Рецепт роллов и суши в домашних условиях: топ-8 лучших пошаговых рецептов с фото

Роллы со сливочным сыром и красной рыбой в домашних условиях

Решили устроить романтический вечер своей второй половине или просто приятно порадовать близких? Необязательно тратить на это кучу денег. Предлагаю приготовить очень вкусные роллы. Они достаточно легкие и подойдут для ужина. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе слабосоленого лосося;
  • Соевый соус, маринованный имбирь и васаби для подачи на вкус;
  • 200 грамм мягкого сливочного сыра;
  • 2 листа нори;
  • Стакан круглозерного риса;
  • Половина рюмки рисового уксуса;
  • Свежий огурчик (можно заменить или дополнить спелым авокадо);
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

1.Рис старательно промыть. Переместить в кастрюлю или казан (посуда должна быть толстостенной) и залить водой в соотношении 1:2. То есть на стакан риса уйдет 2 стакана воды. Дождаться вскипания, а затем убавить плиту и проварить под крышкой минут 12, не помешивая. Затем оставить, не снимая крышки, без огня на 15 минут.

2.В уксусе растворить соль и сахарный песок. Перемешать в рисе и выложить в миску. Остудить.

3.Огурец нарезать на длинные брусочки. Тонкими широкими ломтиками нарезать рыбку.

4.Циновку обернуть пленкой. Нори разрезать на 2 части. Выложить первую на циновку и покрыть ее плотным слоем риса. От нижнего края нужно оставить 1-2 сантиметра. На столько же рис должен превышать верхний край листа водорослей. Перевернуть рисом вниз.

5.Сливочный сыр удобнее будет переложить в кондитерский пакет. Сделать посередине длинную щедрую полоску из этого сыра и выложить ломтики огурцов. С помощью циновки заверните его, не очень плотно прижимая.

6.Обложить ломтиками рыбы весь ролл. Нарезать его острым ножом на порционные кусочки.

Что вам для этого нужно?

На самом деле для приготовления этого японского блюда вам потребуется немногое. Рецепты роллов с разными начинками и фото будут представлены ниже. Но сначала рассмотрим базовый набор компонентов:

  • рис для суши (лучше всего азиатского производства) ;
  • бамбуковый коврик (циновка) ;
  • пищевая пленка;
  • уксус рисовый;
  • нори (листы морских водорослей) ;
  • соевый соус (можно использовать легкий) ;
  • жареные семена кунжута и/или чиа;
  • соус шрирача либо чили (по желанию, если вы любите острое) ;
  • васаби + маринованный имбирь.

Все эти ингредиенты и инвентарь вы можете приобрести в большинстве крупных супермаркетов либо в специализированных магазинах. Поскольку рис, сухие водоросли, уксус и соевый соус могут храниться долго, можно приобрести большие экономные упаковки, которых хватит на несколько раз. С чем сделать роллы самостоятельно? Из овощей вы можете использовать следующие компоненты:

огурец;
авокадо;
спаржа;
халапеньо;
зеленый лук;
морковь;
проростки (любые) ;
салат листовой;
сладкий перец;
красный лук;
редис;
сладкий картофель;
дайкон;
такуан.

Из фруктов вы можете добавить:

ананасы;
манго;
яблоки;
груши.

Методики скручивания роллов

Считается, что роллы в том виде, в котором они присутствуют в ресторанах, изобрел американский шеф-повар. Он же придумал, как скручивать роллы. Японцы хранили в рисе свежую рыбу при отсутствии холодильников. Так она дольше не портилась.

Американцы популяризировали недорогое диетическое кушанье, и оно быстро распространилось по всему миру. Кому-то больше нравятся роллы, обернутые водорослями, кто-то предпочитает более нарядный вариант – рисом наружу и обсыпанный разноцветной тобико и кунжутом.

Внутренняя скрутка

Смоченный водой лист нори разрезают пополам и кладут на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, слегка прижимая рукой для плотности. По центру помещают начинку.

Циновку берут двумя руками и осторожно сгибают, чтобы не вывались начинка, а край листа нори прижимают к циновке пальцами. Ролл не должен быть рыхлым, поэтому нужно регулировать нажим на циновку

В конце, когда листья нори соединяются, некоторое время ждут их полного склеивания.

Далее неровные пустые края нори отрезают острым ножом, а остальную трубочку делят на ровные части. Роллы готовы.

Внешняя скрутка

Роллы наизнанку, или ура-маки-суши, придумали для разнообразия и красоты подачи на стол. Скручивая овощи или рыбу, завернутые в нори, можно получить картинки и знаки на срезе ролла, но этому искусству следует учиться немного дольше.

На циновку ровным слоем кладут остывший и смоченный заправкой из уксуса рис, а на него – влажный лист нори. По листу распределяют начинку и с помощью циновки делают один оборот для объединения краев роллов. Дав рису склеиться, трубочку разрезают самым острым ножом, чтобы она не деформировалась из-за жесткого нори.

Роллы «Филадельфия» рецепт

Как приготовить роллы в домашних условиях, можно узнать по подробному и простому описанию рецепта роллов.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 2 ст.;
  • красная рыба – 200 г;
  • сыр Филадельфия – 150 г;
  • авокадо;
  • листы нори;
  • маринованный имбирь;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • васаби.

Еще вкусняшки:Запеченная скумбрия с овощами, вкусно и полезноСкумбрия, запечённая в духовке с овощами, это не только очень вкусное, полезное и правильное блюдо, но также довольно-таки красивое внешне. С помощью рецепта с пошаговыми фото очень легко приготовить…

Пошаговый рецепт:

  1. Рис отвариваем согласно рекомендациям, промываем в нескольких сменах воды, заливаем чистой водой, варим под крышкой 15 мин. Даем рису постоять еще 15 мин., смешиваем с заправкой, раскладываем для быстрого охлаждения.
  2. Авокадо нарезаем ломтиками, снимаем кожицу, оставляем рядом с циновкой макисой (для удобства).
  3. Стандартный лист нори разрезаем пополам, укладываем на целлофановый пакет (либо сразу на макису, обернутую пленкой), распределяем рис.
  4. Уплотненный слой риса, толщиной примерно 0,5 см (чтобы слегка просвечивал лист нори) должен полностью повторить контур листа, но со смещением по вертикали на 1 см.
  5. Переворачиваем лист водорослей, располагаем краем без риса ближе к себе.
  6. Распределяем сыр «колбаской» по всей ширине листа водорослей ближе к нижнему краю нори, с нижней стороны укладываем полоски авокадо.
  7. Помогая себе циновкой, скручиваем круглый ролл, прессуем полученную форму, делая его более плотным.
  8. Покрываем поверхность ролла Филадельфия полосками рыбы, спрессовываем с помощью бамбукового коврика, нарезаем.
  9. Ролл сначала разрезаем пополам, укладываем половинки рядом, разрезаем обе пополам и делаем еще два разреза. Получаем 8 штук фирменных роллов, которые укладываем на красивую тарелку и подаем к столу с васаби (сформировав розочку) и маринованным имбирем в виде шарика.

Совет! Приготовить роллы Филадельфия можно и в несколько ином варианте: кусочки рыбы уложить вовнутрь с сыром, авокадо (можно заменить огурцом), а сверху роллы посыпать смесью черного и белого кунжута.

Горячие роллы «Темпура»: рецепт в домашних условиях

Горячие роллы «Темпура»

Как известно, роллы готовят и горячими. Так, есть рецепт роллов в домашних условиях, которые нужно жарить или запекать. По сути, процесс приготовления мало чем отличается. Разница лишь в том, что еще надо будет пожарить рулетик.


Ролллы Темпура

Приготовление будет следующим:

  • Итак, для начала кладем лист нори, а сверху делаем сыр. Это уже стандартная процедура, которая делается для всех роллов
  • Рис покройте слоем сыра
  • Дальше, выкладывайте икру летучей рыбы, саму рыбку, нарезанную кусочками и огурец
  • Смело сворачивайте рулетик и пока не нарезайте его
  • Теперь приступаем к приготовлению кляра. Для него темпурная мука и яйцо смешиваются в контейнере
  • Готовый рулет обмакните в кляр, поваляйте в панировке и хорошо обжарьте на растительном масле
  • Когда заготовка остынет, можно ее разрезать на кусочки

Тонкости выбора ингредиентов

Выбирать для создания роллов нужно максимально свежие и качественные ингредиенты, иначе есть роллы будет не вкусно и в некоторых случаях даже опасно. Например, рыба часто используется при создании этого блюда в сыром виде, и если она будет ненадлежащей свежести, то легко отравиться. Так что лучше приобрести рыбу, отвечающую следующим требованиям:

  • ту, которую не замораживали;
  • ту, которая подвергалась шоковой, то есть почти моментальной заморозке;
  • не обледенелую. Если на рыбе много льда, то вполне возможно, что ее уже разморозили и снова заморозили;
  • рыбу, которая имеет «здоровый» цвет. Не яркую или бледную, а умеренной яркости, с красивыми жабрами;
  • ту, которая имеет выпуклые чистые глаза и упругое твердое мясо.

Рыба для роллов должна соответствовать ряду требований

Безопаснее использовать для роллов слабосоленую рыбу. Чрезмерно соленую брать не стоит – она не позволит ощутить правильный вкус роллов.

Как быстро очистить и определить свежесть рыбы

Нори тоже нужно выбрать правильно. Листы должны быть ровными, целыми, насыщенного темно-зеленого цвета. Желательно, чтобы они не отливали краснотой или чрезмерной желтизной. Лучше взять тот вариант, что подороже. Дешевая нори часто в процессе готовки быстро ломается и рвется. А та, что потемнее, более вкусная.

Как делают нори?

Что касается соевого соуса, то лучше взять классический и в стеклянной бутылке. А имбирь можно покупать как розовый, так и белый. Последний менее острый.

Полезные советы и рекомендации

Настоящие повара предпочитают не делиться секретами приготовления роллов, но кое-что из японской кухни стало известно:

  • Чтобы рис поддавался склейке, не нужно делать уксусную заправку более сладкой. Достаточно промыть рис 7-8 раз в холодной воде и замочить его на 15 мин. перед варкой.
  • Ножи для резки роллов нужно точить каждый день. Есть специальные наборы для суши, которыми удобно нарезать рыбу пластом и разрезать рулеты на тонкие кусочки.
  • При помощи бамбукового коврика можно придать рулетам любую форму. Самой популярной считается круглая форма, чтобы готовый рулет удобно было равномерно обжаривать.
  • Если листы нори закончились, можно использовать блинчик. Он также держит форму, не давая начинке рассыпаться.

Готовя начинку для суши, допустимо сочетать несколько видов ингредиентов. Она может быть овощной или мясной. Также вместо листов водорослей можно использовать блины – они хорошо держат форму. Для горячих рулетов стоит выбирать твёрдые виды сыров. Если в магазине нет большого выбора, соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях, придав им остроты, соли или пикантности.

Уксус для суши

Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

Можно выделить два типа рисового уксуса:

  • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
  • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом

Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

Роллы с яичным блинчиком

Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.

  • 2 яйца;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • нори — 2 листа;
  • соус соевый;
  • огурец — 1 штука;
  • 40 грамм сливочного сыра;
  • 60 грамм соленой горбуши;
  • уксус рисовый — 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 100 ккал.

Приготовить суши с яичными блинчиками довольно просто и на это уходит минимум времени. Такое блюдо очень легкое, но одновременно и сытное, поэтому оно идеально подойдет для завтрака или обеда.

  1. Яйца взбить с щепоткой соли, добавить к ним уксус, сахар и одну чайную ложку соевого соуса, хорошо перемешать;
  2. Сковородку разогреть, смазать маслом и обжарить под крышкой блинчик, чтобы он полностью приготовился;
  3. Яичный блин охладить, порезать на 4 ровные полосы;
  4. Нори выложить на циновку, его края немного смочить водой, а по поверхности размазать сыр, положить полоску яичного блина, в центр которого поместить порезанный полосками огурец, ломтики горбуши, сверху рыбы — еще полоску блина, смазать еще раз сыром и завернуть роллом, порезать;

Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.

Как приготовить «Цезарь» ролл

Ролл «Цезарь» открывает череду рецептов мясных роллов. От предыдущих, их отличает наличие в составе мяса, чаще всего это куриное филе.

В случае с цезарем, помимо него, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр. риса;
  • 50 гр. твёрдого сыра (идеально подойдет Пармезан);
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • листья салата;
  • панировочные сухари или кунжут.
  • нори.

Приготовление:

Для начинки необходимо отварить рис, куриное филе натереть сыр и подрумянить сухари.

Когда начинка готова, приступаем к формированию рулета.

Рис выкладываем на одну сторону нори, а курицу и салат на другую, не забыв предварительно смазать её мягким сыром.

Скручиваем ролл, обваливаем его в сухарях или кунжуте (по вкусу), посыпаем тёртым сыром и разрезаем.

Горячие роллы с лососем и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лосось – 150 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • рисовый уксус.
  1. Выложите на замотанную циновку сначала нори гладкой поверхностью вниз, затем рис. Оставьте у края один сантиметр, а с другой стороны выйдете за границы водоросли настолько же.
  2. В середину выложите тонкую полоску сливочного сыра, а сверху нарезанный лосось.
  3. Сверните ролл при помощи макиты и нарежьте его маленькими порциями.
  4. Сверху посыпьте их тёртым сыром и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Как только сыр расплавится, роллы будут готовы.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

Готовить блюда японской кухни дома нетрудно. Главное условие успеха – выбор свежих ингредиентов и правильная подготовка риса. После изучения инструкций, как сделать роллы, остается запомнить несколько полезных советов:

  • роллы нужно делать такого размера, чтобы их не пришлось откусывать;
  • сорт с овощами обычно чуть тоньше, чем с рыбой;
  • во время готовки ура-маки-суши циновку следует обмотать несколькими слоями пищевой пленки, чтобы к ней не прилип рис;
  • самые вкусные роллы – комбинированные из копченой или маринованой рыбы и огуречной соломки, а зерна кунжута придают им пикантность;
  • к ассорти необходимо подать маринованный имбирь. Он помогает перебить вкус предыдущего вида роллов;
  • в розетку с соевым соусом не стоит добавлять слишком большой кусочек пасты васаби. Она очень острая. Ее нужно тщательно размешать палочками, иначе попавшийся комок нарушит дальнейшее вкусовое восприятие.

Пошаговый рецепт с фото — домашние суши

Рис для суши нужен особый, японский — он округлый и нежный. Если не нашли такого, можно попробовать обычный круглый рис. Крупу нужно тщательно промыть, пока вода под рисом не станет прозрачной. Еще одна хитрость — в размешивании риса: сначала просто полейте его по всей поверхности заправкой. Возьмите широкую лопатку и не мешайте рис, как суп, а перекладывайте его лопаткой — тогда рис не слипнется, но перемешается с заправкой. Как только рис остынет настолько, что его можно взять в руки — начинайте работу. Если любите остренькие суши, смажьте рис, выложенный на нори, васаби.

Для суши: 2 стакана японского риса, 2 листа спрессованных водорослей нори.

Для соуса: 1/3 стакана рисового или яблочного уксуса, 2,5 столовых ложек сахара, 2 чайной ложки соли.

Для начинки: красная рыба, креветки, свежий огурец, авокадо — на выбор.

Для подачи: маринованный имбирь, острый хрен васаби, соевый соус.

Промойте рис до прозрачности воды. Отварите его без добавления соли и пряностей: влейте 2 стакана холодной воды, доведите до кипения, варите 15 минут, затем держите под крышкой еще 15 минут. Горячий рис заправьте смесью из уксуса, сахара и соли. Можно взять и готовый соус для суши. Лист нори выложите на циновку блестящей стороной вниз. Распределите рис, тщательно уплотняя его пальцами, оставив по краям листа нори небольшие отступы.

Креветки залейте крутым кипятком, оставьте на 7-8 минут, обсушите. Авокадо почистите, косточку удалите, нарежьте плод ломтиками. Огурец почистите от кожицы, нарежьте тонкими брусочками. Если используете красную рыбу, нарежьте ее тонкими ломтиками. Выложите компоненты начинки на рис полоской, отступив примерно сантиметр от края. Плотно прижмите компоненты друг к другу и к рису.

Начинайте сворачивать ролл: придерживая начинку руками и приподнимая коврик, сделайте первый оборот ролла. Он должен быть достаточно плотным

Коврик не должен заворачиваться вместе с суши-роллом — осторожно потяните край коврика. Продолжая помогать себе циновкой, заверните ролл до конца

Когда набьете руку, коврик станет совсем необязательным.

По пустому краю нори проведите пальцем, смоченным водой — это поможет роллу скрепиться и оставаться целым при нарезке. Крепко прижмите пустой край нори ко всей поверхности ролла. Не переборщите с водой для смачивания — нужно совсем чуть-чуть, водоросли очень нежные.

Роллу можно придать округлую форму. Но с помощью циновки также легко приготовить роллы с квадратными боками. На завершающем этапе оберните ролл циновкой, прижмите по всей длине, чтобы окончательно зафиксировать форму ролла. Это нужно, чтобы в ролле не осталось воздушных пустот, которые приведут к тому, что ролл развалится. Но и слишком давить не надо. Рис должен лежать плотно, но не быть раздавленным.

Чтобы суши выглядели красиво, нужно их правильно нарезать. Для этого нужен остро заточенный нож — тупой попросту сплющит ролл. Вторая хитрость — лезвие ножа нужно смачивать водой перед каждым надрезом. Но не переборщите — начинающим сушистам лучше смачивать лезвие, проводя по нему влажной тряпочкой. Чтобы нарезка была аккуратной, сначала разрежьте ролл пополам, поставьте половинки рядом, еще раз разрежьте пополам.

Доступный ролл с беконом

Посмотрим, как можно сделать достаточно простые роллы, не используя рыбу, а заменяя ее беконом. Для воплощения в жизнь такого рецепта потребуются бекон, рис, нори, а роль начинки исполняет только сливочный сыр.

Шаг 1. Для начала из упаковки с беконом нужно вынуть 4-5 кусочков копченого бекона. Они должны быть целыми и аккуратными.

Вскрывается упаковка с бекономПонадобятся 4-5 кусочков бекона

Шаг 2. Кусочки бекона нужно сложить друг на друга, а затем отрезать лишнюю часть – примерно ¼ длины кусочка (как показано на картинке).

Кусочки бекона сложены друг на другаОбрезка бекона

Шаг 3. Далее на макису-циновку нужно уложить нори, а поверх нее – немного риса, равномерно разровняв его. Рис укладывается на шершавую сторону половинки листа. Он, по традиции, должен с одной стороны выступать за края нори, с другой – не доходить до него.

На циновку укладывается рис

Шаг 4. Затем требуется перевернуть заготовку.

Перевернутая заготовка

Шаг 5. Далее на заготовку нужно нанести начинку – три толстых полоски сливочного сыра.

Три слоя сливочного сыра

Шаг 6. После этого традиционным способом нужно завернуть ролл, помогая себе пальцами и циновкой. В этот раз на ролл не стоит сильно нажимать – начинка из сыра очень мягкая.

Ролл заворачивается, как и в предыдущих рецептах

Шаг 7. Края сформированного ролла нужно смазать тонким слоем сыра – это необходимо, чтоб бекон хорошо держался.

Края смазываются тонким слоем сыра

Шаг 8. Смазанный сыром ролл нужно закрыть кусочками бекона.

Ролл закрывается кусочками бекона

Шаг 9. После этого ролл нужно еще раз поджать при помощи циновки, чтобы бекон хорошо закрепился.

Ролл еще раз поджимается

Шаг 10. Завершающий этап – нарезка. И ролл можно подавать на стол.

В конце ролл нарезаетсяМожно подавать роллы с беконом на стол

Видео – Простой домашний ролл

Вот такими способами можно приготовить простые домашние роллы. А при желании можно создать и более сложные. Главное – понять технику и принцип приготовления, использовать качественные и сочетаемые продукты, нарезать роллы острым ножом. И все обязательно получится!

4.75/5 (8)

Summary

Recipe Name
Роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт, 4 лучших варианта!

Author Name

Published On
2019-06-25

Preparation Time
10M

Cook Time
25M
Total Time
35M

Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки, в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори – 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори, а поверх рис.Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.
Перевернуть «конструкцию».
Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.
По центру нори выкладываем майонез.
На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.
Авокадо кладем возле крабового мяса.
Все сворачиваем в рулет.
На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико.
Получаем такую красоту.
Острым ножом режим на кусочки.

Готовим Канаду

Еще один популярный ролл – это Канада. Здесь роллы заворачиваются в тонкие пластинки угря. Потребуется около 60 г филе семги, 150 г угря, нори – 1 лист, 70 г сыра Филадельфия, 50 г огурцов, около 200 г риса, немного кунжута и соус унаги.

Роллы Канада

Шаг 1. По такому же принципу, как указано выше в шагах 1-4, нужно приготовить заготовку из риса и нори.

Заготовка для ролла Канада

Шаг 2. Следует начать выкладывать начинку. В этом случае также используется сыр, огурец, а еще в серединку укладываются кусочки семги.

Выкладывается начинка

Шаг 3. Далее ролл нужно сформировать по такому же принципу, как и описано выше – при помощи циновки.

Ролл формируется с помощью циновки

Шаг 4. На сформированный ролл укладываются кусочки угря, и ролл еще раз формируется.

На ролл укладываются кусочки угря

Шаг 5. И снова по завершении работы остается только нарезать ролл. Нужно использовать острый нож.

Нарезанный ролл Канада

Шаг 6. А после того, как роллы порезаны, их нужно полить соусом унаги и посыпать кунжутом.

Посыпка кунжутом

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с икрой летучей рыбы

Суши с мелкой икрой выглядят очень нарядно, они оригинальные и необычные. Но при этом их несложно делать в домашних условиях, нужно лишь достать все необходимые ингредиенты. Дополнительно для начинки понадобятся крабовые палочки, можно заменить угрем или креветками, семгой на свое усмотрение либо приготовить суши просто с огурцом.

Ингредиенты

•    листы нори;

•    1 большой огурец;

•    отварной рис;

•    1 баночка икры;

•    1 упаковка палочек (крабовые).

Способ приготовления

1.    Отварить рис по всем правилам, выше есть подробный рецепт. Понадобится 2 стакана сухой крупы. После варки заправить уксусом, остудить.

2.    Нарезать длинный огурец соломкой, палочки очистить от пленки, банку с икрой просто открыть. Разрезать листы водорослей пополам.

3.    Застелить коврик пленкой, положить кусочек водорослей, нанести слой риса, выходя с противоположной стороны на 2 см выше пленки.

4.    Сразу на рис нанести слой икры летучей рыбы. Накрыть свободной стороной коврика, пригладить и перевернуть.

5.    На лис выложить палочки и огурец. Можно взять другую начинку. Для большей сочности можно добавить немного плавленого сыра.

6.    Скрутить ролл, ковриком придать правильную форму, нарезать кусочками.

Как правильно есть суши – роллы

Освоить тонкую науку употребления изысков восточной кухни непросто. Но поскольку японские блюда повсеместно распространяются, а правила хорошего тона и уважение к традициям никто не отменял, нужно знать допустимые моменты употребления вкусного блюда.

Немного о правилах приличия и этикета.

Дотронувшись до еды палочками, ее нужно есть. Не забыть перед началом трапезы протереть руки теплым влажным полотенцем – это японская традиция. В процессе и после еды его также можно использовать. Неравенство между женщинами и мужчинами в Азии сохранилось. Мужчинам можно есть суши (роллы) руками, а женщинам нет. Роллы и суши нельзя откусывать. Если куски крупные, их делят на более мелкие части на тарелке, затем едят.

В японских заведениях считается неприличным есть помногу имбирь. Хотя некоторым россиянам нравится его вкус, имбирь – это не закуска. Роль имбиря – нейтрализовать вкус предыдущего ролла, чтобы оценить следующий.

Макать суши рисом в соевый соус нельзя. Соуса касается только верхний ингредиент (рыба). Класть в рот ролл тоже нужно рыбой на язык, рисом вверх. К суши обычно подают зеленый чай, теплый алкогольный напиток японцев – сакэ. Распространенным стало употребление суши или роллов с пивом. Где рыба, там и пенящийся любимый напиток.

Особая техника еды японскими палочками (хаси), а еще сложнее – тонкими корейскими дается не сразу. Нужно знать правила использования традиционных восточных приспособлений для еды. Не стоит взяв в руки палочки, размахивать ими, как будто вы сели за барабанную установку

А тем более если  вы находитесь в ресторане, ну не надо стучать ими по пустой посуде, как бы привлекая внимание официантов. В принципе сейчас многие японцы кушают суши и роллы, используя вилку

Но традиции существуют и если вы будете их придерживаться, хуже не будет.

Надеюсь мои рецепты были полезны? Удачи и Всех Благ!

Простой и быстрый рецепт ленивого суши-торта

3 час. 0 мин. 60 5 

Если вы не очень любите готовить и предпочитаете заказывать еду, то этот рецепт вам точно стоит опробовать. Он совершенно прост, как и ингредиенты, которые вам понадобятся. Всего час времени, потраченного на приготовление, и необычный обед готов.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Рыба красная малосольная – 400 гр.
  • Сыр сливочный – 150 гр
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Вода – 280 мл.
  • Уксус рисовый – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Нори – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания кольца.

Ингредиенты для подачи:

  • Соевый соус – по вкусу.
  • Васаби – по вкусу.
  • Имбирь маринованный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для торта вы можете выбрать рис, который используется для приготовления роллов и суши. Рис необходимо несколько раз промыть под водой. Затем мы перекладываем его в кастрюлю и заливаем 280 миллилитрами воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огнь и варим рис ещё на протяжении 20 минут. Запомните, что в это время нельзя открывать крышку кастрюли. Выключаем огонь и переносим рис на стол. В кастрюлю кладём несколько бумажных полотенец и закрываем её крышкой. Оставляем так рис на 15 минут. За это время полотенца впитают в себя лишнюю влагу.
  2. В отдельной ёмкости соединяем рисовый уксус (если такого нет, можете взять какой-нибудь другой), сахар и соль. Соус тщательно перемешиваем. В результате сахар и соль должны раствориться.
  3. Разделяем рыбу на две половины. Одну нарезаем на очень тонкие полоски. Для этого используем самый острый нож. Другую половину рыбы нам необходимо нарезать большими кубиками. По желанию вы можете заменить рыбу креветками, а также крабовыми палочками.  
  4. Рис выкладываем на тарелку. Заправляем его нашим соусом и тщательно перемешиваем. Даём рису окончательно остыть.
  5. Два листа нори измельчаем. Вы можете использовать для этого ножницы. Если у вас не окажется листов нори, просто их не используйте. Часть риса добавляем к измельчённым нори. Тщательно всё перемешиваем. Если вы решите сразу использовать весь рис, то вам придётся измельчить 4 листа нори.
  6. Приступаем к подготовке огурцов и авокадо. Вымываем их под холодной водой. Огурцы нарезаем на небольшие кубики. Вы можете почистить их, если этот момент для вас очень важен. Авокадо нужно очистить от кожицы. Нарезаем его также на кубики. Старайтесь выбрать самое спелое авокадо. Если не хотите, чтобы авокадо потемнело ещё до подачи, смажьте его лимонным соком.
  7. Приступаем к сборке торта. На небольшое блюдо ставим кольцо для выпечки. Рекомендуется смазать его растительным или оливковым маслом. Тогда ваш рис не будет прилипать к стенкам кольца. Первым слоем выкладываем смесь риса с листами нори. Аккуратно всё выравниваем.
  8. Следующим слоем будет идти сливочный сыр. Вы можете перенести его на торт с помощью кондитерского мешка или обычной ложкой. Лопаткой выравниваем сыр.
  9. Выкладываем первую часть рыбы, которая нарезана кубиками. Сверху добавляем немного сыра. Следующим слоем станут огурцы. Выкладываем их равномерно, близко друг к другу.
  10. Затем следует слой из второй части риса, в которую мы не добавляли нори. Выравниваем слой и выкладываем сливочный сыр. Его количество зависит от ваших предпочтений.
  11. Выкладываем кубики авокадо. Последним слоем станет сливочный сыр. Оставшиеся слайсы из рыбы мы используем в качестве украшений. Скручиваем их в форме розочек. Выкладываем рыбу на верхний слой торта в произвольно порядке. Располагать розочки из рыбы стоит перед подачей блюда, так как авокадо может потемнеть. Торт кладём на час в холодильник, чтобы он стал более плотным. Подаём блюдо в сочетании с соевым соусом, васаби или маринованным имбирём. Перед нарезкой торта рекомендуется смочить нож водой. Пора накрывать на стол.

Горячие роллы темпура с креветками

В последнее время большую популярность получили горячие роллы. Они имеют превосходный сырно-сливочный привкус и аппетитную корочку. Горячие суши в домашних условиях приготовить на самом деле не так сложно. Предлагаем вам рецепт темпура с креветками и сыром. Вам потребуется японский рис (170 г), неочищенные креветки (500 г), листы нори (2 шт.), огурец (1 шт.) рисовый уксус (3 ст. л.), сыр «Филадельфия» (100 г), икра тобико (50 г). Для обжаривания понадобится смесь «Темпура» и сухари панировочные. Технология работы такова. Сначала промываем и отвариваем рис, добавляем в него стандартную заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

Заключение

Сейчас модно изобретать новые блюда и угощать ими гостей. В магазинах есть огромный выбор самых разных продуктов, поэтому экзотические кушанья стали доступны не только в кафе и ресторане.

Вопрос, как приготовить роллы дома, решается после посещения отдела «Все для суши». Там можно выбрать обязательные составляющие будущего ассорти: фирменный соевый соус, циновки и стильные плоские тарелки для подачи роллов на стол.

Каждый найдет для себя свой любимый сорт. Именно поэтому существует столько разновидностей роллов. Они прекрасно смотрятся на деревянной доске и на фарфоровой посуде и подойдут как в качестве закуски, так и основного блюда. У роллов с рыбой нежный и приятный вкус, а порции из шести штук на обед достаточно, чтобы дождаться ужина, не ощущая голода.