Латте арт: как делать рисунки на кофе

Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене

Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального .

Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью (молочников) три основные фигуры: “яблоко”, “сердечко” и “листочек”. И понеслось… На кофейной пенкестали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.

Сейчас лучшие кофейные барменысобираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологииих нанесения. Высшим пилотажем считается “Тадж-Махал”, придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. 

Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе

Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молокоохлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.

Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочнойструей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисоватьможно и австралийским способом (этчинг), используя кроме любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Секреты от бариста

Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема)

Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет.

Самое важное – точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя “стягивает” рисунокв ту сторону, куда упала последняя капля. Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок

Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов

Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов.

Бариста уверенны, рисунками можно “воспитать” вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении “сердца” путем наливания молока в центр чашки кремаравномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками “поделиться”:

Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото:

 

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Техники рисования на молочной пенке

Делают рисунок на кофе с помощью разных техник. Как правило, применяются следующие из них:

  • питчинг. При применении этого способа используется питчер. Это своеобразный кувшинчик, оснащенный острым носиком. При этом пенка вливается в кофе, и сразу же на ней рисуют выбранное изображение;
  • этчинг. Эта техника подразумевает использование острой тоненькой палочки. Например, можно взять зубочистку. Ее погружают сквозь пену таким образом, чтобы кончик соприкоснулся с кофе. После этого путем соединения молочной пены и эспрессо наносится изображение;
  • смешанная техника. В этом случае используется сразу две методики: этчинг и питчинг;
  • трафаретный способ. Метод считается самым простым. Именно с его применения рекомендуется начинать осваивать искусство латте-арт. При этом нужно купить или самостоятельно изготовить трафарет, который потом прикладывается к чашке. Сверху в таком случае поверхность присыпается тертым шоколадом, какао или корицей;
  • объемная техника. В случае ее применения удается создать из густой пены трехмерные изображения;
  • гравировка. Способ подразумевает использование сиропа. С его помощью на поверхности создается изображение или делается надпись.


Этчинг


Питчинг


Тарфареты


Объемный рисунок

Инструменты и приспособления для создания узоров

Кроме капучинатора можно использовать вспениватель на батарейке. Предварительно молоко необходимо нагреть на плите, но не допустить закипания. Есть специальные термометры для жидкости, чтобы контролировать процесс.

В процессе создания латте арт дома применяются следующие приспособления:

Шприцы для сиропов или пищевых наполнителей.

Тонкие палочки или зубочистки.

Кондитерская насадка для шоколада и густых наполнителей.

Готовые трафареты.

Профессиональные мастера используют даже кисти для рисования, а также набор красителей и делают рисунки в присутствии посетителей.

Немного истории латте-арта

Изначально рисовать на кофе начали в Италии, но популярным на весь мир такой кофе сделали американцы. Уже в конце 1980-х большинство кофеен подавали своим посетителям чашки с нарисованными розетками и листочками, а в начале 2000-х они завоевали весь мир, в том числе – Европу и страны постсоветского пространства.

Сегодня лучшими мастерами в мире считаются азиатские бариста, чье искусство получает неизменные награды на чемпионатах, и именно азиаты удивляют весь мир с помощью социальных сетей.

В Instagram по хэштегу #latteart более трех миллионов фотографий, а топовые ролики на Youtube набирают более пяти миллионов просмотров.

Красивая презентация напитка очень важна для популяризации заведений, так как посетителям нравится выкладывать фотографии с красивыми чашками кофе. Поэтому многие заведения не жалеют средств и времени на обучение своих работников, а в профессиональном плане очень ценятся мастера, умеющие быстро и уверенно создавать необычные, авторские рисунки на кофе.

Базовые техники

Известны 8 базовых техник латте-арта. Они дают возможность создавать любой рисунок в кофе.

Placing — простая техника латте-арта, которая составляет основу рисунков «тюльпан» и «сердце».

Нужно использовать молоко хорошей аэрации, чтобы на поверхности оставалось пузырьков больше и  рисунок был четче.

Руки должны мягко и плавно двигаться. Задача  техники — молочную пену «класть» на эспрессо. Молоко нужно вливать в 20 мл/с скорости. Тогда пена останется на поверхности.

Носик питчера должен быть в 1 сантиметре от поверхности. Угол наклона чашки к питчеру должен составлять 45 градусов. При не соблюдении высоты  молоко может утонуть в эспрессо, а рисунок может получиться крошечным.

Pushing — основа рисунка «тюльпан». Используется молоко меньшей аэрации. Мало пузырьков с большим расходом молока дальше продвинет рисунок и его элементы. Поток молока, толкая рисунок вперед, создаст рисунок полумесяца. Рекомендованная  скорость вливания молока — 20 мл/с.

Нужно класть пену на кофе и двигать носик молочника вперед. При начале нового элемента, нужно прерывать поток молока. Пена тогда будет создавать форму полумесяца.

Чтобы получить «сердце в сердце» или «тюльпан» с вытянуто-изогнутыми лепестками, нужно использовать технику «Turbo». Чтобы создать отдельные элементы рисунка, молоко нужно вливать небольшими порциями.

Техника требует высокого расхода молока, его нужно вливать со скоростью до 40 мл/с. Для чередования больших пятен молока с тонкими линиями питчер нужно поднимать и опускать. Когда начинается новый элемент, его нужно продвигать  вперед.

Техника «Shaking» основана на вождении носика питчера из стороны в сторону, формируя половину рисунка «розетта». Применяют также при рисовании «тюльпана». Следует наклонить питчер и покачивать носиком в разные стороны. Нужно соблюдать симметрию и не отклоняться от оси на 2 см и более.

Техника смещения питчера назад, которая называется «Fishtailing», используется для создания «лебединого крыла» и лепестков «розетты».

Бариста сдвигает назад, покачивая носик питчера. Траектория и ритм потока молока одинаковы с техникой «shaking». При этом нужно покачивать носиком и постепенно смещать чашку назад. Движение должно быть более плавным.

Технику «Cutting», поднимая носик питчера на 5 см, используют для создания  четких границ на поверхности пены. Ее применяют обычно когда обозначают осевую линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»; сглаживают внутренние границы рисунка «лебединое крыло»; создают клеверообразные узоры. Техника подходит для четкого завершения рисунка.

При резком поднятии носика питчера на 5 см, молоко утонет в кофе, оставляя тонкий след на поверхности.

Техника «Dragging», двигая носиком питчера как кистью, дает возможность нарисовать по поверхности шею лебедя, благодаря линиям.

Нужно вливать молоко медленно, чтобы получить более широкую линию, быстро — если нужна узкая и вытянутая линия. Поток непрерывный.

Техника «Windmill» пригодится для слияния двух рисунков. Например, если нужно слить лепестки двух «розетта».

Носик питчера нужно расположить на 5 см выше. Непрерывно и медленно вливать молоко для вытягивания отдельных частей рисунка. Вариация техники «Cutting».

С помощью вышеназванных техник можно создать рисунки, начиная от простых, заканчивая шедеврами для чемпионатов.

История латте-арта

Латте-арт — (от итал. Latte art — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания взбитого молока в эспрессо. Сердечки, тюльпаны, розетты, использование красителей — всё это составляющие одного безумно интересного направления. И где, как не в Италии, на родине эспрессомашины и капучино, мог появиться первый рисунок?

Сейчас уже не узнать кто первым из бариста украсил кофе рисунком, но абсолютно точно это произвело впечатление на всех без исключения. Это было так ново, интересно и необычно, что распространение латте-арта за пределы Италии стало вопросом времени. Основным двигателем популяризации рисунков на поверхности кофе стал автор книги «Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов» и основатель «Espresso Vivace» Дэвид Шомер. Написав много статей и создав свою школу бариста, где определенное место занимало создание различными способами рисунков на кофе, Шомер дал сильный толчок, не только латте-арту, но и развитию кофейной культуры в целом. Благодаря ему на кофе теперь рисуют во многих странах.

За время путешествия латте-арта по миру техника совершенствовалась, бариста углублялись в процесс, изучали химические изменения молока при взаимодействии с эспрессо. С каждым годом профессионалы усложняют рисунки, добавляя новые элементы, и, соревнуясь, доказывают кто из них лучший. Любой, приложив немного усилий, фантазии и желания, может научиться украшать кофе, чтобы радовать себя и своих гостей. Ведь работа бариста — это не только качественное выполнение позиций из меню, но и положительные эмоции, хорошее настроение и улыбка гостя, что является главным мотиватором и знаком качества для кофейни.

Как сделать рисунок на кофе: 3 идеи и инструкции

Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.

Сердце

Самый простой и неизменно радующий рисунок. Наклоните чашку под углом 45 градусов одной рукой, а другой вылейте молоко в центр. Кувшин надо держать высоко, чтобы молоко пролилось через слой кофе на дно чашки. Когда чашка заполнена на три четверти, немного покачайте руку (не чашку, а кувшин), затем поднесите кувшин ближе к чашке и лейте, пока не заметите появление белых кругов. В тот момент, когда чашка становится почти полной, вылейте молоко в линию от одной стороны до другой через центр.

Розетка, она же растение, листики

В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.

Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую. Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.

Шоколадная звездочка, снежинка

Чтобы предотвратить попадание сиропа на дно, вы должны сделать вашу пену толще, это будет держать ее сверху. Взбейте ее чуть сильнее. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Затем возьмите зубочистку или что-то немного толще, а затем потяните линии от центра к краю. Сделайте пять полосок, чтобы это было похоже на звезду. Затем между этими линиями сделайте линии от края до центра. Готово! Не забывайте после каждой линии вытирать кончик зубочистки салфеткой.

Сироп должен быть в бутылочке с тонким носиком, не жидкий, не в стеклянных бутылках с порционным дозатором.

По толстой подушке пены можно рисовать шоколадом что угодно, писать надписи. А еще можно сделать веточку:

Нарисуйте змейку по краю половины чашки и протяните зубочисткой – получится веточка растения. А в центре можно нарисовать окружной, и протянув зубочисткой, получить сердечко.

Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт

Идея латте-арт — доставить вкусовое и эстетическое удовольствие посетителю кофейни

Мастера даже больше, чем на качество сваренного эспрессо, обращают внимание на приготовление молочной пены. От консистенции и размера пузырьков будут зависеть плотность, нежный вкус, высота «шапки»

Видео по теме

Советы профессионала

Кликните Play для просмотра

Охлажденное молоко взбивается под давлением и одновременно подогревается до определенной температуры. Другой способ взбивания не гарантирует нужную консистенцию и сохранение нанесенного рисунка. Качественная пена сохраняет «художество» более 10 минут.

Рисуют кофейной и молочной струей. На капучино рисование производят молочной пенкой, на латте — наоборот, струей кофе по пене. Используют также различные по остроте и тонкости подручные средства, а для вкуса и декора — сиропы, корицу.

Красивый рисунк требует напряженной внимательной работы

Существуют базовые фигуры, которые с легкостью воспроизводят даже начинающие мастера:

  • Сердечко. Потоком молочной пены формируется круг в центре чашки, до полного ее заполнения. Последний росчерк по центру круга — завершающее движение рисунка.
  • Яблоко. Маленькой порцией пены формируют «плодоножку» у стенки. Затем молочный поток перемещается в центр чашки. Струей формируется круг, чашка доверху наполняется.
  • Цветок. Направить молочную струю к дальней стенке и аккуратно наполнить чашку на 1/2. Затем приближать к себе молочник, делая покачивающие движения, чтобы пена наливалась «змейкой». Последнее движение — перечеркивающее рисунок малым количеством молока.
  • Розетта. Одновременно напоминает и цветок, и лист. Бариста покачивает сосуд, вливая молоко, что создает лепестки разной формы. Конечная тонкая полоска посредине образует стебель цветка.

Вам будет интересно Шейк-кофе с кокосом

На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы:

  • высота молочного кувшина над поверхностью чашки;
  • частота колебаний молочной струи;
  • точка, в которой струя молока входит в чашку;
  • скорость вливания.

Кофе с объемными фигурками выглядит очень мило

https://youtube.com/watch?v=gJFcxB3l1HQ

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.


Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.


С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.


Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

Трафареты для кофе своими руками пошаговый процесс

  • Нарисуйте в любом графическом редакторе или скачайте приглядевшееся изображение из интернета и распечатайте его. Основа для трафарета должна быть плотной, особенно если вы хотите пользоваться им.
  • Прикрепите бумагу с отпечатанным изображением к основе и вырежьте рисунок с помощью канцелярского ножа. Картон или плотную бумагу на этом этапе можно укрепить с помощью скотча.
  • Как правило, трафареты для кофе имеют круглую форму и маленькую ручку. Приложите основу к чашке, в которой будете готовить напиток, и разместите сделанный рисунок посередине. Теперь переверните, обведите чашку и вырежьте, сделав небольшое отступление от контура, за которое можно будет держать трафарет.
  • Приготовьте кофе, влейте молоко. Не забывайте, что на теплом, хорошо вспененном молоке рисунок будет смотреться красивее и четче. Поверхность напитка можно украсить взбитыми сливками для усиления эффекта.
  • Приложите трафарет к чашке и с помощью чайной ложечки или маленького ситечка аккуратно посыпьте сверху тертым шоколадом, корицей или какао. Напиток готов!

Вы можете недоумевать — зачем тратить время на создание красоты, которая исчезнет через несколько минут? Однако востребованность профессиональных бариста, множество мастер-классов и чемпионатов по латте-арту, проводимых ежегодно во всех странах мира, доказывает, что рисунок на кофе — необычное и весьма ценное искусство. Так почему бы не создать маленький шедевр в чашке с утренним кофе!

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 03 Июня 2011 г. 17:36 + в цитатник Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене. Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального бариста. Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью питчеров (молочников) три основные фигуры: «яблоко», «сердечко» и «листочек». И понеслось… На кофейной пенке стали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе. Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается «Тадж-Махал», придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молоко охлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись. Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочной струей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисовать можно и австралийским способом (этчинг), используя кроме питчера любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр. Секреты от бариста Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема). Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет

Самое важное — точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя «стягивает» рисунок в ту сторону, куда упала последняя капля

Нужно освоится и с питчером, это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить питчер к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко – только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов. Бариста уверенны, рисунками можно «воспитать» вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении «сердца» путем наливания молока в центр чашки крема равномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет. Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото: Как рисовать сердце на капучино Как рисовать цветок на кофе-латте Как рисовать Тадж-Махал на капучино

Рубрики: Слишком люблю вкусно покушать,чтобы …/coffe

Метки: как рисовать на кофе

Процитировано 1 раз

Нравится Поделиться

Нравится

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Рецепты кофе для рисования

Лучше всего создавать рисунки на латте, мокка и капуччино. Напомним, как готовить эти напитки.

Латте

Иногда кажется, что приготовить его может только бариста, но это не так. Попробуем приготовить его своими силами!

Главное, выбрать правильную «тару». Нам нужны высокие стеклянные бокалы, лучше с ложечкой. Лучше всего айриш-бокал.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл крепкого американо;
  • Жирное ( минимум 3,2%) молоко – 150 мл;
  • Сахар;
  • Какао или корица.

Американо должен быть без гущи и сваренный в турке. Варить нужно без добавления сахара.

Молока берем в три раза больше, чем американо и разогреваем в микроволновой печи до 60 градусов.

Отсталость только взбить его на протяжении минут пяти. Лучше при помощи блендера и турборежима. Заливаем молоко в бокал, ждем, когда хорошо уляжется. Теперь очередь американо

Он заливается тоненькой струей и очень осторожно, иначе смешается с молоком. Последний слой- пена

Ее можно снять с молока, а можно сделать из сливок из баллона. Второй вариант даже лучше. Делаем рисунок из корицы и подаем. Если не получилось – не расстраивайтесь, можно подать как латте макиато.

Капучино

Его тоже реально приготовить дома. Это предельно просто. Для приготовления берем:

  • Готовый американо – 100 мл;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сахар.

Кофе лучше использовать натуральный и сваренный в турке, но подойдет и растворимый. Главное, чтобы он был густым и крепким. Также сделать его можно в гейзерной кофеварке.

Молоко, как для латте, нужно самое жирное. Также подойдут сливки, можно из коробки, жирностью от 15%. Разогреваем в микроволновке до 60 градусов. Взбиваем при помощи миксера или блендера.

https://youtube.com/watch?v=bidfAryPejA

Вливаем американо в чашку, сверху аккуратно заливаем взбитое молоко. Украшаем рисунком из корицы.

Мокко

Его тоже можно сделать дома. Итак, для приготовления нам будут нужны.

  • 5 стаканов свежего молока
  • 2,5 стакана свежего заварного кофе;
  • 120 г шоколада;
  • Сахар;
  • 75 мл взбитых сливок;
  • 50 г ванилина;
  • Орех мускатный;
  • Корица.

Молоко подогреваем, засыпаем в него ванилин, после доводим до кипения и минимизируем огонь. Кладем сюда шоколад кусочками и греем до тех пор, пока шоколад не растет.

Варим кофе в турке, лучше брать самый мелкий помол. Нагреваем турку, заливаем в нее воду похолоднее и доводим до кипения. Следим, чтобы напиток не закипела, а также за пенкой. Как только она поднялась – огонь выключаем.засыпаем сахар и чуть-чуть соли. Снова нагреваем.

Смешиваем кофе и шоколад с молоком, разливаем по бокалам. Украшаем и подаем в горячем виде.

Домашний капучино

Для 1 порции понадобится:

  1. Кофе в зернах – 18 г.
  2. Простая кофеварка или турка.
  3. Молоко.
  4. Кофемолка.
  5. Френч-пресс.

Кофейные зерна перемолоть, заварить в турке. Молоко нагреть до 70 оС, залить во френч-пресс и взбивать до получения густой пенки.

Изысканный мокко

Для 1 порции понадобится:

  1. Плитка темного шоколада — 30 г.
  2. Молоко – 150-200 мл.
  3. Растворимое кофе в гранулах – 1 чайная ложка.

Вначале необходимо измельчить шоколад или натереть на мелкой терке, нагреть молоко до 50-60 оС. Определить, достигло ли молоко правильной температуры в домашних условиях можно по сладковатому аромату, который оно приобретает в процессе нагревания. Затем влить молоко в миску с шоколадной крошкой и тщательно растереть до образования густой массы.

Перед тем как наливать напиток в бокал, его следует прогреть кипятком, а затем аккуратно протереть полотенцем, чтобы не осталось капель воды. Они помешают сделать слои ровными. В теплый бокал влить шоколад так, чтобы он покрывал дно, молоко взбить венчиком около 30 секунд. Опустить в бокал нож и под небольшим наклоном струйкой влить молоко по лезвию.

Смотрите видео о том, как рисовать на кофейной пенке самостоятельно.

Приготовить крепкое эспрессо из обычного растворимого кофе – взять 1 чайную ложку и залить 30 мл кипятка (примерно 3 столовые ложки) и взбить его в густую пену с помощью коктейльной трубочки, расщепленной посередине. Ее следует зажать между ладонями и прокрутить в чашке до образования шапки из пены. Готовую кофейную пенку выложить сверху на молочную.

Техники рисования на кофейной пенке в домашних условиях

Несмотря на то что латте-арт довольное молодой вид искусства, разработаны многочисленные техники рисования, каждая из которых интересна по-своему:

питчинг. Питчингом называется вид кофе-арта, где основным инструментом служит питчер – железный кувшин с заостренным носиком; этчинг. Этчинг – способ рисования, изобретенный в Австралии. Для него характерно использования зубочисток, палочек или других острых предметов в качестве инструмента; 3D арт . 3D – арт предполагает создание объемных фигурок. Бариста из Малайзии способна изваять из простой молочной пены миниатюрные шедевры — образы спящего медведя, панды, льва или кота, перед которым лежит рыбка. Фигурки делаются с помощью чайных ложечек и ловкости рук, а затем раскрашиваются темным топингом; трафаретная. Подобная техника – самая простая. Создавать рисунки на кофе по трафарету могут все желающие, ведь для этого не нужны специальные навыки или особая тренировка. Все что требуется, это готовый напиток с пышной пеной и подходящий шаблон, через который кофе посыпается натертым шоколадом, измельченной корицей или орехами

При этом важно следить, чтобы рисунок идеально вписывался в диаметр кружки и был равномерно заполнен посыпкой; капучино-арт. Этот вид росписи предполагает использование разноцветных пищевых красителей. С их помощью рисункам пенке придаются необычные цвета, cоздавая настоящую радугу в чашке

Использовать пищевые красители следует добавлять в питчер с молочной пеной в конце, когда она немного остынет, а затем рисовать цветные картинки; эспрессо-арт. Рисование по креме – тонкой пенке на заварном эспрессо. Для этого вида латте-арта кофе должен вариться 20-30 секунд и приобрести насыщенный темный цвет; принтер. Специальный принтер «Ripple maker», печатающий съедобными чернилами из шоколада способен создавать сложные рисунки. Такое чудо техники есть далеко не в каждой кофейне и является экзотикой

С их помощью рисункам пенке придаются необычные цвета, cоздавая настоящую радугу в чашке. Использовать пищевые красители следует добавлять в питчер с молочной пеной в конце, когда она немного остынет, а затем рисовать цветные картинки; эспрессо-арт. Рисование по креме – тонкой пенке на заварном эспрессо. Для этого вида латте-арта кофе должен вариться 20-30 секунд и приобрести насыщенный темный цвет; принтер. Специальный принтер «Ripple maker», печатающий съедобными чернилами из шоколада способен создавать сложные рисунки. Такое чудо техники есть далеко не в каждой кофейне и является экзотикой.