Особенности профессии технолог пищевой промышленности

Лучшие ссузы для обучения

Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:

  • Колледж автоматизации промышленного производства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Здесь готовят специалистов по технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Есть варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовывать процессы изготовления пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, столярных изделий для строительства и т. д.
  • Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки. Здесь предлагается получить профессию техника-технолога по хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, молоку, мясу и продуктам из них. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят практику на таких крупнейших предприятиях региона, как хлебобъединение «Восход», бисквитно-кондитерская фабрика «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
  • Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова. В этом ссузе присваивается квалификация техник-технолог по профилям «Полиграфическое производство» и «Печатное дело», причем по первому направлению обучение более продолжительное, поскольку курс углубленный. Стратегические партнеры колледжа – издательство «Просвещение», ООО «Литературная галактика», АО «Красная звезда».
  • Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебное заведение готовит специалистов по нескольким направлениям: «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Переработка нефти и газа». Поступить на эти специальности можно после 9 класса школы, длительность учебы – чуть меньше 4 лет (3 г. 10 мес.). Студенты принимают активное участие в конкурсах WorldSkillsRussia и имеют немало побед.
  • Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь готовят мастеров по обработке водных биоресурсов, которые контролируют изготовление пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в цехах, лабораториях, рыбзаводах, на плавбазах.

Разновидности технологов

Ранее мы перечислили, на каких предприятиях востребованы технологи. А теперь давайте разберём, какие разновидности таких специалистов существуют.

  1. Инженер-технолог
  • Занимается выбором оборудования для производственного предприятия;
  • В полном объеме ведёт техническую документацию;
  • Выполняет четкий контроль за качеством выпускаемой продукции;
  • Следит за техническим состоянием оборудования и снижением брака;
  • Организовывает своевременное обслуживание оборудования;
  • Проводит внедрение выпуска новой продукции, проводит экспериментальные работы;
  • Вводит в производство новые технологии, позволяющие продукту быть конкурентоспособным.
  1. Техник-технолог

Этот специалист ведёт разработку технологического процесса на каждом его этапе. В основном такие профессионалы востребованы в машиностроительном производстве.

Они проводят следующие действия:

  • Расчеты, позволяющие сделать конечный продукт максимально качественным с наименьшими затратами;
  • Ведёт подбор сырья для производства;
  • Следит за выполнением правил техники безопасности на всех участках производства продукции.
  1. Химик-технолог
  • Занимается как контролем за технологическими процессами, так и разрабатываем мероприятия по их усовершенствованию;
  • Сводит выпуск брака к минимуму;
  • Организовывает работы по внедрению новых технологий на предприятие;
  1. Технолог общественного питания

Люди, занятые в производстве общественного питания, имеют следующий круг обязанностей:

  • Разрабатывают рецептуру блюд и их эстетическую форму;
  • Занимаются разработкой новых технологий и вводом их в производство;
  • Подбирают технологическое оборудование;
  • Ведут всю документацию по процессам, за которые несут профессиональную ответственность;
  • Проводят отбор сырья для производства;
  • Контролируют выполнение всех санитарных норм и следят за соблюдением техники безопасности.

Так же стоит обратить внимание на то, что технолог пищевого производства должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь хорошее здоровье;
  • Обладать отличным обонянием;
  • У него должны хорошо работать вкусовые рецепторы.

Помимо этого, технолог пищевого производства несёт большую ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, так как от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих эту продукцию.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Знания и навыки

Так как техник-технолог – это специалист, который выполняет очень важную и ответственную работу, он должен обладать большим количеством специализированных профессиональных навыков и знаний. К ним, в первую очередь, можно отнести:

  • понимание технической стороны работы производственного оборудования;
  • государственные и международные стандарты по производству продукции;
  • существующие виды дефектов, причины их возникновения и способы устранения;
  • основы организации труда;
  • правила техники безопасности;
  • умение вести документооборот;
  • знание ассортимента выпускаемых товаров.

При этом стоит иметь в виду, что если вы хотите продвигаться по карьерной лестнице, самосовершенствоваться и оставаться актуальным специалистом на современном рынке труда, то не стоит ограничиваться перечисленными компетенциями. Чем большим количеством теоретических знаний и практических умений вы обладаете, тем более востребованным специалистом вы будете.

К важнейшим личностным характеристикам техника-технолога следует отнести:

  • ответственность;
  • системный подход к работе;
  • внимательность;
  • умение самостоятельно принимать решение;
  • стрессоустойчивость и эмоциональная устойчивость;
  • организаторские способности;
  • лидерские качества;
  • логическое мышление;
  • аналитический склад ума.

Какими личностными качествами должен обладать технолог?

Специфика работы технолога в любой отрасли требует высокого уровня профильной подготовки и знания всех тонкостей ремесла, без которых невозможно управлять производством.

Организация и контроль рабочего процесса требуют безусловных лидерских качеств:

  • высокой организованности;
  • самодисциплины;
  • аналитического мышления;
  • внимательности и скрупулезности;
  • упорства в достижении результата;
  • умения работать с людьми.

Для технолога, мечтающего дорасти до уровня руководителя крупного промышленного комплекса, или построить карьеру в научно-технической сфере, личностные качества так же важны, как и профильные знания

Поэтому, получая технологическое образование, будущему руководителю нужно уделять внимание личностному развитию

Особенности

В переводе с латинского «инженер» означает «первооткрыватель» — то есть, человек, отвечающий за внедрение вариантов усовершенствования той или иной сферы жизни. Другими словами, это человек, который делает изобретения. Инженер-технолог — инженер, который отвечает за эффективную организацию технологического и производственного процесса. В рамках данной специальности выделяют 3 основных направления:

  • изобретательная и научно-практическая деятельность;
  • конструкторская работа;
  • внедрение научно-технического прогресса в производство.

Как и всякая другая профессия, работа инженера-технолога имеет свои плюсы и минусы. Так, инженерные технологии имеют такие весомые положительные характеристики:

  • востребованность профессии;
  • возможность выбора предложений на рынке труда;
  • высокий уровень зарплаты при наличии соответствующих компетенций;
  • возможность карьерного роста;
  • слабая конкуренция.

В то же время и свои отрицательные стороны имеются, к ним можно отнести:

  • повышенную ответственность;
  • высокий риск получения травм в ходе выполнения профессиональных обязанностей;
  • контакт с вредными производственными факторами.

Этот человек должен заниматься непрерывным саморазвитием, его должна отличать инициативность, активная жизненная позиция и стремление к постоянному совершенствованию своих навыков, знаний и компетенций.

История профессии

«Технолог» — название современное, хотя сама профессия зародилась еще в Древней Греции. В мифах о боге медицины Асклепии и его дочери Гигеи упоминается кухарка Кулина. «Кулина» переводится с латыни как «кухня» – отсюда и слово «кулинария». В мифах Кулина – покровительница поваров.

Археологи находили письмена с рецептами, принадлежавшие и другим древним цивилизациям – египетской, китайской. В Средневековье кулинарное мастерство стремительно развивалось во Франции.

В России оно сформировалась позднее – ближе к концу 18 столетия, когда повсеместно начали открываться постоялые дворы, трактиры, корчмы. Хозяева заведений не справлялись с наплывом посетителей самостоятельно – им приходилось нанимать работников, которые контролировали приготовление еды, пробовали ее, занимались закупками.

Так и зародилась профессия, не утратившая актуальности и спустя столетия.

Заработная плата

Медицинские технологи получают средний оклад, размер которого зависит от:

  • опыта и места работы. В государственной лаборатории ставка ниже, чем в частной;
  • региона работы. Чем больше город, тем больше заработок и карьерные возможности;
  • личностного развития.

Минимальная ставка в этой сфере составляет 20-25 тыс. руб., специалист может совмещать работу в нескольких лабораториях, что поможет ему увеличить прибыль.

Профессиональные знания

  1. Высокотехнологичное лабораторное оборудование.
  2. Виды лабораторных исследований.
  3. Медицинская диагностика.
  4. Техника безопасности.
  5. Первая медицинская помощь.
  6. Правила забора, хранения, транспортировки, утилизации биологического материала.

Особенности профессии

Инженер по качеству является штатным сотрудником предприятия, трудится в профильном отделе. Профессия связана с бюрократическими процедурами, ведь инженеры разрабатывают и пересматривают стандарты, создают и внедряют методы, позволяющие снизить количество брака. Они контролируют качество сырья, анализируют все этапы производства продукции, в том числе информацию, поступающую от конечного потребителя. Занимаются отчетной деятельностью, интересуются опытом зарубежных коллег, выполняют аттестацию, а также испытания готовой продукции.

Объем обязанностей зависит от предприятия, на котором инженеры по качеству работают, укомплектованности персоналом и других факторов. Эти специалисты безупречно знают отечественные и международные стандарты, правила выполнения стандартизации и сертификации. Инженеры имеют высшее образование, могут найти работу в любом регионе.

Особенности

В переводе с латинского «инженер» означает «первооткрыватель» — то есть, человек, отвечающий за внедрение вариантов усовершенствования той или иной сферы жизни. Другими словами, это человек, который делает изобретения. Инженер-технолог — инженер, который отвечает за эффективную организацию технологического и производственного процесса. В рамках данной специальности выделяют 3 основных направления:

  • изобретательная и научно-практическая деятельность;
  • конструкторская работа;
  • внедрение научно-технического прогресса в производство.

Как и всякая другая профессия, работа инженера-технолога имеет свои плюсы и минусы. Так, инженерные технологии имеют такие весомые положительные характеристики:

  • востребованность профессии;
  • возможность выбора предложений на рынке труда;
  • высокий уровень зарплаты при наличии соответствующих компетенций;
  • возможность карьерного роста;
  • слабая конкуренция.

В то же время и свои отрицательные стороны имеются, к ним можно отнести:

  • повышенную ответственность;
  • высокий риск получения травм в ходе выполнения профессиональных обязанностей;
  • контакт с вредными производственными факторами.

Этот человек должен заниматься непрерывным саморазвитием, его должна отличать инициативность, активная жизненная позиция и стремление к постоянному совершенствованию своих навыков, знаний и компетенций.

Какие бывают технологи и чем они занимаются

Технологии производства стали развиваться уже на заре человечества. Это доказывают многочисленные археологические находки. К примеру, на африканском побережье были найдены обработанные специальным образом камни, которые свидетельствуют о высоком мастерстве наших предков. С ростом предприятий люди узнали, что это за профессия.

Современные технологи могут работать в различных областях.

Технологи подразделяются на:

  • технолог машиностроения. В его задачу входит расстановка механизмов, используемых на производстве. При этом важным фактором является экономия времени и пространства. Этот специалист обязан быть в душе рационализатором и изобретателем, чтобы способствовать внедрению новейших технологий;
  • технолог общественного питания. Занимается созданием новых блюд и расчетом числа входящих в них ингредиентов. Кроме того, он оценивает качество получившихся блюд, контролирует оформление в плане эстетики, смотрит за тем, чтобы технологические процессы приготовления строго соблюдает. В его же ведении находится кухонный персонал;
  • химик-технолог. На его плечах лежит ответственность за качество и безопасность бытовой химии, а также любых товаров для детей;
  • техник-технолог. Обеспечивает на производстве качество конечной продукции, ведет расследование в случаях, когда получается брак, надзирает за тем, чтобы рабочие соблюдали технику безопасности.

Википедия подробно разбирает такую востребованную, популярную и многогранную профессию как инженер-технолог на машиностроительном заводе. Этот сотрудник пристально следит за изготовлением деталей и принимает самое непосредственное участие в разработке схем, согласно которым они будут производиться.

В его обязанности входит:

  • составление операционных карт;
  • изготовление чертежей с учетом заданных параметров;
  • отслеживание промежуточных, начальных и конечных процессов механической обработки.

Все технологи проходят соответствующее обучение. Как правило, они имеют инженерное образование, подходящей предприятию, на котором он предполагает работать. Например, технолог, который является сотрудником нефтеперерабатывающего завода, получит образование, в котором львиная доля знаний будет связана с переработкой полезных ископаемых.

Перспективы

В будущем инженерные специальности останутся актуальными и востребованными. Вероятно, для технолога одним из самых перспективных направлений будет робототехника и IT. Такому специалисту потребуются отличные знания программирования, автоматизированных систем, управления технологическими процессами.

Профессия в сфере пищевой промышленности станет межотраслевой. Разбираться только в пищевых технологиях технологу будет уже недостаточно. Претенденту на эту должность потребуются отличные знания химии, биологии, генетики и материаловедения. Фуд-инженер в буквальном смысле слова станет конструировать новый продукт. Особый акцент будет сделан на дешевом и общедоступном сырье – водорослях, растениях и даже отходах.

Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок

Специальность напрямую связана с химией, поэтому абитуриент, решивший посвятить свою жизнь созданию высококачественных пищевых добавок, доложен при поступлении сдавать следующие экзамены:

  • химия и русский язык;
  • математика.

Необходимо подавать документы в вузы, которые специализируются на подготовке химиков-технологов для пищевых предприятий. Конкурс на рассматриваемые специальности не слишком высокий, бюджетных мест очень много, а вакансий еще больше. Перед поступлением необходимо хорошо подготовится, начав посещать курсы по химии после окончания 8-9 класса.

Курсы Технолога-разработчика пищевых добавок

Курсы при институте химии СПбГУ

На обучение приглашаются ребята, которые желают подготовиться к поступлению в профильный вуз. Длительность обучения составляет 8 месяцев (110 ак. ч.), будущие абитуриенты смогут познакомиться не только с учебными дисциплинами, но и со спецификой профессии, вузом, работая с профессиональными педагогами.

Особенности

Техник-технолог – это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству товара.

Потребность в данной профессии возникла в XX веке, что было связано с развитием технологий. В тот момент, когда на производстве стали использовать сложные и комплексные машины, а не только примитивные орудия, возникла потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в тонкостях и деталях различных технологических и производственных процессов. Таким образом, техники-технологи стали теми сотрудниками, которые отвечали за производство максимально идентичных товаров.

На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в товаре. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также большое количество специализированных теоретических знаний и практических навыков.

Специалист может быть задействован в самых разных сферах человеческой деятельности, однако чаще всего техника-технолога можно встретить на предприятиях общественного питания.

Если вы задумываетесь о том, чтобы связать свою жизнь с данной профессией, то вам нужно внимательно проанализировать все имеющиеся достоинства и недостатки профессии. Только так вы сможете принять максимально объективное и взвешенное решение.

К достоинствам профессии можно отнести.

  • Большое количество отрытых вакансий. Техник-технолог – это высококвалифицированный специалист, который никогда не останется без работы, так как профессия является актуальной и востребованной на современном рынке труда.
  • Высокий доход. Чем выше ваша квалификации, а также чем больше опыт работы, тем более высокое материальное вознаграждение за свой труд вы будете получать.
  • Возможность карьерного роста и самореализации. Профессия потребует от вас постоянного развития и самосовершенствования.

Среди минусов обычно выделяют.

  • Высокий уровень ответственности. Именно от техника-технолога зависит итоговое качество продукта, который получит конечный потребитель.
  • Стресс. В связи с тем, что на плечи специалиста ложится большая ответственность, он постоянно испытывает стресс.

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Где учиться?

Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» есть в 89 вузах России, не считая средних профессиональных учреждений. Вот некоторые:

  • Кировский кооперативный техникум;
  • Магнитогорский государственный технический университет;
  • Белгородский государственный аграрный университет;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Московский госуниверситет технологий и управления им. Разумовского;
  • Колледж кулинарного мастерства в Санкт-Петербурге;
  • Уфимский колледж отраслевых технологий;
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности и другие.

В каждом регионе есть учебное заведение, осуществляющее подготовку профильных специалистов для общепита. Есть бюджетное обучение и на коммерческой основе.

Недостатки профессии технолог

Высокая ответственность и напряженный график труда – отрицательные моменты в работе технологов, работающих во всех отраслях. Это означает, что времени и сил на личные проблемы остается мало.

Кроме того, работа в химической отрасли дополнительно сопряжена с вредными условиями труда, нефтегазовая – часто связана с суровым бытом и командировками. Работникам сферы общественного питания тоже надо иметь отменное здоровье, чтобы трудиться в горячем цехе по 12 часов на ногах.

При работе на производствах беспрерывного цикла придется привыкнуть к ночным сменам, что тоже неблагоприятно сказывается на здоровье.