Сведения об образовательной организации

МГУПП сегодня

Сегодня в Московском государственном университете пищевых производств идет активная модернизация учебных программ, материально-технической базы (площадей, аудиторий, программного обеспечения, технологического оборудования, профильного и прикладного оборудования и тд).

Сегодня университет — это интегратор-площадка, где встречаются наука, бизнес и образование. Ведутся переговоры с бизнес-структурами о проведении научных исследований силами ученых и студентов вуза, приглашаются директора и специалисты ведущих предприятий пищевой отрасли с выступлениями, развивается школа менторства. реализуется и развивается программа подготовки кадров высшей квалификации непосредственно под запросы и потребности компаний.

Ведется активная работа по развитию научной сферы. Реализуется конкурсная система научных грантов, в которой могут принять участие все студенты, аспиранты и преподаватели вуза. выходят научные публикации и собственные научные издания международного уровня. При этом, основной приоритет в выборе научных направлений — востребованность. Многие исследования проводятся под конкретных заказчиков, которыми являются министерства, ведомства, промышленные компании. Вуз реализует разработки в области биотехнологии, тестирование продуктов, разработки новых рецептур и т.д.

МГУПП — непоколебимый авторитет в области пищевых производств, биомедицины, ветеринарии, технологии.

Сегодня студент, заканчивающий МГУПП — это высококвалифицированный специалист, готовый сразу начать собственное дело или работать на конкретном производстве. Мы готовим одновременно и технолога, и управленца, который сразу по окончании вуза может занимать управляющую должность или самостоятельно работать технологом.

Каждая кафедра — отдельный элемент:

  • своя база,
  • свой попечительский совет из представителей крупных предприятий,
  • свое современное оборудование под требования именно этой кафедры.

МГУПП — гарантия качества:

  • продукции,
  • образования,
  • науки.

Наши достижения

Военные страницы

Вечная память павшим смертью храбрых!

А.Н. Каслинский, И.П. Королев, А. Безин, В.И. Вербицкий, В.И. Воскобойников, С А. Гончаров, Г. И. Добролюбов, С.И. Игнатьев, А.А. Иванов, Н.С. Колганов, А.И. Лелеков, С.И. Литвиненко., И.М. Малыхин, В.Г. Миловидов, Б.А. Миронов, И.С. Мутников, М.И. Розин, П.А. Тумаев, Н.И. Хрипач, С. Чистов.

В первые месяцы Великой Отечественной войны из стен МТИПП ушли на фронт и вернулись с Победой, а затем долго и плодотворно работали в вузе: проф. В.Е. Донсков, доц. Я.Г. Ильюхин, проф. Е.Д. Казаков, проф. В.В. Красников, ст.преп. А.И. Шамин, проф. О.Д. Шумский, проф. Н.И. Назаров, доц. А.И. Романов.

Вместе со своими учителями ушли на фронт свыше сорока студентов МТИПП. Восемнадцать из них пали смертью храбрых на полях сражений.

По заданию правительства в годы войны было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941-1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.

За образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению армии продуктами питания орденами и медалями СССР были награждены профессора Л.Я. Ауэрман, Н.Ф. Гатилин, М.Л. Герасимов, H.П Козьмина, Я.М. Куприц, A.M. Островский, А.Л. Рапопорт, П.М. Силин, Л.Я. Соколов, Л.Л. Трисвятский, А.М. Фролов-Багреев, Д.В. Шумский, Ф.Г. Шумаев, Б.В. Эпштейн, Ф.В. Фролов и др.

Демобилизовавшись из армии после войны, поступили, успешно окончили МТИПП и стали ведущими учеными доц. Н.М. Бабьев, доц. Л.Л. Буров, проф. Ю.М. Грачев, проф. В.С. Гейштор, доц. А.Г. Гинзбург, доц. В.М. Душин, проф. Г.А. Егоров, доц. В.Ф. Журавлев, проф. A.M. Жигалов, доц. И.Л. Зайченко, проф. Ф.Г. Зуев, проф. В.Т. Любушкин, А.Б. Лукьянов, доц. В.Л. Митрофанов, академик РАСХН В.В. Красников, проф. З.М. Кишковский, проф. М.Л. Попов, проф. А.Т. Птушкин, доц. В.Ф. Ратобыльский, доц. В.И. Сыроедов, доц. В.Л. Серба, доц. М.С. Тульский. 

Важными событиями в годы войны были:
1942г. открытие кафедры технологии сахарного и крахмалопаточного производства, создание кафедры пищевых концентратов;
1943г. создание кафедры технологии виноделия;
1943г. начало подготовки специалистов в области технологии витаминных препаратов, а позднее была открыта специальная кафедра витаминных препаратов.

Ветеранская организация МГУПП в настоящее время объединяет более 250 ветеранов войны и труда.

Наша история

1930 г. Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗиМ). Приказ по народному комиссариату внешней и внутренней торговли СССР №724 от 14.05.1930 г.
1931 г. Московский инженерно-технологический институт хлебопечения (МИТИХ). Постановление СНК СССР №602 от 21.07.1931г. Отделения: технологическое, механическое, экономическое.
1941 г. Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). Организован после объединения Московского технологического института хлебопекарной и кондитерской промышленности и Московского института инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Постановление СНК СССР №723 от 31.03.1941 г. Факультеты: технологический, элеваторно-мукомольный, механический, экономический.
1973 г. Московский технологический институт пищевой промышленности награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3944 от 15.02.1973 г.
1981 г. Московский технологический институт пищевой промышленности награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (решение Президиума Верховного совета РСФСР от 04. 12. 1981 г.).
1992 г. МТИПП преобразован в Московскую государственную академию пищевых производств (МГАПП). Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.09. 1992 г. № 1б91-р и решение коллегии Комитета по высшей школе от 10.02.1992 г. №13/3 и от 24.01.1992 г. №14/5.
1996 г. МГАПП преобразована в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). Приказ № 307 от 11.12.199бг. Министерства общего и профессионального образования РФ

За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3944 от 15 февраля 1973 г. МТИПП награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1981 г. — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований» (решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1981 г.).

Сведения об учебном заведении

МГУПП — это учебное заведение, готовящее специалистов, которые будут работать в области биотехнологий и пищевой отрасли. В 1930 году Народный комиссариат отдал приказ о создании Московского института технологии зерна и муки. В нем было всего два отделения.

Немного позже на базе этого ВУЗа создали институт имени Д. И. Менделеева и механический факультет Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. Впоследствии отмечалось присоединение других учебных заведений. Все они имели одну цель — восстановить пищевую промышленность в СССР, ослабленном продолжительной войной.

Сегодня МГУПП имеет важную функцию — укреплять национальную безопасность путем развития пищевых технологий и раскрытия потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности. В ВУЗе обучаются студенты по программам специалитета, бакалавриата. Есть также магистратура, ординатура и аспирантура.

https://youtube.com/watch?v=B2BWib_ddTU

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Основные сведения

Официальное название образовательного учреждения
Полное наименование на русском языке

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств»

Сокращенные наименования на русском языке

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; ФГБОУ ВО «МГУПП»; Московский государственный университет пищевых производств; МГУПП.

MSUFP; Moscow State University of Food Production

Дата создания образовательной организации 21.07.1931
Адрес местонахождения образовательной организации
Филиалы образовательной организации нет
Режим, график работы

Режим и график работы

  • с понедельника по четверг с 8 ч. 30 мин. до 17 ч. 30 мин., пятница с 8 ч. 30 мин. до 16 ч. 15 мин., суббота с 8 ч. 30 мин. до 17 ч. 30 мин.;
  • перерыв для отдыха и питания – продолжительностью 45 минут при продолжительности ежедневной работы более 6 часов, с 12 ч.30 мин. до 13 ч. 15 мин.;
  • выходной день – воскресенье

Учебные занятия для студентов университета проводятся в соответствии с расписанием занятий.

Контактные телефоны +7 (499) 750-01-11 (многоканальный телефон);
+7 (499) 750-00-05 (приемная комиссия)
Факсы +7 (499) 750-01-11 доб. 7371
Адреса электронной почты mgupp@mgupp.ru

Информация об учредителе, учредителях образовательной организации

Наименование учредителя Фамилия, имя, отчество руководителя учредителя (ей) образовательной организации Адрес местонахождения учредителя(ей) Контактные телефоны Адрес электронной почты Адрес сайта учредителя(ей) в сети «Интернет»

Учредителем вуза является Российская Федерация.

Функции и полномочия учредителя вуза осуществляет Министерство науки и высшего образования

Фальков Валерий Николаевич

Юридический адрес:

125993, г. Москва, ул. Тверская, д. 11.

Почтовый адрес:

109992, г. Москва, ул. Солянка, д. 14, стр. 3.

Работа с обращениями граждан:

Тел. +7 (495) 547-13-07 (пн.-чт.: 9:00-17:00, пт.: 9:00-16:00, обед: 12:00-12:45)

Справочная по входящей корреспонденции

Тел. +7 (495) 547-13-16, +7 (495) 547-13-11, доб. 3132 (пн.-чт.: 9:00-18:00, пт.: 9:00-16:45)

Горячая линия по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования

Тел. 8-800-222-55-71 (9:00-17:00 по московскому времени)

Работа с обращениями граждан:

Для запросов СМИ

Справочная по входящей корреспонденции

https://minobrnauki.gov.ru/
№ п/п Наименование филиала (колледжа) Адрес местонахождения филиала (колледжа) образовательной организации Адрес официального сайта в сети Интернет

1

отсутствуют

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Телефонный справочник

125080, город Москва, ул. Врубеля, дом 12

+7 (499) 750-01-11 доб. 6001, 6002, 6003

Институты

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11

+7 (499) 750-01-11 доб. 6041, 6042, 6043, 6044

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 405

+7 (499) 750-01-11 доб. 5634, 6039

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 312

+7 (499) 750-01-11 доб. 6582

109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 282

+7 (499) 750-01-11 доб. 4731

109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 242

+7 (499) 750-01-11 доб. 4393

109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 334

+7 (499) 750-01-11 доб. 4360

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, Корпус «В», ауд. 8-15

+7 (499) 750-01-11 доб. 7159

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209

+7 (499) 750-11-18

Медицинский институт непрерывного образования

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11

+7 (926) 004-46-29 (учебный отдел деканата)
+7 (495) 208-34-43 (деканат)

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, к. 306

+7 (967) 250-32-35
+7 (499) 750-01-11 доб. 6011

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 245

+7 (499) 750-01-11, доб. 6049 и 6051
+7 (926) 240-86-24

Центр дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3 этаж

+7 (499) 750-11-16

Ректорат

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 214

+7 (499) 750-01-11 доб. 7201

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 316

+7 (499) 750-01-11 доб. 5580

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209

+7 (499) 750-01-11 доб. 7235

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 210

+7 (499) 750-01-11 доб. 7298

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 231

+7 (499) 750-01-11 доб. 6542

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 213

+7 (499) 750-01-11 доб. 1368

Управления и отделы

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 4044, 7176

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 7292

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 216

+7 (499) 750-01-11 доб. 5644, 6000

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-03

+7 (499) 750-01-11 доб. 5633, 6580

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 227

+7 (499) 750-01-11 доб. 1006, 5555

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 230

+7 (499) 750-01-11 доб. 7231

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 244

+7 (499) 750-01-11 доб. 7182

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 232

+7 (499) 750-01-11 доб. 7018

Отдел рекламы и PR

125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 18

+7 (499) 750-01-11 доб. 5678, 6566, 6593

nayborodina@mgupp.ruredkina@mgupp.rusmi@mgupp.ru

Библиотечно-информационный центр

125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 101а, 206
109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 278

+7 (499) 750-01-11 доб. 7236, 7281, 4357, 4789

125080, город Москва, улица Панфилова, дом 16, корп. 3, О2-01

+7 (499) 750-01-11 доб. 5642, 7001

Где работают выпускники

Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.

В число возможных мест трудоустройства входят:

  • кондитерские фабрики;
  • пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
  • НИИ;
  • хлебокомбинаты;
  • предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.

Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:

  • биотехнолог;
  • винодел (он же технолог виноделия);
  • заготовитель продуктов и сырья;
  • инженер пищевой промышленности;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • лаборант-микробиолог;
  • завпроизводством;
  • менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
  • повар;
  • ресторатор;
  • товаровед;
  • эксперт качества потребительских товаров.

Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.

Преимущества учетной записи

Профиль отличается такими преимуществами:

  • Личный кабинет абитуриента дает возможность изучать расписание дней открытых дверей в МГУПП, использовать калькулятор ЕГЭ для расчета вероятности поступления. Также можно получать бланки документов, которые необходимо заполнять для поступления.
  • Студент получает расписание занятий на семестр, в нем же содержатся сроки проведения зачетов и экзаменов. Здесь же представлено постоянно обновляемое и дополняемое расписание внутренних и внешних мероприятий, образовательных встреч.
  • С помощью личного кабинета студент может полностью контролировать собственную успеваемость. В аккаунт переходят текущие оценки, а также итоговые, экзаменационные и результаты зачетов и тестов. В этом же разделе студент видит собственный рейтинг как в своей группе, так и в целом по университету.
  • Получение информации о доступных вакансиях, свободных местах для прохождения практики — это особенно полезно для студентов последних курсов.
  • Получение доступа к электронной библиотеке ВУЗа. Здесь можно найти любые книги и методические материалы, необходимые в учебе.
  • Общение в чате с другими студентами, а также с преподавателями и представителями администрации по всем вопросам, касающихся обучения.

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

  • проводится флюорографическое обследование;
  • делается ЭКГ;
  • сдаются анализы крови, мочи.

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Электронные ресурсы

Базы данных цитирования

Российский индекс научного цитирования

Научная электронная библиотека (eLIBRARY) — Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — это национальная информационно- аналитическая система, аккумулирующая более 7 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 4500 российских журналов.

Web of Science

Web of Science — информационно-аналитическая платформа, охватывающая свыше 50 миллионов записей в 12 500 журналах по всему миру и 120 000 материалов конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства.

Scopus

База данных Scopus издательства Elsevier — крупнейшая в мире универсальная реферативная база данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций, включающая более 60 миллионов записей, в том числе более 100 000 книг, 7 миллионов материалов конференций, около 27 миллионов патентов.

Академия Google

Академия Google – это многофункциональная поисковая платформа научных публикаций, созданная корпорацией Google в 2004 году. Google Scholar содержит данные из большинства рецензируемых журналов, книг, диссертаций и прочих трудов ученых.

Электронные библиотеки

ЭБС «МГУПП» Режим доступа e-learning.mgupp действует бессрочно

Международные ресурсы

Elsevier Freedom Collection

Полнотекстовая коллекция электронных журналов издательства Elsevier (более 2500 наименований журналов) по различным отраслям знаний, включая коллекцию «Cell Press», размещенная на платформе ScienceDirect.

Коллекция включает следующие тематические блоки:

  • Physical Sciences and Engineering (Chemical Engineering; Chemistry; Computer Science; Earth and Planetary Sciences; Energy; Engineering; Materials Science; Mathematics; Physics and Astronomy);
  • Life Sciences (Agricultural and Biological Sciences; Biochemistry, Genetics and Molecular Biology; Environmental Science; Immunology and Microbiology; Neuroscience);
  • Health Sciences (Medicine and Dentistry; Nursing and Health Professions; Pharmacology, Toxicology and Pharmaceutical Science; Veterinary Science and Veterinary Medicine);
  • Social Sciences and Humanities (Arts and Humanities; Business, Management and Accounting; Decision Sciences; Economics, Econometrics and Finance; Psychology; Social Sciences).
Springer Nature

Полнотекстовая коллекция книг Springer eBooks — полнотекстовая коллекция электронных книг издательства Springer Nature, опубликованных в 2020 году по различным отраслям знаний.

Dimensions компании Digital Science & Research Solutions Inc.

Реферативно-аналитическая база данных, объединяющая в себе более 111 млн. публикаций из более чем 70,000 журналов; 1,5 млн. наборов данных из более 100 мировых репозиториев; более 40 млн. полнотекстовых, точных, обогащенных патентных записей (всего 120 млн.); 5,5 млн. грантовых записей, а также клинические исследования и отчеты ведущих научных организаций и правительств стран мира.

Wiley Journal Database

Полнотекстовая коллекция журналов, включающая 1498 наименований. Содержание базы обеспечивает обширный охват по дисциплинам, включая химию, физику, инженерные науки, сельское хозяйство, ветеринарию, науки о продовольствии, медицину, сестринское дело, стоматологию, науки о жизни, психологию, бизнес, экономику, социальные науки, искусство, гуманитарные науки.

Итоги научной деятельности

Список наиболее цитируемых работ авторов МГУПП
Наименование публикации Цитирований
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯНечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Витол И.С., Кобелева И.Б.
Санкт-Петербург, 2012. (Издание 5-е, переработанное и дополненное)
49
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПА СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЙ К ЛЬГОТНЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КРЕДИТАМКибиров А., Костюкова Е., Нечаев А.
АПК: Экономика, управление. 2008. № 10. С. 26-30.
49
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНЖЕНЕРНОМ ОБРАЗОВАНИИМануйлов B., Федотов И., Благовещенская М.
Высшее образование в России. 2003. № 3. С. 117-123.
45
СИНБИОТИКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯИ. А. Рогов . Москва, 2006 45
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯИванова Л.А.
учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 240902 «Пищевая биотехнология» / под редакцией И. М. Грачевой. Москва, 2008. Сер. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
39
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И БЕЛКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯЧеркасов О.В., Еделев Д.А., Нечаев А.П., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В.
Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» / Рязань, 2013.
38
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВТихомирова Н.А.
учебник для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности 260206 (2710) Технология молока и молочных продуктов / Н. А. Тихомирова. Москва, 2007.
38
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХЩербаков Г.Г., Яшин А.В., Курдеко А.П., Мурзагулов К.Х., Алексеева С.А., Денисенко В.Н., Дерезина Т.Н., Калюжный И.И., Ковалев С.П., Коваленок Ю.К., Кондрахин И.П., Копылов С.Н., Крячко О.В., Куляков Г.В., Старченков С.В., Тарнуев Ю.А., Уша Б.В., Эленшлегер А.А., Котельникова О.Е.
учебник / Санкт-Петербург, 2014.
35
АТЛАС МОРФОЛОГИИ ПОПУЛЯЦИЙ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙПавлова И.Б., Ленченко Е.М., Баннчикова Д.А.
И. Б. Павлова, Е. М. Ленченко, Д. А. Банникова. Москва, 2007.
34
ТЕХНОЛОГИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯЮдина С.Б.
учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260505 (271400) «Технология детского и функционального питания» направления подготовки дипломированного специалиста 655700 (260500) «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» / С. Б. Юдина. Москва, 2009.
32
ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ АЛКИЛОКСИБЕНЗОЛАМИНиколаев Ю.А., Лойко Н.Г., Степаненко И.Ю., Шаненко Е.Ф., Мартиросова Е.И., Плакунов В.К., Козлова А.Н., Борзенков И.А., Коротина О.А., Родин Д.С., Крупянский Ю.Ф., Эль-Регистан Г.И.
Прикладная биохимия и микробиология. 2008. Т. 44. № 2. С. 159-167.
30
ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИКулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П., Тарасова В.В.
Масложировая промышленность. 2009. № 3. С. 16-19.
27
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯТихомирова Н.А.
Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 5-8.
27