуру погружным термометром.
  7. 7. Затем слить воду и повторить процедуру. Масса должна расплавиться и стать однородной и эластичной.
  8. 8. В оставшуюся после закваски сыворотку положить соль, размешивать до полного ее растворения.
  9. 9. Переложить сыр в рассол и выдержать его там в течение 12 ч.
  10. 10. Затем обсушить бумажными полотенцами и убрать в холодильник. После охлаждения домашний сыр «Сулугуни», приготовленный из молока в домашних условиях, готов к употреблению в пищу.

Хранение: каждый сырок в свой коробок

Сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях, хранится в прохладном месте не более двух недель, так как в нем отсутствуют различные добавки. Следовательно, процесс размножения бактерий ускоряется. Если сыр удался, он исчезает буквально за 2-3 дня.

Каждый вид сыра из коровьего молока имеет свои условия хранения:

  1. Творог хранится только в эмалированной или стеклянной посуде. Срок годности у него не более двух дней.
  2. Сычужные продукты хранятся только в сухом месте, так как влажность для них противопоказана. Для этого их следует обернуть пищевой пленкой и поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. В нержавеющей емкости хранятся такие сыра как адыгейский, брынза.
  4. Очень хорошо сохраняется сырный продукт в отделения для продуктов, находящихся в холодильных установках.

Если нет возможности содержать сыр в холоде, то следует взять смоченную в солевом растворе ткань и завернуть в нее сырный продукт. Затем поместить в темное и хорошо проветриваемое помещение.

Рецепт сыра из творога

Домашний сыр из творога сделать еще проще, так как ему не потребуется сычужный фермент, да и варить его не придется. Чтобы получить творожный сыр, в сухой творог нужно добавить соль. При этом на каждый килограмм творога добавляется 1 столовая ложка соли.

Творог тщательно перетирается с солью. Если творог обезжиренный или слишком сухой, в него можно добавить сметану или сливки. Далее готовят форму, застелив ее влажной марлей, и выкладывают в нее полученную массу, придавив сверху прессом.

Форму с творожной массой помещают в холодильник, где выдерживают в течение 12 часов, следя за тем, чтобы она не пересушилась.

https://youtube.com/watch?v=FpeSncES8LA

Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты: Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л, кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л, соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)

Процесс приготовления:

1) Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

2) Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

3) В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

4) Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

5) Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц — рецепт с фото

Этот кисломолочный продукт необычайно нежный. Основные ингредиенты можно приобрести на рынке, или в магазине

В первом случае нужно обратить внимание на жирность — даже при необходимости контролировать вес, никакого обезжиривания

Набор продуктов:

  • молоко, жирность 3,3-3,5% — 1 л;
  • сметана, 20-25% — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Молоко пастеризованное, поэтому кипячения не требуется, достаточно нагреть до первых

пузырей. Взбивают сметану с яйцами, ложкой выкладывают в емкость с исходным продуктом, постоянно перемешивая. Как только появятся крупные хлопья, поднимающиеся к поверхности, можно снимать с огня.

https://youtube.com/watch?v=8L3tbJ50XMk

Отжимают жидкость с помощью застеленного марлей дуршлага, формируют головку, устанавливают под гнет. Вес груза — не менее 1,5-2 кг. Как только все остынет, гнет снимают, сыр ставят в холодильник, застывать. Дегустировать можно через 2-3 часа.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, формы для сыра.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале из домашнего творога нужно сделать творожную массу. Для этого можем перетереть 400 г творога через сито, либо измельчить его с помощью блендера.
  2. Если вы будете делать это в блендере, то вам нужно измельчить его сразу вместе с 2 куриными яйцами. Если через сито, то, когда творог будет готов, перемешать полученную массу с яйцами. Выложить массу в кастрюлю, добавить по чайной ложке соли и соды и щепотку-две перца молотого и хорошо перемешать.
  3. Растопить в микроволновой печи до состояния сметаны 100 г сливочного масла, отправить его в творожную массу и перемешать.
  4. Отправить кастрюлю на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, 15 минут. Если вы думаете, что масса может пригореть, тогда вам стоит ее готовить на водяной бане.
  5. Сыр уже готов к употреблению после того, как остынет, но также можно добавить ему пикантности. Для этого нужно разделить массу на 2 части, в одну добавить 2 измельченных зубчика чеснока, в другую мелко нарезанную зелень укропа, примерно пучок или его половину, по желанию, и хорошо перемешать. Дать остыть и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Рекомендации к приготовлению

  • Только из домашнего свежего творога вы сможете получить качественный плавленый сыр.
  • Сода для приготовления продукта обязательна, потому что именно благодаря ей масса получается нужной консистенции.
  • Готовый сырок можете совмещать с абсолютно любыми продуктами, меняя и дополняя его вкус на ваше усмотрение.

Домашний сыр из молока и сметаны с зеленью. Домашний сыр с зеленью

Хочу предложить вам рецепт домашнего сыра с зеленью.  Сыр получается необычайно вкусным, нежным и очень ароматным. Режется он отлично, не рассыпается, его можно смело использовать для приготовления бутербродов. Из зелени я выбрала укроп и петрушку. Соль используйте по вкусу, сыр получается слабосоленым, если нужно, добавьте немного соли. Из данного количества ингредиентов получается около 300 грамм сыра.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего сыра с зеленью потребуется:

молоко коровье жирностью 3,2% — 2 литра;

кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра;

сметана жирностью 15% — 100 г;

яйца куриные — 3 шт.;

соль — 1 ч. л.;

зелень укропа и петрушки — по 1/4 пучка.

Процесс приготовления

Молоко влить в кастрюлю, оно должно быть комнатной температуры, добавить соль по вкусу.

В отдельную ёмкость к сырым яйцам добавить кефир и сметану.

Взбить венчиком яйца со сметаной и кефиром до однородности.

Молоко поставить на средний огонь и довести его до кипения. Огонь уменьшить до минимального и тонкой струйкой влить в молоко яичную смесь, перемешивая ложкой молоко. Варить около 3-4 минут, пока молоко не свернется.

Откинуть приготовленный творог на дуршлаг с мелкими отверстиями или на марлю, сложенную втрое. 

Творог отжать от лишней жидкости. Если вы откидывали творог на марлю, тогда подвесьте его, чтобы стекла сыворотка. Затем добавить в творог измельченную зелень, перемешать.

Творог поместить в пластиковую емкость (например, в обрезанную пластиковую бутылку) с дырочками на дне (дырочки на дне ёмкости нужны для того, чтобы через них стекала оставшаяся сыворотка). Поставить под пластиковую ёмкость тарелку, чтобы в неё стекала сыворотка. Поверх творога поставить небольшой гнет.

Дать творогу полностью остыть и поместить его вместе с гнетом в прохладное место на 10-12 часов. Вкуснейший домашний сыр, приготовленный с зеленью, извлечь из емкости, нарезать и подать к столу. Очень вкусный сыр, попробуйте!

Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получтся) – 1 л, кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) – 0.5 л, куриное яйцо – 1 шт, соль и сахар – по 1 ч.л. каждого, лимонная кислота – 1 щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1) Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.

2) Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется. После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

3) В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты. Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.

При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень. Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.

Рецепт сыра на основе козьего молока

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  • Килограмм творога.
  • Сода пищевая в количестве 12 грамм.
  • Три литра молока козьего.
  • Одно яйцо.
  • Соль — 1 щепотка.

Как сделать домашний сыр из козьего молока? Рецепт описывается в данной главе. Для приготовления блюда понадобится большая посудина. В нее помещают молоко, ставят кастрюлю на огонь и доводят до состояния кипения. Затем добавляют в массу творог. Продукты готовят еще двадцать минут, время от времени помешивая. Дуршлаг надо застелить толстым слоем марли. Поместить на него массу и дождаться, когда вся жидкость стечет. Затем сыр перекладывают в тарелку. Соединяют с яйцом, сливочным маслом, содой, солью. Миску надо поместить на водяную баню и готовить в течение десяти минут с того момента, когда вода начнет закипать. Массу перекладывают в бутылку из пластика с отрезанной верхушкой, которую убирают в холодильную камеру и держат там до остывания.

https://youtube.com/watch?v=Mk7gOREmkkk

Твердый сыр в домашних условиях: рецепт

Итак, для приготовления настоящего домашнего «твердого» сыра нам  потребуется:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога (молоко и творог лучше взять домашние);
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 – 150 г сливочного масла.
  • различные специи (перец, мелко порубленная зелень укропа и петрушки, куркума).

Ставим молоко разогреваться на водяной бане. Сразу же добавляем в него в него весь творог. Перемешиваем массу рукой до однородного состояния. Как только она станет очень горячей – снять с огня и переложить в чистую ткань (ситец или марлю). Подвешиваем будущий сыр на три часа, чтобы дать сыворотке стечь.

В это время нужно взбить яйца с содой, солью и специями.

В растопленное на водяной бане сливочное масло аккуратно влить взбитые яйца. Туда же добавить стекшую творожно-молочную массу и интенсивно растирать все ложкой не снимая с водяной бани. Растирать нужно до однородного состояния и исчезновения комочков.

Нужно отметить, что готовая масса быстро загустевает, поэтому на последнем этапе потребуется кое-какая сноровка. Необходимо заранее подготовить емкости, для ее выкладывания. Емкости лучше застелить целлофановым пакетом, или пищевой пленкой (так будет легче вытащить сырок). Остывший сыр поставить в холодильник. Вы можете побаловать себя твердым домашним сыром с различными овощными добавками: чесноком, морковью или болгарским перцем.

Вот и все! Твердый сыр в домашних условиях полностью готов к употреблению.

Простой сыр на закваске

Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.

youtu.be/5lPUCQRScjg

Список продуктов:

  • сухой хлористый кальций 77%;
  • закваска ферментная;
  • 4 л молока;
  • 820 мл воды;
  • 180 г соли;
  • закваска для сыров.

Время приготовления – 5 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.

Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.

Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.

Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.

Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.

Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.

Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.

Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.

Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.

Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?

Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 600–700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый

Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.

Процесс приготовления твердого сыра под прессом

Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.

Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.

Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.

По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.

В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.

Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт домашнего сыра из кислого молока

Чтоб избавиться от кислинки, в качестве улучшителя вкуса добавляют измельченный укроп. Основные ингредиенты такие же, как в быстрых рецептах домашнего сыра:

  • основа, скисшее молоко — 3 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Взбивают яйца с солью, измельчают укроп. В горячее молоко вводят яичную смесь яичную смесь, дают закипеть повторно, энергично помешивая. Снимают с огня, выкладывают укроп, равномерно распределяют по всему объему. Когда калье сформируется, откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. Отжимают. На сформированный сыр ставят гнет. Пробу можно снимать через 2 часа.

Если рецепт слегка усовершенствовать, изменив набор ингредиентов, вкус будет более нежным, «сливочным». Для пикантности добавляют укроп, а, в качестве загустителя — сок лимона.

Если планируется длительное хранение, зелень следует предварительно подсушить. Для этого лучше всего использовать сушку для овощей или духовку. Последнюю разогревают до 70°С, раскладывают укроп на металлический противень и приоткрывают дверцу. Заготовка считается законченной, когда веточки начинают легко ломаться.

Продукты:

  • кислое молоко — 1 л;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3-4 шт.

Кислое молоко нагревают до 70-80°С, а для формирования калье добавляют лимонный сок. Взбивают яйца со сметаной и солью, вливают тонкой струйкой. Варят все, постоянно помешивая, 20-25 минут. Когда отделится сыворотка, снимают с огня, всыпают укроп. Можно зелень соединить с остальными ингредиентами при варке, но тогда она станет мягкой, неприятной на вкус. Сливают сыворотку, процеживая через мелкое сито, или отжимая сырную массу с помощью марли. Устанавливают гнет.

Через 2 часа гнет убирают, а головку ставят в холодильник, для созревания. Если хочется добиться более плотной консистенции, поверхность натирают солью, головку убирают в стерильный герметичный контейнер и ставят в холодильник на 48 часов, дозревать.

Внимание!Чтобы придать сыру «кавказский вкус», его ставят вызревать не контейнере, а в рассоле.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

Из молока

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.
Ингредиенты:

  • молоко жирное – 6 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3/4 ст.

Способ приготовления:

Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито

Дать стечь жидкости.
Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
Нарезать на порционные куски.