Как варить хинкали, чтобы вкусно и не слиплось: все способы приготовления

Как приготовить тесто для хинкали?

Рассмотрим 3 варианта приготовления теста для хинкали – с яйцами, без яиц и на кефире.

Тесто для хинкали без яиц

Список составляющих:

  • половина кг муки
  • 1 ч. л. соли
  • стакан охлажденной воды
  • 30 мл растительного масла

Поэтапное замешивание теста для хинкали:

  1. В просеянную муку с углублением вливаем ледяную соленую воду.
  2. В процессе вымешивания добавляем растительное масло.
  3. Через 15 минут работы с тестом получаем эластичную нелипкую заготовку.


Важна эластичность

Тесто для хинкали с яйцами

Список составляющих:

  • 600-700 г муки
  • 1 яйцо
  • 350 г воды
  • 1 ч. л. соли
  • 50 мл растительного масла

Поэтапное замешивание теста для хинкали:

  1. В воронку пшеничной составляющей разбиваем яйцо и подсоленную воду.
  2. Замешиваем тесто, присоединяя подсолнечное масло. Если заготовка липнет к рукам, подсыпаем на поверхность небольшое количество муки. Даем тесту время на отдых.

Тесто для хинкали на кефире

Список составляющих:

  • 600 г муки
  • 1 стакан кефира
  • половина ч. л. соли и соды

Как приготовить хинкали на кефире:

  1. Жирный кефир смешиваем с содой. Даем время вступить продуктам в реакцию.
  2. Порционно подсыпаем мучной ингредиент с солью, замешивая эластичное тесто.
  3. Вымешиваем тесто руками. Заготовка для хинкали не должна липнуть к рукам.

Тесто для хинкали на минеральной воде

На минеральной воде тесто также получается пластичным и не рвется при раскатывании и лепке изделий.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста на минералке входят:

  • мука (выбрать продукт как для классического рецепта) – 540 г;
  • соль столовая – 10 г;
  • минеральная газированная вода – 250 мл;
  • сахарный песок (только белый) – 50 г;
  • свежее столовое яйцо первой категории – 1 шт.

Выбирать рекомендовано несоленую минеральную воду.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок этапов замеса теста следующий:

  1. Разбить куриное яйцо в глубокую посуду и взболтать с солью и сахарным песком. Для взбалтывания следует использовать вилку или венчик.
  2. Влить в яичную массу минеральную воду и перемешать продукты ложкой.
  3. Просеять муку и всыпать ее частями в содержимое из 3 пункта. Перемешивать ингредиенты сначала следует кулинарной лопаточкой. Потом тесто требуется выложить на доску и продолжить замес руками. Вымешивать тесто необходимо примерно 10-15 мин.

Положить оформленное тесто в пакет и дать ему отдохнуть не менее 1 часа.

Хинкали по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Сочная начинка из рубленой говядины в тонком, нежном тесте — это просто неописуемо вкусно! Я предлагаю вам такой простой, но очень удачный рецепт хинкалей по-грузински. Подавать можно с любым белым соусом, зеленью или просто так, без ничего.

Кушают их, по традиции, не ножом и вилкой, а руками. Держа за тот самый хвостик сверху, который, как будто и предназначен для этого.

Состав блюда прост, тут нет каких-то дефицитных и дорогих продуктов. При этом, вкуснятина получается невообразимая! Очень советую!

Список ингредиентов:

Для теста:

  •  1 кг. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 400 мл. воды

Для начинки:

  • 900 гр. говядины
  • 2 репчатые луковицы
  • 100 гр. бараньего курдюка для сочности
  • 1-2 ч.л. соли по вкусу
  • 300 мл. воды
  • пучок кинзы
  • молотый черный перец

Пошаговый процесс приготовления:

1. Начнем с теста, так как ему затем потребуется время на «отдых». В миску всыпаем муку, предварительно ее просеяв. Добавляем соль, слегка перемешиваем и делаем в серединке углубление. Сюда же, частями, вводим воду и замешиваем ложкой. Затем руками месим минуты 3-5, чтобы из тугого кома тесто превратилось в эластичную, мягкую массу.

2. Убираем в чистую, сухую миску, обтягиваем пищевой пленкой и даем постоять минут 20, пока готовится начинка.

3. Курдючный жир нарезаем мелкими кубиками.

Но именно он придает начинке необычайный аромат и сочность.

4. Мякоть говядины слегка подмораживаем, чтобы удобнее было нарезать ее. Измельчаем максимально мелкими кубиками и отправляем в одну миску с курдюком.

5. Зелень кинзы, предварительно промыв, рубим ножом. Лук очищаем и также измельчаем очень мелкими кусочками.

6. Отправляем все в общую миску.

7. По вкусу добавляем соль и свежемолотый перчик. Вливаем очень холодную воду и старательно перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной.

8. Тесто слегка приминаем и раскатываем в ровную колбаску. Разделяем на 2 части, одну убираем под пакет, а со второй продолжаем работать. Его, в свою очередь, тоже растягиваем тонким жгутиком и делим на 11 равных частей.

9. Каждую раскатываем в тонкий кружочек скалкой. Старайтесь делать это от центра к краю, чтобы изделия при варке не развалились. Для удобства формирования, кладем заготовку на углубленную мисочку подходящего размера. В центр выкладываем примерно 2 ч.л. мясной начинки.

10. Теперь беремся за края и складываем их гармошкой, собирая сверху. Постарайтесь сделать 28 складочек.

11. Хвостик хорошенько прижимаем, чтобы изделие не развалилось при варке и начинка не вывалилась. Часть длинного носика срезаем, но немного все-же нужно оставить, чтобы за него можно было взять готовое хинкали.

12. Точно таким же образом, расправляемся с остальным тестом и начинкой. Теперь можно переходить к варке. Если не собираетесь готовить все сразу, то оставшуюся часть разложите на доске, присыпанной мукой, не плотно друг к другу и уберите в морозилку. Когда они полностью проморозятся, можно сложить их в пакет, чтобы они не занимали много места в морозилке.

13. В кипящую и подсоленную воду отправляем необходимое количество хинкалей, держа их за верхушку. При этом, нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы изделия не прикипели ко дну и не слиплись. Варим, периодически помешивая, на сильном огне, примерно 15 минут. Они должны всплыть хвостиками вниз.

14. Выкладываем их на тарелку, с помощью шумовки. Сверху приправляем свежемолотым перчиком.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=i9QtkE4zgrg

Также можно посыпать зеленью и подать какой-то соус. Например, сметану. Приятного аппетита!

Рецепт жареных хинкали в домашних условиях

Дорогие друзья, если у вас остались вареные пельмени, что вы с ними делаете? Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы их жарите и потом хрустите очень вкусной корочкой. Точно также можно поступить и с хинкали, которые у вас остались со вчерашнего дня.

Но есть особенные люди — любители жареных хинкали, которые не ленятся сначала сварить их в кипящей воде, дать им остыть, а потом обжарить на сливочном масле. Я их понимаю – очень вкусно получается. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

Для фарша:

  • Свинина – 1 кг
  • Вода – 350 г
  • Лук- 1 шт (крупная)
  • Кинза – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Для теста:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 1 ст. л. (без горки)

Приготовление:

1. Для приготовления фарша пропустите через мясорубку с крупной решеткой 1 кг свинины, большую луковицу, зубчики чеснока и кинзу. Внесите 2 чайных ложки или одну столовую ложку соли и немного перца. Налейте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте всю массу. Фарш готов.

2. Теперь приготовьте тесто и налепите заготовки. Для этого необходимо просеять 1 кг муки, внести соль, налить воду и замесить крутое тесто. Ему нужно расстояться, чтобы созрела клейковина и оно стало более податливым при раскатывании.

Затем приготовьте тонкие круглые лепешки диаметром 15 см. На середину положите столовую ложку фарша и слепите закрытый мешочек со складочками.

После этого закипятите воду, посолите и сварите хинкали. Переложите их на тарелку и дайте остыть.

3. Осталось обжарить со всех сторон вареные мешочки с фаршем. Для этого разогрейте сковородку и растопите несколько кусочков сливочного масла. Положите вареные заготовки. Обжаривайте на среднем огне, не давая им подгореть. Следите и во-время переворачивайте.

4. Румяные, золотистые хинкали готовы. Переложите их на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Они очень вкусные и ароматные. Тесто мягкое с хрустящей корочкой. Сочный и вкусный фарш. При приготовлении фарша мы взяли поменьше воды, поэтому мясо просто сочное, а бульона мало и он не растекается по тарелке.

Друзья, думаю, что в кухнях всех стран мира есть такие рецепты, которые уже давно завоевали всеобщее признание. Во всяком случае, грузинские хинкали обожают россияне. Заказывают их в ресторане, покупают замороженные полуфабрикаты в магазине.

Но разве их можно сравнить с домашними вкусняшками. Пробуйте готовить. Сложностей никаких нет. Даже если поначалу ваши мясные мешочки не будут так красиво получаться, как у опытных кулинарок, вкус будет все равно отменный. Ну а с опытом придет и эстетика. Вот будете удивлять родных и гостей! Так что дерзайте. Готовьте с удовольствием и с уверенностью, что у вас все получится.

Пока-пока)))

Как приготовить тесто на хинкали?

Данная статья посвящена традиционному способу приготовления хинкали. Согласно популярному рецепту, для приготовления теста следует воспользоваться:

  • мукой – 3 стакана;
  • куриными яйцами – 1 шт.;
  • растительным маслом – 3 ст. ложки;
  • водой – полтора стакана;
  • солью по вкусу.

Для начала необходимо просеять муку, сформировав из неё горку, в углубление которой добавляется указанное количество растительного масла и яиц. По мере перемешивания муки с добавленными компонентами следует подливать небольшими порциями воду, предварительно посолив её. Получившуюся однородную массу рекомендуется настоять на протяжении получаса, накрыв куском ткани или полотенцем.

Как уже было отмечено, тесто на хинкали готовится несколькими этапами. По истечении указанного времени тесто следует ещё раз перемесить, накрыть и отставить на 30 минут.

После этого остается ещё раз вымесить тесто и убедиться в том, что масса не прилипает к рукам. Исправить эту проблему удастся посредством добавления небольшого количества муки.

Тесто для хинкали на кипятке: рецепт

Для хинкали часто используют тесто на кипятке. Оно отличается по вкусу и по консистенции от того, которое замешивается с использованием холодной воды. Вкус блюда получается более насыщенным из-за использования яиц, растительного масла. 

Продукты: 

  • 600 г муки 
  • 2 шт крупных куриных яиц 
  • 230 мл кипятка 
  • 10 г соли 
  • 50 мл растительного масла

Тесто для хинкали на кипятке, рецепт:

Для теста необходимо вскипятить воду. Лучше всего всыпать в миску муку, и добавить в нее соль. Вбейте яйца, и разотрите до однородной массы. В итоге у вас должно получиться, что-то похожее на крошку.
Нужно сгрести горку из этой крошки и сделать внутри углубление. Постепенно влейте кипяток. Лучше всего для размешивания использовать деревянную лопатку, или силиконовую ложку. Ведь тесто будет очень горячим. Когда в процессе перемешивания мука поглотит большое количество кипятка, влейте растительное масло. Можете заниматься вымешиванием массы

Обратите внимание, что тесто получается влажным, и кажется липким.

Однако ни в коем случае не добавляйте муку. Помните, если вы введете большое количество муки, тесто перестанет быть эластичным и может развалиться. Накройте тканью на треть часа, чтобы ком стал слегка теплым

Оберните готовый, отдохнувший ком пищевой пленкой, погрузите на холод на треть часа. Можете заниматься приготовлением начинки. Для лепки хинкали ком раскатывают в пласт, вырезают кружки, диаметром 12 см.

С томатом

Тесто для хинкали с яйцом в тестомесе

Грузинский классический рецепт требует строгого соблюдения пропорций муки и воды (2:1). Но так как в данном рецепте используется сырое яйцо, то соотношение основных ингредиентов будут слегка отличаться. При этом тесто для хинкали получается более податливым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста с добавлением яйца используются:

  • мука (такая же, как и для классического рецепта) – 490 г;
  • свежее куриное яйцо (второй категории) – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • соль (обычная) – 7 г;
  • масло растительное (запах должен отсутствовать) – 45 мл.

Масло можно использовать оливковое или из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Тестомес также облегчает процесс создания теста, который состоит из 5 этапов:

  1. Сначала следует просеять муку и высыпать ее в устройство.
  2. Разбить яйцо и влить его тоже в устройство.
  3. Смешать соль с водой. Кристаллики соли должны раствориться. Перелить соленую воду в тестомес.
  4. В завершении в устройство нужно влить масло.
  5. Включить устройство. Периодически советуется переключать направление вращения лопатки или специального крюка (зависит от вида механизма). Тогда тесто будет иметь более пластичную консистенцию.

Когда тесто соберется в ком, можно выключать устройство, а само тесто положить в пищевой пакет, и дать ему отдохнуть перед лепкой около 30 мин.

Как приготовить хинкали?

Если в планах сварить хинкали, лучше всего сделать домашние. Они будут самые вкусные и сытные. Готовятся в целом несложно. Нужны такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 250 мл;
  • свинина – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • зира сушеная – 1 щепотка;
  • молотый тимьян – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • теплая вода – 0,5 стакана;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.

Как и сколько варить хинкали

Выясним, как варить хинкали замороженные в кастрюле по времени. Придерживайтесь такого пошагового рецепта с фотои видео, и все получится:

  1. Замешиваем тесто. Всыпаем муку горкой, в центре делаем углубление, вливаем холодную воду, добавляем соль и вымешиваем тесто.
  2. Добавляем растительное масло и вымешиваем до однородности – не менее четверти часа. Оставляем отдохнуть 3 раза по 10 минут, каждый раз обминая и укладывая под пленку.
  3. Мелко нарезаем оба вида мяса, очищенный от шелухи репчатый лук и чеснок. Ингредиенты слегка примораживаем (буквально 20 мину) в морозилке. Туда же добавляем все специи, соль, мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешиваем до однородности, вливаем теплую воду и еще раз вымешиваем, получая жидкую начинку.
  4. Рассказываем тесто в пласт толщиной 1,5 см и нарезаем кружочками удобным способом.
  5. В центр каждой заготовки кладем столовую ложку начинки и начинаем по часовой стрелке формировать складочки. В идеале их должно быть больше 10.
  6. Для варки в кастрюлю наливаем воду. Ждем, пока вода закипит. Или включаем пароварку, мантоварку. Добавляем лавровый лист, чтобы приготовить блюдо грузинской кухни. Выкладываем заготовки. Ждем момента повторного закипания воды. И засекаем 7 минут. При варке хинкали должны свободно плавать, вне зависимости от их количества.
  7. Если готовить сейчас не планируется, можно отправить изделия в заморозку. А ниже вы сможете узнать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.

Теперь выясним, сколько варить хинкали замороженные или сколько минут варить хинкали свежие.

Готовые хинкали приправляем сливочным маслом, измельченной зеленью или сметанным соусом. Результат точно понравится. Хинкали дома получаются вкусными и питательными. Приятного аппетита!

Несколько советов

Несмотря на большое количество разнообразных рецептов вкусных грузинских мешочков есть несколько главных тонкостей и хитростей, которые помогут создать невероятно вкусное блюдо.

  1. Не стоит долго держать кастрюлю с хинкали на огне, потому можно банально разварить тесто.
  2. Для приготовления стоит взять емкую и широкую посудину, чтобы изделия свободно плавали при варке.
  3. Свежесделанные хинкали нужно или сразу заморозить, или сварить, в противном случае тесто может размокнуть от сочного мяса. Вообще, лучше всего сварить +/- точное количество изделий, чтобы сразу сварить.
  4. Для ароматности хинкали лучше всего добавить 2 лавровых листика и немного душистого перца.

https://youtube.com/watch?v=kUof_7DwIpM

Как красиво лепить хинкали дома?

Теперь как говорится дело за малым. Взять да и сделать, вы думаете это легко? Конечно! Ничего трудного в этом нет, тем более это не домашние пельмешки, где они лепятся в мелком виде, тут работа пойдет побыстрее, а когда вы ни один десяток слепите, то и вообще будете мигом их ляпать и говорить всем, что тяп-ляп и готово.

Этапы работы будут такими, вам нужно сначала из теста сделать колбаску, а потом ее порезать острым ножом в виде кусочков.

Каждый такой кусочек нужно будет обвалять в муке, а потом при помощи скалки раскатать его в лепешку круглой формы.

Ну, а потом и начинается все самое интересное. Вот только существует еще один вариант раскатки теста, ведь если вы ждете гостей, а у вас еще не набита рука, то ваши мясные голубчики могут получится не одного размера, а ведь хочется все таки идеальности. Поэтому вы можете из всего теста раскатать на столе присыпанной мукой большую лепешку и при помощи стакана или специальной формы сделать круги.

А потом конечно на каждый такой кружочек положите по ложечке мяса или фарша и оформите. Не кладите через чур много мясной начинки, потому что тогда мало выделится сока, а ведь вся прелесть именно в соке у этого блюда.

Что ж, смотрите пошагово сам процесс лепки, в самый центр кружка из теста положите начинку, затем двигаясь по кругу по часовой стрелки начинайте делать защипы, вот таким образом:

Верхушку не забудьте защипнуть, хотя можно этого не делать, если вы собираетесь варить на пару, а не в кастрюле. Можно и совсем сделать их открытыми, как вот здесь))).

Многие русские делают их в виде мешочков, смотрится конечно это великолепно, да и просто потрясающе, такие кушать одно удовольствие. Чтобы сотворить такие мешки, нужно кружочки делать побольше, а начинки класть чуть по меньше, вообщем приспособитесь, когда начнете готовить и найдете для себя тот самый свой идеальный вариант лепки.

Укладывать готовые полуфабрикаты нужно на поднос или досточку, присыпав ее равномерно мукой. А далее сразу варить или можно заморозить в морозильной камере, а затем поместить их в пакет.

https://youtube.com/watch?v=CvGx6UtaNBo

https://youtube.com/watch?v=uyAxdTOHvAY

https://youtube.com/watch?v=NyXssThf194

Тесто для хинкали – рецепт

Приготовив правильное тесто для хинкали, можно быть уверенным в том, что блюдо получится таким как надо. Хорошо раскатанная, пластичная, но плотная мучная основа позволит легко завершить лепку, сохранить целостность изделий при термической обработке и, как следствие, их сочность, которая является чуть ли не главным аспектом в характеристике блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в миску муку, вливают масло и подсоленную воду.
  2. Вымешивают долго и тщательно, добавляя муку, пока масса будет ее вбирать.
  3. Плотный и тугой ком оставляют в пакете минут на 40-60, после чего могут использовать для раскатывания и оформления кавказского блюда.

Фарш для хинкали – рецепт

Не менее важной составляющей является фарш для хинкали, который определяет в большей степени вкусовые характеристики. Масса должна получиться сочной, поэтому в нее в обязательном порядке добавляют воду, которая должна быть хорошо охлажденной

В оригинальной рецептуре используется смесь из мяса нескольких видов. Зачастую сочетается баранина с говядиной или говядина со свининой.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ледяная вода – 250 мл;
  • зира, соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо немного подмораживают, нарезают очень мелко вместе с луковицами.
  2. Массу заправляют зирой, чесноком, перчат, солят, доливают воду и размешивают.
  3. Дают основе начинки настояться в холодильнике пару часов.

Традиционный вариант

Если вы затеяли приготовление хинкали в домашних условиях, вам поможет классический рецепт с фото. Вы можете использовать любой вид мяса, но рекомендуем приготовить кушанье из баранины или смеси свинины и говядины. К мясу купите еще вот такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • Соль.
  • Вода.
  • Луковица.
  • 300 грамм мяса.

Начинаем готовить угощение с замешивания теста. Для этого муку просеиваем на стол в виде горки. Сделаем в центре углубление, выльем туда полстакана холодной воды. Затем солим воду, замешиваем тесто. По мере надобности добавляем воду. Тесто должно получиться тугим, упругим. Теперь отставим его в сторону и займемся мясом.

В идеале нужно взяться за нож, нарубить мясную вырезку очень мелко. Так можно приготовить хинкали дома своими руками по классическому рецепту. Отдельно измельчим луковицу. Добавим лук к фаршу.

Осталось посолить мясную начинку по вкусу, ввести в нее холодную воду или бульон. Делать это нужно так: тоненькой струйкой льем жидкость, а другой рукой  активно размешиваем фарш (он должен вобрать воду, но остаться достаточно упругим).

Возвращаемся к тесту, его нужно разделить на части, которые раскатываем по отдельности в кружки. В центр каждого круга кладем мясную начинку. Как нам напоминает рецепт, ее нужно столько, чтобы по весу она приравнивалась к количеству теста.

Теперь нужно собрать края каждого круга морщинками. В результате получится мешочек с хвостиком. Его мы немного вытянем вверх, закрутим спиралькой. Налепив сколько нужно хинкали, можно заморозить их на будущее или сразу варить в кипятке.

Правильно сварить хинкали в домашних условиях не составит труда. Нагреваем воду в достаточно широкой кастрюле. В нее нужно за хвостик аккуратно опустить каждое творение. Как только хинкали всплывут, засекаем немного времени (варятся мешочки 10–12 мин.). Блюдо подаем к столу с пылу с жару, не забываем посыпать черным молотым перцем. Также рецепт рекомендует украсить угощение кориандром, зирой, мятой, петрушкой. Вкус у блюда будет потрясающим – покупные готовые хинкали с домашними точно не сравнятся.

Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке

1 час. 40 мин. 40 10 

Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  2. В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.
  3. В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.
  4. Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.
  5. Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.
  6. Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.
  7. Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.
  8. Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Мясо

Тарелка хинкали

Чашушули с хлебом и салатом

К самым популярным грузинским мясным блюдам относятся:

  • Абхазура ( აფხაზურა ): жареное мясо в сале из Абхазии .
  • Апохти ( აპოხტი ): сушеное / копченое мясо ( говядина, баранина, гусь, утка ).
  • Батис Шечаманди ( ბატის შეჭამანდი ): месхетинский суп из гусиного мяса.
  • Бозбаши : суп из баранины с горохом, каштанами и помидорами.
  • Чанахи ( ჩანახი ): суп из помидоров и баранины.
  • Чахохбили ( ჩახოხბილი ): суп из помидоров и мяса птицы ( курицы или индейки ).
  • Чакапули ( ჩაქაფული ): рагу из алычи, эстрагона и мяса ( баранина, говядина или телятина ) из Кахетии .
  • Чашушули: острое тушеное мясо из говядины на томатной основе.
  • Чихиртма ( ჩიხირთმა ): суп из курицы и яиц из Кахетии .
  • Гупта : грузинская версия котлет Кефта .
  • Харчо ( ხარჩო ): суп из говядины, помидоров, зелени и грецких орехов.
  • [[Khash ( блюдо ) | Khash]] i ( ხაში ): Вареные части коровы или овцы в ее соке.
  • Хашлама ( ხაშლამა ): Вареное мясо.
  • Хинкали ( ხინკალი ): пельмени с начинкой из говядины, свинины или баранины ( в Месхетии с гусиным фаршем ) с травами из Восточной Грузии.
  • Kubdari ( კუბდარი ): хачапури с мясом из Сванетии .
  • Кучмачи ( კუჭმაჭი ): жареная куриная печень с грецкими орехами и зернами граната.
  • Купати ( კუპატი ): жареная колбаса из свинины.
  • Лори ( ლორი ): копченая свинина из Рача .
  • Кабаби ( ქაბაბი ): мясо, приготовленное на огне с зернами граната.
  • Мцвади ( მწვადი ): мясо, приготовленное на огне.
  • Мужужи ( მუჟუჟი ): разновидность желе, наполненного мясом и овощами (в частности, морковью и другими травами ).
  • Каги ( ყაღი ): копченое мясо.
  • Каурма ( ყაურმა ): разновидность супа с рубленым мясом.
  • Сациви ( საცივი ): мясо птицы в ореховом соусе под названием баже, родом из Западной Грузии.
  • Шилаплави ( შილაფლავი ): плов из баранины, специй и овощей.
  • Чкмерули ( შქმერული ): курица в сливочном соусе.
  • Табака ( ტაბაკა ): жареный цыпленок с аджикой .
  • Толма ( ტოლმა ): грузинская версия Долмы . Начинка в основном мясная, завернутая в капусту или виноградный лист.
  • Ziskhora ( ზისხორა ): Сванский вареной крови колбаса